«ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ. ОСЕНЬ 2021»

ВЫСТАВКА HAND IN HAND

FENDI объявляет об открытии новой ультрасовременной выставки, посвященной ремесленной и творческой инициативе «hand in hand», во Дворце Итальянской Цивилизации (Palazzo della Civiltà Italiana) в Риме



Речь о широкомасштабном партнерстве с локальными мастерами по всей Италии, которое началось в 2020 году и с тех пор непрерывно развивается. Проект выводит на авансцену сумку Baguette, разработанную креативным директором линии аксессуаров и мужской одежды Сильвией Вентурини-Фенди в 1997 году и ставшую культовым символом Дома, мгновенно узнаваемым и находящим все новые творческие воплощения. Оригинальный проект демонстрирует испытанные временем ремесленные умения из самых разных уголков Италии, владение этими видами прикладного искусства позволило продолжить большую историю трансформаций знаковой сумки FENDI.



Инициатива «hand in hand» предложила разнообразным ателье и мастерским создать интерпретации модели Baguette, использовав свои локальные промыслы для превращения традиционной конструкции сумочки в подлинное произведение искусства. Название «hand in hand» олицетворяет взаимодействие местных мастеров и мастеров FENDI. В их рукопожатии рождается уникальное сотрудничество: старинные техники ручного труда невероятной ценности объединяются для воплощения единственных в своем роде творений. Однако, помимо создания искусных художественных произведений FENDI, проект «hand in hand» учреждает прочную систему человеческих взаимоотношений и является важнейшим шагом на пути сохранения и передачи редких умений, творческого подхода и мастерства локальных ремесленников всей Италии. Результаты столь же разнообразны, сколь и роскошны: от экстравагантности драгоценных металлов и камней до изысканности замысловатой  мозаики, чистоты хлопковой вышивки и красоты идеально отформованной кожи.



На первом этаже Дворца Итальянской Цивилизации FENDI разместил первые двадцать моделей сумки Baguette проекта «hand in hand», каждая из которых выполнена вручную и представляет собой продукт сотрудничества с лучшими местными мастерами различных итальянских провинций, а именно, следующих регионов: Абруццо, Базиликата, Калабрия, Кампания, Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Лацио, Лигурия, Ломбардия, Марке, Молизе, Пьемонт, Апулья, Сардиния, Сицилия, Тоскана, Трентино-Альто Адидже, Умбрия, Валле д’Аоста, Венето. 



Сценография выставки предлагает идею монументального столкновения цифрового и физического опыта, помещая ремесленные процессы проекта в контекст исторического и культурного повествования. Светодиодные экраны от пола до потолка, отражающие мраморные полы Дворца Итальянской Цивилизации, проецируют образы, знакомящие с миром невероятного терпения и мастерства. Они поведают о том, как мастера рисуют эскизы, подготавливают материалы, применяют старинные техники работы и приоткрывают секреты искусства своих предков, передаваемые из поколения в поколение.




Эта выставка, основой которой стала тридцатиметровая инсталляция из полированных черных мультимедийных столов, представляющих собой рабочие места ремесленников, является иммерсивной имитацией мастерской, где каждая драгоценная сумка Baguette выставлена посреди материалов и инструментов, использованных для ее создания. 20 кропотливых мануфактурных процессов  – от ткачества и вышивки до изготовления серебра и маркетри из кожи, плетения кружева и гобеленов, создания мозаики и многого другого – показаны в серии документальных видео, воспроизводимых на каждом рабочем месте, позволяя зрителю совершить путешествие по Италии, в недра семейных мастерских и ремесленных сообществ по всей стране.

Выставка будет открыта для посещения публики с 30 октября по 28 ноября 2021 года.

Комментарии