HI-FI & HIGH END SHOW 2022

«МЕЛЬНИКОВ / MELNIKOFF»

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет первую за много десятилетий масштабную выставку русского архитектора Константина Степановича Мельникова (1890-1974), приуроченную к его 130-летию


Мельников
К. Мельников. Здание Народного комиссариата тяжелой промышленности. 1934

Проект, изначально запланированный на 2020 год, был перенесен на два года по причине пандемии.


Мельников
К. Мельников. Памятник-маяк Христофору Колумбу в Санто-Доминго. Фасад. 1929

Музей архитектуры не отказался от своих планов, а вынужденная задержка позволила привлечь к работе над выставкой максимальное количество специалистов.


Мельников
К. Мельников в гостиной своего дома. Фото. 1960-е

Монографическая выставка одного из самых известных русских архитекторов XX века – давно ожидаемая и наиболее полная репрезентация работ мастера.


Мельников
К. Мельников. Павильон «Махорка» на ВСХВ в Москве 1923 года. Макет. 1982

Главная цель кураторов – широко осветить творчество Константина Мельникова, показать максимальное количество предметов, познакомить публику как с хорошо изученными памятниками, так и с теми, которые не были реализованы, но тем не менее оказали огромное влияние на современную архитектуру.


Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева: «Для музея это первое полноценное научное исследование жизни и творчества одного из величайших русских архитекторов. Эта работа будет продолжена – мы ставим перед собой цель опубликовать все наследие Константина Мельникова, сделать его максимально доступным для исследователей и широкой публики, добиться, чтобы его имя заняло достойное место в мировой архитектуре».


Посетителей ожидает встреча с творчеством Мельникова в самых разных его проявлениях.


Мельников
К. Мельников. Дворец народов. 1932

На выставке будут впервые представлены более 200 экспонатов – графика, архитектурная и художественная (ученические работы, портреты), архивные документы, живопись, личные вещи Константина Степановича и фотоматериалы из архива Дома Мельникова, который был сохранен сыном архитектора, Виктором Константиновичем.


Мельников
К. Мельников в саду своего дома. Фото. 1960-е

Среди экспонатов – уникальные мемориальные предметы, связанные с первым путешествием Константина Мельникова в Париж для строительства знаменитого Павильона СССР 1925 года: фотоаппарат фирмы Kodak и медаль за участие в  Международной выставке.


Мельников
К. Мельников. Клуб фабрики «Буревестник». Перспектива. 1929

Особое место в экспозиции займут архитектурные макеты нереализованных проектов мастера, изготовленные специально к выставке.


Мельников
К. Мельников. Вид на собственный дом. 1936

Кураторами проекта выступают: Анна Кистанова, главный хранитель Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, Павел Кузнецов, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Комментарии