TEXTILE&HOME-2024. ВЕСНА

ПРО РЕСТАВРАЦИЮ

С 30 ноября по 3 декабря 2023 г. на площадке типографии Ивана Сытина на Пятницкой улице в Москве пройдет выставка «ПРОреставрацию. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях»



Деловая программа реставрационного форума включает панельные сессии, профессиональные дискуссии, круглые столы, публичные лекции, конференции и презентации, – которые определят тенденции в развитии реставрационной сферы и позволят специалистам из России и 8 стран мира обменяться опытом. Среди иностранных гостей выставки представители из Китая, Ирана, Саудовской Аравии,  Турции, Армении, Азербайджана и других стран.



В качестве модераторов и спикеров примут участие ведущие представители реставрационной отрасли, специалисты сферы сохранения объектов культурного наследия, директора музеев, научные сотрудники и преподаватели кафедр реставрации различных учебных заведений, эксперты, руководители компаний-производителей, художники-реставраторы, а также руководство Департамента культурного наследия города Москвы и Российской ассоциации реставраторов.



С участием иностранных экспертов пройдут пленарные сессии «Приспособление объектов культурного наследия как вектор развития» и «Вопросы реставрации памятников стран СНГ». Состоится презентация по международному обмену опытом в рамках I Российско-Иранской реставрационной конференции.



Ключевые темы деловой программы в этом году: сохранение объектов культурного наследия как новых точек притяжения для развития внутреннего туризма; российские реставрационные технологии; ремонт и реставрация многоквартирных домов-памятников; развитие волонтерства в сфере сохранения культурного наследия России, презентация образовательных учреждений, осуществляющих подготовку реставрационных кадров; современные подходы к сохранению объектов культурного наследия в России.


Среди мероприятий, которые в течение 4 дней будут проходить в трех лекториях: дискуссии «Современное искусство и объекты культурного наследия – синтез противоположностей»;«Цветовой диалог с историей: современные подходы к реставрации объектов культурного наследия Москвы»; материалы и технологии обсудят на панельной дискуссии «Импортозамещение: миф или реальность?». Пройдут презентации «Московские триумфальные ворота: историческое наследие и современность. Первый этап» и «Московский метрополитен: “Не прислоняться. К вопросу о жизни дверей московского метро”»; круглый стол «Капремонт VS реставрация многоквартирных домов-памятников. Перспективы, возможности, риски»; пленарная сессия «Инвесторы и меценаты». Состоится воркшоп«Проектирование общественного пространства в исторической части Москвы» и многие другие мероприятия.



На круглом столе «Реставрация храмов и храмовых комплексов» в том числе затронут тему транспортировки раки Александра Невского и создание климатических условий ее содержания.



Государственная Третьяковская галерея проведет презентацию «Половецкий стан» о реставрации крупноформатной театральной декорации по эскизу Н. Рериха для вокально-хореографического номера «Половецкие пляски», Дягилевские сезоны 1909 г., – занавес сейчас экспонируется на выставке «Николай Рерих». Сотрудники Псковского музея-заповедника расскажут об основных направлениях работы отдела реставрации. А Московский музей современного искусства презентует «Комплекс физико-химических методов исследования живописных материалов Научно-исследовательской лаборатории ММОМА».



Структура выставки объединит несколько секций: саму экспозицию, творческие мастерские, лекторий и площадку для деловых переговоров. Новейшие разработки представят около 30 отечественных поставщиков. Помимо мероприятий деловой программы, будет организовано более 100 мастер-классов. Состоятся соревнования молодых реставраторов. Российские производители представят более 100 передовых отечественных решений и технологий для сохранения памятников архитектуры. Также будет работать «Библиотека реставратора» и организованы ежедневные мастер-классы для детей.



Деловая программа опубликована на сайте выставки, там же открыта регистрация на выставку для посетителей, и есть подробная информация о мастер-классах и участниках.


Организаторы выставки: Российская ассоциация реставраторов при поддержке Правительства Москвы.