SALONE DEL MOBILE.MILANO 2021

Я МОГУ ИСЧЕЗНУТЬ

Выставка Тани Ахметгалиевой «Я могу исчезнуть» – творческая ревизия произведений художницы за последние несколько лет

Я МОГУ ИСЧЕЗНУТЬ
Коллекция кристаллов

Экспозиция открывается текстильными работами «Мерцание 4» и «Мерцание 5» (2015 – 2016), ставшими в своё время её визитной карточкой. Четыре зала и лестничный пролёт отданы видео-инсталляциям, над которыми художница работала в последние несколько лет, в остальных пространствах можно увидеть самые последние живописные и графические произведения (2019 – 2020).

Я МОГУ ИСЧЕЗНУТЬ
Ботанический сад

Все эти работы объединены сквозными темами, постоянно возникающими в произведениях Ахметгалиевой – иллюзии, расслоение реальности, удваивание образов, мерцание смыслов. «В моих работах человек как будто живёт черновиком, эскизом, которому только в будущем предстоит обрести законченную форму…» – говорит художница, но на самом деле весь мир в его актуальной реальности для неё – набросок, которому ещё предстоит себя обрести.

Я МОГУ ИСЧЕЗНУТЬ
Сияющее облако

В постоянном поиске формы и бесконечном уточнении контуров и вариантов раскраски рождаются излюбленные художницей «Двойники» (2018) и мутируют до неузнаваемости, получая новые воплощения, самые простые и обычные предметы. Ягоды отращивают шипы, нежные губы прячут клыки, полуабстрактное растение цветёт головой птицы.

Я МОГУ ИСЧЕЗНУТЬ
Возможно она бы смеялась

На выставке изменяются не только предметы, но постепенно – от видео к видео – меняется ощущение света и окружающего пространства. Всполохи света превращаются в холодное сияние глиттера («Коллекция кристаллов» (2019)). Постепенно усиливаясь, свет становится резким, ритмичным и беспощадным. Соблазняя зрителя в «Возможно она бы смеялась» (2020), он оборачивается гипнотизирующим и ядовитым в «День полный надежды» (2018) и всё выжигающим – в «Сияющем облаке» (2020).


Видео-работы, представленные на выставке, – результат коллаборации художницы с другими авторами: «Gamebreakers» (2020) и «Коллекция кристаллов #1» (2019) созданы совместно с Ниной Карлссон и Лизой Бобковой, «День полный надежды» (2018), «Что ты чувствуешь?» (2020) и «Возможно, она бы смеялась» (2020) с Виктором Мазиным, «Сияющее облако» (2020) – в соавторстве с Димой Аникиным. Работа «День полный надежды» (2018) была снята в рамках резиденции в International Centre of Arts Cité des Arts (Париж) при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге, а два других произведения – «Коллекция кристаллов #1» и «Возможно, она бы смеялась» – при поддержке швейцарского совета по культуре Pro Helvetia.

Я МОГУ ИСЧЕЗНУТЬ
Хрустальная драма

Даты проведения выставки: 10 сентября – 08 ноября 2020 года

Место проведения: Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

Комментарии