ВХУТЕМАС 100. ШКОЛА АВАНГАРДА

«ВАН ЭЙК. ОПТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Выставка, которую, по словам организаторов, можно увидеть один раз в жизни, теперь доступна для всех ценителей искусства в виде виртуального тура 360°

«ВАН ЭЙК. ОПТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

«Ван Эйк. Оптическая революция» стала самой масштабной выставкой фламандского мастера в истории, на которой было представлено 10 произведений Ван Эйка, работы из его мастерской и около 100 международных шедевров художников позднего Средневековья.

«ВАН ЭЙК. ОПТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
© MSK Ghent photography David Levene

Проведение выставки было запланировано с 1 февраля до 30 апреля 2020 года как одно из главных событий года Ван Эйка во Фландрии в рамках трёхлетнего проекта «Фламандские мастера 2018-2020». С 1 февраля до 12 марта выставку в музее MSK в Генте посетили около 130 000 человек. Еще около 144 000 ценителей искусства приобрели билеты и запланировали посещение экспозиции с 13 марта до 30 апреля. Такая популярность превысила самые смелые ожидания организаторов. К сожалению, 13 марта, по очевидным причинам, выставка закрылась.

«ВАН ЭЙК. ОПТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
© MSK Ghent photography David Levene

Офис по туризму Фландрии VISITFLANDERS совместно с музеем MSK в Генте приложили все возможные усилия для сохранения выставки в цифровом формате, чтобы с уникальной экспозицией смог познакомиться каждый желающий. Весной был запущен онлайн-проект Stay At Home Museum, первый эпизод которого посвящен выставке «Ван Эйк. Оптическая революция».

В 27-минутном видео куратор выставки Тилль-Хольгер Борхерт знакомит зрителей с шедеврами Ван Эйка и основными работами его мастерской.

«ВАН ЭЙК. ОПТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»
© MSK Ghent photography David Levene

При сотрудничестве с бельгийским агентством по разработке виртуальной реальности Poppr был создан виртуальный тур 360° по крупнейшей выставке работ Яна Ван Эйка.  Этот тур – подробная цифровая копия тринадцати залов экспозиции, дающая возможность детально рассмотреть более 120 предметов искусства и содержащая более двух часов аудио и видео описаний объектов выставки на восьми языках, в том числе и на русском.

Ссылка на виртуальный тур

В англоязычной версии тура есть возможность выбрать экскурсию для взрослых и для детей, аудиоматериал на русском языке не делится на взрослый и детский.

Комментарии