ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОГО КАТАРСКОГО ИСКУССТВА И ФОТОГРАФИИ

КЛАССИКИ ПОП-АРТА

20 июля в Гранатном Дворе открывается выставка лучших произведений классиков современного поп-арта Энди Уорхола, Тома Вессельмана, Роя Лихтенштейнн, Алекса Каца и Патрика Нагеля.

Гранатный двор

20 июля – 20 августа 2018
Культурно-выставочный центр Гранатный двор, Спиридоновка, 3-5

Поп–арт – последний «большой стиль» в современной истории искусства. Экспозиция наиболее востребованных в мире современных художников Энди Уорхола, Тома Вессельмана, Роя Лихтенштейнн, Алекса Каца и Патрика Нагеля будет представлена в стенах исторического здания XVII века, ныне культурно-выставочного центра Гранатный Двор, расположенного на Патриарших прудах.
Знаменитая работа Энди Уорхола – портрет Мэрилин Монро – представлена на выставке в четырех цветах, лимитированный тираж, литография. Художник, скульптор, дизайнер, режиссер, продюсер, писатель, коллекционер Энди Уорхол является одной из самых известных и противоречивых фигур в искусстве второй половины ХХ столетия. Его работы стали олицетворением триумфа и коммерческого успеха американского поп-арта, а имя само по себе превратилось в торговую марку.
Тиражирование однообразных образов – бесконечных рядов кока-колы, банок супа Campbell’s, карандашных долларовых банкнот, портретов Мерилин Монро, Лиз Тейлор, Элвиса Пресли позволило Уорхолу организовать на своей Фабрике (как называл художник мастерскую) настоящее «производство» современного искусства.

Гранатный двор
Том Вессельман – это к нему, в полной мере, относятся слова «остроумный, молодой, сексуальный». Это время сексуальной революции в Америке и Европе и Вессельман, как никто, передает эту безудержное ликование молодости и неограниченной свободы. На выставке представлены две работы автора Bedroom Blond и Eros.
Работы Вессельмана входят в собрания самых известных музеев современного искусства мира – Whitney Музея в Нью-Йорке, Художественной Галереи Нового Южного Уэльса, Сиднейского музея современного искусства и других. Любимыми жанрами художника являются ню и натюрморты; в ранних работах Вессельмана – вызывающих коллажах, ассембляжах и инсталляциях широко используются изображения готовых вещей, повседневных товаров, взятых из рекламных каталогов, часто объединяемые им с изображением женского тела. Мировую известность ему принесла серия «Большие американские обнаженные» (1961 г.), имитирующая стилистику афиш.

Гранатный двор
Патрик Нагель, автор который не вписывается ни в одно точное определение стиля. Одни считают его художником арт-деко, другие относят его к поп-арту. Все, по-своему правы. Художник, ставший известным, благодаря своему многолетнему сотрудничеству с журналом Плейбой. Любимый художник Хью Хефнера. Репродукции его работ весели в каждом баре, значит поп-арт? Прекрасный рисовальщик, с невероятным чувством цвета и линии. Все работы проникнуты тонким эротизмом, но никогда не переходящими в пошлость.
Рой Лихтенштейн был мастером стереотипа и самым сложным из известных исполнителей поп дизайна с точки зрения его визуального анализа конвенции и его иронической эксплуатации стилей прошлого. Картины Роя Лихтенштейна за которые он сейчас известен стали результатом его долгих поисков и ученичества. Алекс Кац. Американский художник, известный своими большими масштабами, упрощенными образами семьи и друзей. Кац был сыном русских иммигрантов, родился в 1927 году и вырос в Нью-Йорке. Алекс Кац учился в школе искусств Союза Купера в Нью-Йорке и в училище живописи и скульптуры Скоуниган в штате Мэн

Гранатный двор
Алекс Кац — американский художник и скульптор, продолжающий фигуративные традиции поп-арта. Прославился больше, чем в натуральную величину портретами. Алекса Каца отличает его способность отразить в искусстве своих близких – жену Аду и сына Винсента. Жена Алекса, Ада, сыграла важную роль в творческой жизни мужа. Работы Каца представлены в музеях США, Германии, Австрии, Швейцарии, Англии. Родился 24 июля 1927 года в Бруклине.
Алекс Кац — один из самых дорогих современных художников. Аукционный рекорд на его произведения составляет $666 тыс. — столько заплатил частный американский коллекционер за «Голубой зонтик № 2» 1972 года (торги на Christie» s, ноябрь 2001).
Культурно-выставочный центр Гранатный Двор открыл свои двери для посетителей в начале 2017 года. За первые полгода своей деятельности были представлены громкие проекты в области культуры искусства – выставки фотографий, живописи, арт-перфомансы, концерты и спектакли.

Комментарии