ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ В РОССИИ ВЫРАСТЕТ НА 70% К 2026 ГОДУ

«ПЯТЬ СТИХИЙ ЧАЯ»

10 августа Государственный музей Востока представляет масштабную экспозицию «Пять стихий чая»


«ПЯТЬ СТИХИЙ ЧАЯ»
Огата Кэндзан (1663-1743). Сосуд для воды с крышкой Япония, Киото, мастерские Нарутаки, 1705 г.

Выставка «Пять стихий чая» посвящена вещному миру японского чайного действа тя-но ю, особой культурной практики приготовления и питья зелёного чая, сформировавшейся в Японии на основе обычая совместных чаепитий среди монахов и мирян, идей дзэн-буддизма и канонов традиционной эстетики. Выставка приурочена к 500-летию со дня рождения выдающегося мастера, основоположника классического чайного действа Японии — Сэн-но Рикю.


«ПЯТЬ СТИХИЙ ЧАЯ»
Коробочка для благовоний Япония, мастерские Сацума, нач. XIX в.

В масштабной экспозиции можно будет увидеть более 100 музейных предметов. Будут представлены все основные типы чайной утвари: керамика Китая, Юго-Восточной Азии, Кореи и Японии XIII-XXI веков, изделия из лака, дерева и металла, а также живопись, которая сопровождала чайные собрания, украшая нишу токонома в комнатах и павильонах. Гравюры позволяют увидеть порядок проведения церемонии в домашнем обиходе конца XIX века, а мелкая пластика нэцкэ и окимоно показывают чайных мастеров глазами художников-резчиков.


«ПЯТЬ СТИХИЙ ЧАЯ»
Хамада Седзи. Ваза в форме сосуда для воды

Богатая коллекция Музея Востока и предметы из частных коллекций позволяют познакомиться с разными стилями и этапами формирования современного чайного действа: чаепитиями с использованием драгоценной китайской утвари в XIII-XV вв., скромной церемонией Сэн-но Рикю, чаепитиями для крупных феодалов в XVII-XIX вв., возрождением интереса к тя-но ю в ХХ в. и авангардными течениями XXI века.


Москва, Государственный музей Востока, 10 августа – 18 сентября 2022

Комментарии