«ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ. ОСЕНЬ 2021»

«СОЮЗ НЕВОЗМОЖНЫХ»

Галерея Syntax представляет первый проект объединения анонимных художников «Союз невозможных»


«СОЮЗ НЕВОЗМОЖНЫХ»
“Ночь”

Герой картины, летящий в самолете, «упакован» по полной программе. У нас нет сомнений, что сюжет современный: актуальности ему придает медицинская маска. Кроме неё на мужчине — повязка для сна. Всё вполне буднично — бедный путешественник мучается от света и опасности заразиться вирусом, но есть одна абсурдная деталь. Поверх всего этого «обмундирования» надеты еще и очки.


Группа анонимных художников «Союз невозможных» образовалась в непростом 2020году – в эпоху пандемии и социально-политических потрясений. Её состав варьируется и постепенно расширяется. Основной техникой произведений художников стала традиционная живопись на холсте. Художники иронизируют над странной повседневностью, внезапно изменившейся так сильно. Они придумывают новые способы защиты: создают «визуальные щиты» от банальности, скуки, сухости, логичности и системности.


«СОЮЗ НЕВОЗМОЖНЫХ»
“Мгновение”

Этот взгляд… собака любит тебя просто потому, что ты есть. Домашние зверьки —лучшие антидепрессанты в наше беспокойное время. В инстаграме — у них буквально ежеминутные «соревнования» по “милоте”. А корги — вообще, вне конкуренции. Сочетание бездонных глаз, смешных ушей и немножко нелепого тела — что может быть очаровательней?


Никогда не думалось, что мы все будем жить во времена «великих испытаний». Новые нормы (возможно, бесповоротно) изменили нашу жизнь, и мы постепенно начинаем привыкать к ним. Ирония, в свою очередь, верный помощник в трудных ситуациях. Так начал создаваться «дадаистский» фарс, поначалу вводящий зрителя в некое онемение и порождающий вопрос: а что ж это, вообще, такое? и почему именно это? и зачем? Получаются мемы нового времени. Иногда с мрачным юморком и часто на злободневные темы.


«СОЮЗ НЕВОЗМОЖНЫХ»
“Перестань, что ты делаешь, уходи”

Есть такой мем: «Это Москва, детка!». Наверное, он мог бы быть идеальным комментарием к этой картине. «В самом сердце столицы», у Красной площади развернута зона странных туристических развлечений. Помимо покупки китчевых русских сувениров, можно увезти с собой на память домой “дурацкую” фотографию себя с псевдо-Лениным, псевдо-Сталиным, актером, наряженным средневековым стрельцом, или каким-нибудь героем современной массовой культуры — например, Шреком.


Мемы называют «вирусом разума». Ведь теперь только что-то очень лаконичное и меткое способно привлечь наше внимание в огромном потоке информации. В смутные времена все спасают свой рассудок по-разному. А художники — все тем же, — искусством.


Группа «Союз невозможных» объединилась в карантинное время, чтобы создавать работы, отличные от основного интереса каждого из участников, и «новые мемы» стали одним из направлений. Когда-то 100 лет назад дадаизм возник как реакция на Первую мировую с её неоправданной жестокостью. В 2020 художники вновь возрождают дадаистские принципы, перерабатывая их под новую ситуацию: благодаря эпидемии весь мир находится на осадном положении.


Дадаисты занимались антиэстетикой, «Союз невозможных» в своих «мемовых» произведениях провоцирует зрителя, вводя его в недоумение. Изображение «новых мемов» в большинстве случаев помещено в белую рамку, являющуюся частью картины, и напоминает фотографию, сделанную полароидом. Это — и намек на исключительность, ведь полароидные снимки существуют каждый в единственном экземпляре, и противопоставление растиражированным интернет-мемам.


«СОЮЗ НЕВОЗМОЖНЫХ»
Голубой сон

Перед зеркалом существо в замысловатых белых одеждах и с сумочкой. Фотографий с подобным сюжетам и с участием какой-нибудь красотки в инстаграме сотни тысяч. На образ из инстаграма намекает и белая рамка, в которую заключено изображение. Но вместо девушки на картине изображена собачка, наряженная в «человеческие» вещи и даже с прикрепленным заколками париком. Образы смешались — и мы как будто уже не можем понять, кто в кого превратился.


Москва, The Syntax Gallery, Cube, здание The Ritz-Carlton, -2 этаж.
25 ноября – 21 декабря 2021. Вторник-воскресенье 10:00-21:00. Вход свободный

Комментарии