4 СЕЗОНА. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ

ПЕТР ВЕЛИКИЙ. УСЫ ВЛАСТЕЛИНА

Государственная Третьяковская галерея представляет камерную выставку, посвященную 350-летию со дня рождения императора Петра I (1672–1725)


Петр I
Государственная Третьяковская галерея

«Лицом» выставки стало произведение неизвестного художника первой четверти XVIII века, поступившее в собрание Третьяковской галереи в 1928 году.


Проект предлагает зрителям остроумный и весьма нетривиальный взгляд на портретные изображения Петра Великого, относящиеся к XVIII–XXI векам. Впервые делается акцент на эволюции иконографии — форме усов знаменитого российского правителя. Запечатленная в художественных и скульптурных работах, эта важная деталь внешности российского императора менялась с возрастом, под влиянием моды, в зависимости от его здоровья и настроения.


Петр I

Жилле Н. Портрет Петра I. Тип Б.-К.Растрелли. Государственная Третьяковская галерея


Петр I, вступивший на престол как последний царь всея Руси и покинувший его как первый российский император, за 29 лет своего правления оказал значительное влияние на ход истории не только России, но и Европы. Вместе с изменениями в экономической, политической и культурной сферах происходила также эволюция и во внешнем облике правителя, а именно — форме его усов. Практически никто из исследователей на протяжении длительного времени не обращал внимания на эту деталь в изображениях Петра I, так как казалось, что усы не являются константой и признаком идентификации — их можно как отрастить, так и сбрить. Однако сегодня их изображение на портретах правителя нередко помогает специалистам в атрибуции произведений — установлении авторства и времени их создания.


Петр I

Неизвестный художник середины XVIII века. Портрет Петра I на фоне Полтавской битвы. Государственная Третьяковская галерея


Представленные на выставке изображения показывают эволюцию усов правителя по мере его взросления, развития личности, изменения его статуса и роли в мире, а также в зависимости от настроения и состояния здоровья, моды и круга общения.


Петр I

Кинг Ч. Портрет Петра I. 1712 или 1716. Государственная Третьяковская галерея


Основу выставки составляют живописные и скульптурные работы из фондов Государственной Третьяковской галереи. За всю свою собирательскую деятельность П.М. Третьяков не купил ни одного портрета императора. Зато, преданный искусству передвижников, он приобрел такие исторические произведения, как полотна Н.Н. Ге «Петр допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871) и В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни» (1881). Изображения Петра Великого появились в Третьяковской галерее только в советское время благодаря опытной марксистской экспозиции 1930–1931 годов, которую составили произведения из различных ленинградских и московских музеев.


Москва, Третьяковская галерея . Выставка открыта с 8 июня по 2 октября 2022

Комментарии