«МОСКВА. ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ…»

«Серебряный век русского искусства. Из собрания Ю.М. Носова» в музее-заповеднике «Царицыно»

В четверг 10 ноября в Хлебном доме откроется выставка живописи, графики и скульптуры начала XX века из собрания московского коллекционера Юрия Носова.

IMG_7988

Серебряный век в русском искусстве пришелся на бурные и трудные годы в истории страны. Революции и войны неизбежно наложили отпечаток на судьбы и творчество художников. После 1917 года многие вынуждены были покинуть Россию, а те, кто остались, мучительно приспосабливались к новой действительности.

Среди 108 работ, предоставленных коллекционером Юрием Носовым для выставки, много таких, которые экспонируются крайне редко — почти никогда. Например, картины «В студии» Василия Масютина, «Поздний вечер» Николая Крымова, «Охотино. Лунная ночь» Константина Коровина, а также произведения Максимилиана Волошина, Станислава Жуковского, Бориса Кустодиева, Петра Петровичева, Леонарда Туржанского, Зинаиды Серебряковой, Константина Сомова и многих других.

Юрий Носов давно и внимательно собирает русское искусство. Несмотря на то, что начало коллекции положили приобретенные в 1960-х рисунки нонконформиста Анатолия Зверева, интерес коллекционера вскоре сместился в сторону «Бубнового валета», «Союза русских художников», «Мира искусства», «Маковца» и «Группы 13» — художественных объединений, с которыми как раз ассоциируется русский Серебряный век.

main.cdr

Выставка «Серебряный век русского искусства» — это вторая часть большого проекта, цель которого познакомить как можно большее количество людей с богатой коллекцией Носова. Первая выставка, посвященная русскому авангарду, была показана в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» в июне-сентябре 2015 года.

main.cdr
Выставка «Серебряный век изобразительного искусства в России. Из собрания Ю.М. Носова»
10 ноября 2016 — 20 мая 2017

Музей-заповедник «Царицыно», Хлебный дом: Дольская, 1, м «Царицыно», «Орехово»

Комментарии