SALONE DEL MOBILE.MILANO 2021

«ВЕЛИКАЯ ПУСТОТА»

Лауреат Пулитцеровской премии Сергей Пономарев представляет фотопроект о пустой Москве во время пандемии

Сергей Пономарев
Никольская улица Фотографии Москвы во время пандемии коронавируса. Фото Сергей Пономарев

С 17 июля по 23 августа в Белом зале Музея Москвы пройдет фотовыставка «Москва. Великая пустота». Экспозиция составлена из работ одного из самых известных в мире и титулованных российских фотографов, лауреата Пулитцеровской премии Сергея Пономарева, на которых он запечатлел безлюдные улицы города в период пандемии и самоизоляции. Фотопроект будет сопровождаться рядом паблик-токов с экспертами в области архитектуры и фотографии.

Сергей Пономарев
Вид на Кропоткинскую площадь, МИД и Москва Сити Фотографии Москвы во время пандемии коронавируса. Фото Сергей Пономарев

Реализация выставки стала возможной благодаря генеральному партнеру и инициатору проекта, компании «ИНТЕКО»,  информационному партнеру – проекту «Сноб» и неоценимой помощи в организации съемок от Сергея Кузнецова – главного архитектора Москвы.

Сергей Пономарев
Политехнический музей и Новая площадь Фотографии Москвы во время пандемии коронавируса. Фото Сергей Пономарев

В момент, когда коронавирус и самоизоляция в стране и мире постепенно уходят в прошлое или становятся частью новой реальности, фотолетопись, созданная Сергеем Пономаревым из 45 черно-белых панорамных снимков Москвы, призвана запечатлеть в памяти современников и будущих поколений беспрецедентную для современного человека ситуацию. Автору удалось увидеть столицу, которую сами жители города практически никогда раньше не наблюдали, – без людей и машин. Главными героями изображений стали здания, памятники и линии дорожной сети. Барокко, ампир, конструктивизм соседствуют с постмодернизмом и современными высотками, перекликаются репликами в великой пустоте.

Сергей Пономарев
Авиа парад на пустой Красной Площади Фотографии Москвы во время пандемии коронавируса. Фото Сергей Пономарев

Среди знаковых объектов, сформировавших композицию выставки как традиционные символы – Красная площадь, отель «Метрополь», «Зарядье» и Парк Горького, ключевые столичные мосты, Новый Арбат и Пушкинская, так и ряд современных зданий – Balchug Residence, «Садовые Кварталы» и «Вестердам» – спроектированных всемирно известными архитекторами Хади Тегерани, Сергеем Чобаном, Сергеем Скуратовым и другими.

Сергей Пономарев
A in Moscow, Russia, Friday June 19, 2020. (Photo Sergey Ponomarev for The New York Times)

 «Для меня это действительно уникальный проект. За время своей карьеры я видел немало войн и конфликтов, а также стихийных бедствий и катаклизмов, но не ожидал, что буду снимать одно из величайших событий XXI века – пандемию коронавируса – у себя дома в Москве».Сергей Пономарев, автор выставки

Сергей Пономарев
Памятник Пушкину. Пушкинская Площадь Фотографии Москвы во время пандемии коронавируса. Фото Сергей Пономарев

Даты: 16 июля–23 августа 2020

Место: Музей Москвы, Зубовский бульвар, 2. Первый корпус

Комментарии