SALONE DEL MOBILE.MILANO 2021

THE ORIGINAL

C 30 октября до 12 ноября в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства будет открыта выставка “The Original” — совместный проект Музея, МГХПА им. С.Г. Строганова и компании Vitra

THE ORIGINAL

На экспозиции будут представлены оригинальные предметы Vitra и графические работы студентов кафедры “Дизайн мебели”, созданные во время летней практики в московском флагмане швейцарского бренда.

Это новое исследование молодых дизайнеров знаковых предметов мебели XX-XXI вв. Отличительной особенностью экспозиции станет возможность буквально прикоснуться и даже посидеть на всех представленных экспонатах, чтобы лично оценить комфорт и проникнуться духом настоящего вневременного дизайна.

Новаторские в свое время, оригиналы сохраняют актуальность на протяжении десятилетий и выдерживают конкуренцию со стороны новинок. Они – часть всемирного культурного наследия, которое следует сохранять, исследовать и совершенствовать. Забота о классике требует вложений в поддержание жизнеспособности предмета, изучение его истории и расширения знаний о дизайне. В этом процессе компанию Vitra поддерживает Музей Дизайна Vitra, который исследует прошлое и настоящее дизайна и популяризирует собственный опыт через выставки, публикации и лекции. Изготовители реплик от такой работы уклоняются. Они избегают рисков, выбирая и копируя наиболее успешные разработки, созданные другими. Не вкладывая ничего сами, они эксплуатируют существующую репутацию классических объектов дизайна и нарушают законные права дизайнеров и авторизованных производителей.

Музеи – собрания подлинных вещей. Понятия “подлинность”, “оригинал” стали точкой сборки проекта трех разных институций. Академия имени Строганова воспитывает студентов в парадигме подлинности вещей, стимулирует их создавать новое, с уважением относясь к наследию. Студенты Строгановки творчески переосмыслили экспонаты Музея Дизайна Vitra и предметы Vitra и Artek, а ВМДИ предложил проработать идею проекта и представить его на своей площадке.

Студенты –  молодое поколение бунтарей, которое с неофитским стремлением подвергает сомнению и проверяет на прочность все установки и догмы своих предшественников. И многое из того, что ещё вчера казалось вечным или сверхсовременным, не проходит испытания свежим “цифровым” взглядом. Однако коллекция мебели, с которой первокурсники кафедры “Дизайн мебели” познакомились в московском флагмане Vitra, была воспринята ими как собрание современных и актуальных произведений дизайна, полных содержания и смысла, несмотря на то, что многие из этих предметов были созданы более полувека назад. В ходе летней практики ребята зарисовывали с натуры, трогали, щупали, присаживались и плотно взаимодействовали с лучшими образцами дизайна XX и XXI веков. Результатом такого опыта стали графические эскизы, макеты и плакаты, которые по-новому раскрывают суть предметов Vitra и других знаковых объектов дизайна прошлого столетия и наших дней.

“Одной из главных целей проекта, помимо просветительской миссии, является стремление сделать всем его участникам своеобразную прививку от вторичности и осознанного плагиата в дизайне! Ведь настоящий дизайн — это, прежде всего, философия и лишь затем форма и функция”, – считают организаторы проекта.

Комментарии