«ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЛОБКА И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СТРАННЫХ АТТРАКТОРОВ»

ВЫСТАВКА DESERT X ALULA

С 11 февраля по 30 марта 2022 года биеннале Desert X вновь возвращается в Аль-Улу после громкого открытия в 2020 году. На выставке будут представлены концептуальные произведения современных художников Саудовской Аравии и всего мира. Работы будут выставлены посреди потрясающего пустынного ландшафта Aль-Улы, величественного региона на северо-западе Саудовской Аравии с богатым природным и культурным наследием


ВЫСТАВКА DESERT X ALULA
Elephant Rock

В рамках темы “Sarab” (с арабского “Иллюзия”) участники выставки исследуют такие понятия, как мираж и оазис – частые оптических явлений в пустыне. Художникам было предложено представить свой взгляд на это явление, которое люди видели начиная с глубокой древности. В своих работах они раскрыли идеи сна, маскировки, тайны исчезновения и иллюзии, а также исследовали дихотомию между природным и рукотворным миром.


ВЫСТАВКА DESERT X ALULA
Now You See Me, Now You Don’t от Manal Al Dowayan (Desert X AlUla 2020) фото Lance Gerber

Desert X AlUla – это сотрудничество между Desert X и Королевской комиссией по развитию региона Аль-Ула (RCU), созданное в целях содействия межкультурной коммуникации. Первая в своем роде выставка в Саудовской Аравии, источником вдохновения которой стала красота местной пустыни, способствует творческому диалогу между художниками, кураторами, международными и местными сообществами.

Переместившись из долины Коачелла на юге штата Калифорния в Аль-Улу, Desert X воплотила принципы ландшафтного искусства грандиозных масштабов в гармоничном сочетании с местной природой. Предстоящая выставка, в отличие от предыдущей, будет проходить на другой локации – в долине, усеянной различными произведениями искусства, гуляя по которой посетители смогут насладиться захватывающими пейзажами региона.


ВЫСТАВКА DESERT X ALULA

Desert X AlUla стремится внести свой вклад в художественное наследие местного сообщества и региона в целом: работы Lita Albuquerque, Manal AlDowayan, Sherin Guirguis, Mohammed Ahmed Ibrahim, Nadim Karam и Superflex с выставки 2020 года останутся в Аль-Уле для всеобщего обозрения, в то время как работы Rashed AlShashai и Muhannad Shono будут выставлены до 14 января 2022. Кроме того, действующее сотрудничество между Desert X и RCU является международной платформой для знакомства с местными художниками. Так, работа Zahrah Alghamdi “Отблески прошлого” была представлена на открытии выставки Desert X AlUla, впоследствии художница также выставила свою работу “Что скрывается за стенами”, получившую признание критиков на Desert X 2021 в Калифорнии.


ВЫСТАВКА DESERT X ALULA

Регион Аль-Ула, где находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Хегра, построенный набатейцами более 2 000 лет назад, на протяжении тысячелетий был центром культурного обмена, исторически располагаясь на Пути Благовоний и являясь столицей древнего царства Дедан. Сегодня это настоящий музей наследия, искусства и природы, возрождающий свое историческое достояние в рамках культурного развития региона. Переосмысливая границы творчества и изобретательности, Аль-Ула стремится поделиться преобразующей силой искусства через призму своего культурного наследия, своего характера и амбиций.


ВЫСТАВКА DESERT X ALULA
A Concise Passage от Rashed AlShashai (Desert X AlUla 2020) фото Lance Gerber

В рамках широкомасштабной программы взаимодействия с местными сообществами и образовательной программы Аль-Улы, направленной на укрепление динамично развивающейся культурной экономики, Desert X AlUla 2022 будет включать программы подготовки арт-посредников, семейные мероприятия, воркшопы для преподавателей и другие мероприятия по налаживанию связей между посетителями и сообществами.


ВЫСТАВКА DESERT X ALULA
Glimpses of the Past от Zahrah AlGhamdi (Desert X AlUla 2020) фото Lance Gerber

Desert X AlUla проходит в рамках фестиваля искусств Аль-Ула, который также включает в себя выставку “What Lies Within: Работы из коллекции Basma AlSulaiman “, а также выставку основополагающих работ современных местных художников в Maraya, впервые представленных в Саудовской Аравии. Эта выставка, курируемая художником Lulwah AlHomoud, является первой в серии выставок в Аль-Уле, в которых участвуют передовые коллекционеры и меценаты. Во время фестиваля район Эль-Джадида, прилегающий к Старому городу Аль-Улы, станет центром активной деятельности и представлений, а открытый кинотеатр “El Housh” будет демонстрировать фильмы местных артхаусных кинематографистов. Как подробно описано в генеральном плане “Путешествие сквозь века”, Старый город Аль-Улы, примыкающий к Культурному оазису, превратится в один из доступных к посещению районов и будет служить связующим звеном сообщества, культурного производства и художественных исследований.

Художники, участвующие в Desert X AlUla, будут объявлены в январе 2022 года.


ВЫСТАВКА DESERT X ALULA
Neville Wakefield & Raneem Farsi

Reem Fadda, советник по организации Desert X AlUla 2022, комментирует:

“Понятия миража и оазиса в пустыне издавна связаны с идеями выживания, упорства, желания и богатства. Оазис связан с идеями обретения богатства или рая, а мираж является универсальным символом таинства воображения и реальности. Понятия также символизируют непостижимую красоту и изобилие природы в ее самом запущенном состоянии – пустыне – и навязчивое желание людей иметь контроль над ней. В рамках темы “Sarab” все художники, чьи работы представлены на выставке, проведя определенное время в Аль-Уле, разработали амбициозные, поразительно инновационные и несколько специфические для данного места проекты, затрагивающие глубокие вопросы, которые не только вытекают из местного толкования явлений, но и находят отклик у зрителей во всем мире.”


Neville Wake eld, один из художественных руководителей Desert X AlUla, комментирует:

“Аль-Ула всегда находилась на перекрестке торговли и культуры. Ее ландшафт и история привлекали и продолжают привлекать людей со всего мира. Захватывая воображение как художников, так и путешественников, Аль-Ула представляет собой идеальное место для выставки, посвященной идее того, как пустыня может стать центром культурного взаимодействия, диалога и обмена. Первая выставка Desert X AlUla в 2020 году показала, как многому могут научиться друг у друга художники и зрители из разных частей света. Художники играют большкю роль в выстраивании международного диалога, поэтому особенно интересно, что Desert X AlUla является важной частью многочисленных программ культурного преобразования региона”.


ВЫСТАВКА DESERT X ALULA
Nora Aldabal

Nora Aldabal, арт-директор по креативному планированию деятельности Королевской комиссии по развитию региона Аль-Ула, комментирует:

“Аль-Ула уделяет большое внимание искусству и творчеству как важным и преобразующим частям главной цели – обогащения общества, экономики и улучшения качества жизни. К 2035 году в Аль-Уле появится 15 значимых мест культуры, наследия и творчества, каждое из которых будет спроектировано в гармоничном сочетании с уникальным природным ландшафтом региона, включая музеи, галереи, исследовательские центры и районы искусств. Наследие и культурное достояние Аль-Улы должны быть защищены и сохранены; с помощью таких инициатив, как Desert X AlUla, мы создаем следующую главу в истории региона, который является колыбелью художественного вдохновения, межкультурного диалога и самовыражения”.


Raneem Farsi, один из художественных руководителей Desert X AlUla, комментирует:

“Являясь мощной формой самовыражения, искусство способно трансформировать общества, города и наше будущее. Все жаждут чего-то особенного от современного искусства – и Desert X AlUla удовлетворяет это желание беспрецедентным образом. Работая в течение многих лет над развитием и представлением всему миру культурной жизни Саудовской Аравии, я вижу, что сегодня местные художники получают больше внимания и возможностей, чем когда-либо прежде, как на местном, так и на международном уровне. Desert X AlUla играет очень важную роль в огромной волне инициатив в области искусства и культуры, формирующих экосистему творческого преобразования Саудовской Аравии”.

Комментарии