«СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ»

АББАТСТВО ДАУНТОН. КУЛИНАРНАЯ КНИГА

Официальная кулинарная книга Аббатства Даунтон предлагает более 110 рецептов блюд, вдохновленных традициями семейства Кроули. Роскошный званый обед в зале или быстрый перекус на кухне — с помощью книги историка Энни Грей легко воссоздать у себя дома атмосферу английского поместья



Дата выхода: 18.04.2022 г

Коктейльные вечеринки леди Эдит и ее трепетные обеды в ресторане с мистером Грегсоном. Выпивка и торты на деревенской ярмарке, где за миссис Патмор ухаживает бакалейщик Джос Тафтон. Свадьба мистера Карсона и миссис Хьюз, когда камера любовно скользит вдоль столов, уставленных едой, и заставляет нас мечтать об этом чудесном пироге или том великолепном желе. В британском историко-драматическом сериале «Аббатство Даунтон», удостоенном множества премий «Золотой глобус» и «Эмми», еда органично вплетена в канву повествования. 



«Иногда некоторые блюда оказываются в центре серии: например, в самом первом эпизоде Дейзи, еще неопытная кухонная судомойка, чуть не травит всю семью, приняв щавелевую соль за нарезанный вкрутую яичный белок. В четвертом сезоне великолепный кеджери убеждает Гарольда Левинсона, что английская еда и английские повара весьма хороши. В основном же пища становится фоном для событий сериала», — рассказывает Энни Грей, писательница и историк еды, автор бестселлера «Аббатство Даунтон. Кулинарная книга. Официальное издание», который выходит в России.

Два основных места трапезы в Даунтоне — верхняя столовая, где разворачиваются всевозможные светские драмы, и кухня внизу, где вечная суета. Так и основные разделы книги, «Наверху» и «Внизу», — два отличных друг от друга кулинарных мира. «Верхние» рецепты, достойные аристократов, делятся по времени приема пищи и поводу: завтрак, ланч, послеобеденный чай и вечеринки в саду, пикники, охота и скачки, ужин из семи подач блюд. «Нижние» рецепты включают в себя повседневную еду прислуги — простые обед, ужин и чай, а также заготовки в кладовой.



Ни один завтрак в Даунтоне не обходится без порции горячего кеджери, вдохновленного индийским кичари. На ланч попробуйте яйца «Сент-Джеймс», к послеобеденному чаю идеально подойдет шотландский кекс «Данди» и грантемское печенье. На ужин попросите подать устрицы гратен, форель под соусом из портвейна, йоркширский пудинг, шоколадно-ванильное бланманже. Если приглашены гости, как нельзя кстати придется глава «Как организовать ужин в стиле „Аббатства Даунтон“» — с советами по убранству стола, аперитиву, смене блюд. Даже если вы не располагаете штатом прислуги в ливреях, у вас получится до глубины души удивить друзей и близких. 

А что же в это время происходит внизу? «Жаба в норке», или сосисочная «жаба», — типичный пирог для прислуги начала XX века, как и пудинг «Пятнистый Дик» и паровой пудинг из патоки. Найдется на кухне и домашний хлеб с кабачково-имбирным джемом, и яблочный сыр, а в кладовую можно заглянуть за пиккалилли — так называется английская вариация индийских маринованных овощей. 

Все рецепты взяты из оригинальных поваренных книг, изданных в 1875–1930 годы, и достоверно отражают кулинарные обычаи времени, в которое происходит действие сериала. Автор проводит глубокое историческое исследование, поэтому книга перед вами — не просто сборник рецептов, а научно-популярный труд о гастрономии той эпохи. 


«Миссис Патмор изучала бы кулинарию в последней четверти XIX века, а потому ее методы отдают эдвардианской эпохой. Дейзи, напротив, учится в течение сериала, и можно заметить, как в Даунтоне появляются рецепты XX века, — пишет Энни Грей. — Во времена правления Эдуарда VII, когда начинается действие сериала, обеды в аристократических кругах подавали в стиле поздневикторианской эпохи, à la russe, то есть от семи до девяти смен блюд, иногда разбавляемых подачей сорбета. Обеды также подавались последовательно, но здесь было всего три или четыре смены блюда. Завтрак в течение XIX века трансформировался в своего рода горячий шведский стол: подогретые блюда стояли на буфете, и каждый мог самостоятельно обслужить себя». 



Читая атмосферные описания из книги Энни Грей, легко представить себя на званом ужине тех времен. Цитаты, кадры из сериала, фотографии изысканной сервировки усиливают впечатление и вдохновляют красиво накрывать на стол, не дожидаясь праздничного повода. Конечно, все упомянутые блюда идеально подходит величественным замкам, полным свечей, блеска золота и женщин в тугих корсетах. Но что еще важнее, они хороши для современности: при всей своей историчности рецепты «Аббатства Даунтон» изящно вписываются в XXI век и легки для приготовления. Добро пожаловать к столу, и не забудьте положить салфетку на колени! 


Комментарии