«ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ. ОСЕНЬ 2021»

NEW ELEMENTS

В Западном крыле Новой Третьяковки при поддержке “Лаборатории Касперского” начинает свою работу выставка New Elements, организованная Фондом Laboratoria Art&Science, который соединяет технологии, науку и искусство


NEW ELEMENTS
Ⓒ Мемо Актен (Великобритания — Турция), За всем следят машины благодати и любви, 2021

На экспозиции представлены 12 произведений ведущих современных художников из разных стран: Мемо Актен (Великобритания — Турция), Ральф Беккер (Германия), Эрих Бергер (Финляндия), Аки Иномата (Япония), Рёити Курокава (Япония), Tуула Нярхинен (Финляндия), Анна Ридлер (Великобритания), Томас Сарасено (Аргентина), Илья Федотов-Федоров (Россия), Tомас Фойерштайн (Австрия), Tереза Шуберт (Германия), Forensic Architecture (Великобритания), а также специальное издание об изменении ледников Алтая гляциолога Андрея Глазовского. 


NEW ELEMENTS
Ⓒ Риёти Курокава (Япония), elementum, 2018Фотография: Takuro Someya Contemporary Art

В 2019 году Laboratoria стала резидентом Государственной Третьяковской галереи. New Elements — уже вторая по счету её выставка в стенах Новой Третьяковки.


“Это выставка о нетривиальном взгляде на данные. Что, если информация и вычислительные процессы не абстрактны, а материальны? Что, если смысл не порождение человеческого разума, а часть нашего мира? Физический мир — это аналоговый компьютер. Все природные явления записывают и перезаписывают себя огромным количеством способов”, — прокомментировала идею выставки Дарья Пархоменко, основатель, художественный руководитель Фонда Laboratoria Art&Science, куратор выставки New Elements.


NEW ELEMENTS
Ⓒ Тереза Шуберт (Германия), ooze, 2021. Фотография: Theresa Schubert / VG Bild-Kunst; Ivan Taranin

Художница из Германии Тереза Шуберт совместно с “Лабораторией Касперского” специально для выставки создала интерактивную аудиовизуальную биотехнологическую инсталляцию ooze, которая объединяет лес как гиперорганизм с серверными фермами. 3D-сканирование этих двух инфраструктур контролируется живой скульптурой — биореактором с водорослями.


NEW ELEMENTS
Ⓒ Тереза Шуберт (Германия), ooze, 2021. Фотография: Theresa Schubert / VG Bild-Kunst; Ivan Taranin

“Для меня это длительный эксперимент. В течение всего времени работы выставки будут происходить измерения выработки кислорода водорослями и того, как они реагируют на свет. Зрители могут наблюдать за поведением водорослей при помощи видеопроекции.” – прокомментировала проект художница Тереза Шуберт.


Технологический эксперт выставки, главный технологический эксперт “Лаборатории Касперского” Александр Гостев: “Идея восприятия мира как аналогового компьютера, который постоянно создает, накапливает и распространяет информацию, очень созвучна тому, чем занимается наша компания. Осознание того, что мир технологий неотделим от живой природы и во-многом действует по её законам, позволяет по-новому взглянуть на многие современные процессы и проблемы, в том числе, на безопасность данных. Так, с помощью своих произведений участники New Elements показывают, что следы, которые мы оставляем в цифровом пространстве, не являются чем-то абстрактным и оторванным от физического мира, а продолжают влиять на происходящее вокруг. Поэтому взаимодействие с художниками крайне полезно для нас как для экспертов в области технологий. Совместная работа помогает раскрыть новые измерения нашей деятельности, поднять небанальные вопросы и почерпнуть свежие идеи”.


NEW ELEMENTS
Ⓒ Томас Сарасено (Аргентина), Printed Matter(s), 2018. Вид экспозиции на выставке We do not all breathe the same air, neugerriemschneider, Берлин, 2021. Фотография: Studio Tomás Saraceno

В церемонии открытия приняли участие партнеры Фонда Laboratoria Art&Science — Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в РФ Вернер Альмхофер, директор Австрийского культурного форума, атташе по культуре Посольства Австрии в РФ Фабиан Ортнер, руководитель программного отдела Гете-института в Москве Анна Шюллер, советник по культуре Посольства Великобритании в Москве Кристиан Данкамб, советник по вопросам культуры Посольства Финляндии в Москве Юсси Палмэн, сотрудники Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева.


NEW ELEMENTS
Ⓒ Анна Ридлер (Великобритания), Доказательство работы: ‘The Shell Record’, 2021

В рамках образовательной программы выставки New Elements состоятся онлайн-встречи с художниками, участниками проекта: 25 ноября с Анной Ридлер и 28 ноября с Аки Иномата. 


Москва, Новая Третьяковка. Выставка будет работать с 18 ноября 2021 по 27 февраля 2022.

Комментарии