«ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ. ОСЕНЬ 2021»

«НОВОГОДНИЙ МАСКАРАД»

Музей Москвы представляет новую онлайн-выставку «Новогодний маскарад»


Музей Москвы

Моду надевать маски из папье-маше на новогодние торжества ввела в XVIII веке императрица Анна Иоанновна. Золотой век рождественских маскарадов наступил в середине следующего столетия. Наряду со взрослыми стали появляться и детские маскарады: девочки наряжались феями, цыганками и Красными Шапочками, а мальчики переодевались в пиратов, королевских пажей и царевичей.


маскарад

После Октябрьской революции елку и Рождество пытались запретить как пережиток буржуазного прошлого. Только в конце 1940-х годов маски вновь стали символом праздника. Сначала их мастерили дома, но постепенно в продаже стали появляться и готовые изделия. Массовое производство началось к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 1957 году. В 1970-е годы во многих городах СССР распространилась технология штамповки масок из картона.


Часто новогодние маски делали не на специализированных предприятиях, а на картонажных фабриках или на производствах по выпуску спорттоваров. В фондах Музея Москвы как раз сохранились маски обезьяны, клубники и теленка со Спорткомбината Воронежского областного совета «Динамо». Возможно, это было самое масштабное по количеству изделий и разнообразию ассортимента производство карнавальных масок в СССР. Мастерская в Воронеже выпускала новогодние маски начиная с 1950-х годов вплоть до своего закрытия в 1990-х.



На сайте проекта «Музейная Москва онлайн» можно узнать историю новогодних маскарадов в России и увидеть праздничные советские маски из картона.

Комментарии