«ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЛОБКА И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СТРАННЫХ АТТРАКТОРОВ»

ВИКТОР ГЛУХОВ. К 75-ЛЕТИЮ ХУДОЖНИКА

21 декабря в зале №27 Новой Третьяковки открылась расширенная экспозиция живописных произведений Виктора Александровича Глухова, посвященная 75-летию художника


Виктор Глухов
Виктор Глухов. Автопортрет. Зеркало. 1985. ГТГ

В.А. Глухов – народный художник РФ, академик Российской академии художеств, председатель правления Московского Союза художников. В своем творчестве он обращается к простым сюжетам,  подмечая красоту мира даже в самых обыденных вещах. В собственной мастерской в маленьком подмосковном городе Сходне он пишет пейзажи, портреты и натюрморты, отображая окружающую его действительность.

Центральной темой творчества живописца в последние годы стала тема детства. Произведения детского цикла, частично представленного на расширенной экспозиции в Новой Третьяковке, первоначально были связаны с изображениями внука художника, детей его знакомых и друзей. Картины на эту тему стали обобщающим отражением мира детства, который близок и дорог каждому. В живописи Глухова получают воплощение воспоминания взрослых о прошлом, о детских мечтах и надеждах на будущее, о любимых праздниках и игрушках. 


Виктор Глухов
Виктор Глухов. Зима на Сходне. 2009. ГТГ

Интересом к красочному богатству мира обусловлены живописные искания художника. Работы мастера отличает звучная и разнообразная колористическая палитра, которая определяет оптимистичный, жизнеутверждающий характер его полотен.


Москва, Новая Третьяковка. Расширенная экспозиция произведений Глухова продлится по 7 февраля 2022.

Комментарии