ТРАНСПОРТ БУДУЩЕГО. Тестируем складной велосипед-гаджет PBK 2001SL

РОБОТЫ-ГАЗОНОКОСИЛКИ. Сравнительный тест-драйв

И снова летний сезон. Солнце, теплая погода, отпуска, поездки за город. Дачные участки ждут нас не только уютом и прохладой зеленых садов, но и газонами, нуждающимися в постоянном уходе, ибо ничто не растет так быстро, как трава на лужайке перед домом. Современные технологии, а именно,  роботы-газонокосилки с легкостью помогают решить эту, казалось бы, сложную задачу. С каждым днем моделей подобных  роботов становиться все больше, и, соответственно, сложнее становится ориентироваться на рынке, подбирая именно то, что нам нужно.

Robomow RC_green

Мы решили коснуться данной темы и протестировать  парочку этих чудо-машин.  Область роботов-газонокосилок для нас оказалась сравнительно новой и перед приобретением тестовых образцов мы потратили несколько вечеров на изучение информации по данной теме. В результате, мы выбрали две наиболее оптимальные, на наш взгляд,  модели роботов-газонокосилок для небольших участков, обладающие всеми необходимыми качествами и функциями и базирующиеся в среднем ценовом диапазоне, и провели их сравнительный анализ.

2IMG_5318

Сравнивать мы решили Robomow RC308 с Gardena Sileno City 500. Robomow  – израильская компания, занимающаяся с 1995 года только роботами-газонокосилками. Gardena – немецкий бренд товаров для ухода за садом. В 2007 году бренд Gardena был приобретен компанией Husqvarna и стал одним из ее основных глобальных потребительских брендов.

2018-07-17 17-36-56

Вскрываем коробки и рассматриваем содержимое.  Что мы видим в коробке Gardena – робот, зарядная станция, блок питания, контурный провод (150 м), 200 колышков крепления провода, 5 разъемов, винты для крепления зарядной станции,  линейка для прокладки провода, маркировка кабеля, соединители для кабеля. Комплектация Robomow RC308  следующая  – сам робот, блок питания, 200 м провода ограничения периметра, 250 колышков крепления провода, шаблон-линейка для прокладки провода.

IMG_5306

Оба робота имеют  похожий внешний вид. Основное различие – экраны.  На корпусе Gardena Sileno City 500 – жидкокристаллический экран, на котором отображаются пункты меню в виде текста. Экран Sileno City 500, безусловно информативен и работать с ним удобно. У Robomow же экран отображает не текст, а только цифры и отдельные символы, явно проигрывая экрану Gardena по информативности. Настроить робота Robomow RC308  с помощью кнопок и экрана можно, только открыв таблицу значений в инструкции. Символы, которые видны на экране Robomow , скорее всего, не будут интуитивно понятны. Если, конечно, это не время и дата. Намного удобнее настраивать Robomow с планшета или телефона, установив бесплатное приложение Robomow  APP. В приложении можно задать расписание, зоны кошения, следить за параметрами работы. С помощью Robomow  APP можно даже управлять движением робота, примерно также как радиоуправляемой машинкой.

Robomow RC_showing blade

Основа любой газонокосилки – режущая система. Переворачиваем  корпуса газонокосилок и рассматриваем ножи.  В Robomow установлен большой нож  – звездочка.  У Gardena Sileno City 500 –диск с прикрепленными складывающимися пластинками-лезвиями. Задумка разработчика Gardena в том, что если под нож попадает нечто твердое, например камень или палка,  нож сложится, что позволит избежать сколов. От износа, к сожалению, такая конструкция не спасет, пластинки сделаны из довольно тонкой стали, и, скорее всего, их придется менять  очень часто. В данном случае – это не проблема – режущие пластины можно легко заменить в домашних условиях, да и где купить – вопрос не встает, это можно сделать практически в любом магазине, продающим одноименные газонокосилки. Нож Robomow RC308 выглядит более серьезно. Своей формой он напоминает звездочки сюрикены и сделан из толстой стали.  Нож крепится на защелках и легко снимается в домашних условиях. Стоит он дороже, чем ножи Gardena, однако его можно легко снять и заточить в домашних условиях.

smart-sileno-city-11

Что еще мы видим на нижней части корпуса.  Под ножом Robomow RC308 есть пространство, куда, по задумке производителя, засасывается трава, дополнительно измельчается там и выбрасывается наружу в виде микрочастиц. Такие остатки травы не видны на газоне, но хорошо его удобряют. В Gardena Sileno City 500 трава дополнительно не измельчается, сразу после срезания она падает на газон. В случае каждодневного покоса это не проблема, однако, если покосить недельную траву, то через день на газоне будет встречаться сено.

IMG_5295

Описывая конструкцию, нельзя не упомянуть и аккумуляторы. В обоих моделях используются литиевые аккумуляторы. В Sileno City 500 – литий-ионный аккумулятор, а в RC308 литий-ферумный, который по заявлению производителя, выдерживает до 2000 циклов перезарядки. Кстати, аккумулятор Robomow,  так же как и нож, можно без проблем  снять в домашних условиях. Robomow RC308  имеет модульную конструкцию и большинство его частей легкосьемны.

Тестирование на газоне.

Перед тем как запустить роботов необходимо уложить сигнальный провод.  Для Gardena это обязательное условие. Robomow RC308  может работать и без провода, движением робота и вращением ножа можно управлять с пульта управления, которым служит приложение, установленное на телефон или планшет. Следует заметить, что управление роботом с такого приложения скорее следует расценивать как развлечение, можно выкашивать отдельные участочки газона, или виртуозно по сложной траектории загонять робота на базу – выбор за вами. Выкосить весь газон таким способом не получиться – на это уйдет слишком много времени. Поэтому проложить провод все-таки придется. Помимо основного провода на участке Gardena также необходимо проложить дополнительный провод, по которому робот ориентируется, возвращаясь на базу. Этот же провод необходим и для перемещения робота между основной и дополнительной зоной. В отличии от Robomow у Gardena Sileno City 500  может быть только один дополнительный участок, тогда как у Robomow RC308  может быть до шести участков, соединенных между собой узкими коридорами. Переход с одного участка на другой и время покоса на каждом участке задается с приложения и осуществляется автоматически. Прокладывать дополнительный провод в этом случае не нужно, для перемещения между участками Robomow использует основной.

2018-07-17 17-36-33

Выехав с базы, оба робота принялись шустро выкашивать свои газоны. Нам оставалось только наблюдать за превращением участков в идеальные лужайки.  Итак, что в результате.

Robomow, за счет того, что ширина захвата у него почти вдвое больше чем у Gardena, справился с задачей быстрее. В то время как Sileno City докашивала последние островки травы на основном газоне, RC308  выкосил весь газон и поехал косить дополнительный участок. Следует отметить интересную возможность Robomow RC308 – выкашивание краев и углов газона. Нож у этой косилки смещен к краю корпуса, это дает возможность  выкашивать полосу травы непосредственно проезжая вдоль забора или стены.  Gardena же оставляет небольшую полоску нескошенной травы в этих местах.

4IMG_5325

Для тестирования нам достался неидеальный газон – в той или иной мере на нем присутствовали сорняки, ямки, бугорки и небольшие уклоны. Все как на среднестатистическом  дачном участке. Отношение к жестким стеблям сорной травы у роботов оказалось разное – Gardena Sileno City 500   часть сорняков просто пригибает, не срезая, ножи ее складываются при встрече с жестким стеблем. Robomow RC308 измельчал все, что попадалось ему на пути, вплоть до забытой бейсболки, порубленной на лоскутки, при встрече с которой у Gardena просто бы сложились ножи и все кончилось бы не так трагично.  Что касается бугорков и ямок – тут картина примерно одинаковая. Оба робота преодолевали их вполне успешно. На сухой наклонной поверхности оба робота также двигаются одинаково успешно, с мокрого склона  также дружно соскальзывают. После разрядки аккумулятора и RC308 и Gardena  быстро и безошибочно смогли найти базовые станции и успешно запаковались на них.  Время зарядки у Robomow больше, чем у Gardena, что, скорее всего, связано с большей емкостью аккумулятора.

IMG_5312

Gardena Sileno City 500   менее шумная, чем Robomow ,  но если сравнивать, их, например, с бензокосилкой, то смело можно сказать, что оба робота косят почти бесшумно. Так как установкой роботов мы занимались самостоятельно, то и вопросов технического характера у нас возникало не мало. Приходилось не раз звонить в службу поддержки.  На сайте Gardena нашли телефон горячей линии. Оказалось, функция горячей линии – давать телефоны магазинов и сервисных центров. Те сервисные центры, что работали в выходные, не смогли ответить ни на один наш вопрос. Дождались понедельника. Позвонили в сервисный центр Gardena  и получили вполне грамотную консультацию по установке робота.  В Robomow  аналогично, подробную грамотную консультацию мы получили в будни, но в выходные на некоторые вопросы нам смог ответить дежурный менеджер сервисного центра.

2018-07-17 17-37-16

Проведенное тестирование позволило нам сделать вывод о целесообразности использования роботов-газонокосилок  данной ценовой категории на небольших дачных газонах.  Деньги, потраченные на покупку подобной машины, с лихвой окупаются временем и энергией, освобожденными  для других, подчас, более приятных целей.

 

Сравнительная характеристика Robomow RC308 Gardena Sileno City 500
Нож Широкий нож-звездочка из толстой нержавеющей стали Диск с тремя тонкими складывающимися лезвиями
Аккумулятор Литий-ферумный Литий-ионный
Производительность м.кв/ч. 0,86 0,48
Модульная конструкция Да Нет
Приложение для телефона и планшета Бесплатное приложение Robomow  APP Нет
Экран на корпусе Только цифры и символы Информативный большой экран
Дополнительные зоны газона До 6 отдельных участков Возможен один дополнительный участок
Дополнительная базовая станция Опционально Нет
Мульчирование Дополнительное измельчение травы за счет увеличенной емкости над ножом Дополнительно трава не измельчается
Покос краев Да Нет
Бесплатная установка Только базовый комплект Есть
Тех поддержка Есть Есть
Стоимость 96 990 руб. 89 990 руб.

 

Комментарии