ДА ЖИВЕТ ИНОЕ ВО МНЕ

«ПОЛЕТ НАД ХОКУСАЕМ»

5 февраля Государственный музей Востока представляет выставку знаменитого современного японского художника Кавати Сэйко «Полет над Хокусаем»


Кавати Сэйко

На выставке будет экспонировано около 20 гравюр живописца разного периода, начиная с 1980-х годов и заканчивая серединой 2000-х. В рамках выставки будут показаны листы из серий «Полет над Хокусаем», «Полет над Токио», «Величественный» («Кацура»), «Золотое пространство» и другие, а также известный триптих 2004 г. «Поэма о Вселенной» («Poem of the Universe»), имеющий и другое название – Кисётэнкэцу (起承転).


Кавати Сэйко родился в г. Уэнохара префектуры Яманаси в 1948 году. Окончил отделение масляной живописи Университета искусств Тама в Токио (1973 г.). В 1985 г. благодаря программе Агентства по делам культуры Японии Кавати получил возможность в течение года обучаться в Колумбийском университете в Нью-Йорке (США).


Кавати основывается на достижениях классической гравюры на дереве укиё-э, подчас даже заимствует известные образы. Так, в представленных на выставке листах из серий «Полет над Хокусаем» или «Золотое пространство», мы видим знаменитую «Большую волну в Канагава» Кацусики Хокусая. Известные объекты и памятники архитектуры также становятся «героями» его работ, как, например, императорская вилла Кацура в виде обломков и здание Токийского муниципалитета, зависшие в безвоздушном космическом пространстве.


Кавати Сэйко

Государственный музей Востока 5 февраля — 23 февраля 2021 г.

Комментарии