ARTLIFE FEST

VICKY CHAN: «Я РАБОТАЮ ДЛЯ ДУШИ И ДЕЛАЮ ПРОЕКТЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО»

Экологичность продукции, бережное отношение к ресурсам – одна из главных тенденций современного общества, в том числе и в архитектуре. Необычный дизайн и оригинальные формы зданий сегодня выглядят вполне привычно во всем мире, и экологическая архитектура является одним из ведущих направлений, развиваемых в создании новых зданий по всему миру. Одним из архитектурных бюро, занимающихся данным видом проектирования объектов, является гонконгское бюро Avoid Obvious Architects. Руководитель бюро, архитектор Vicky Chan провел 22 марта в ЦДиИ “Экспострой” на Нахимовском творческую встречу и поделился своими взглядами на развитие архитектуры.

Vicky_Chan_Expostroy_22-03-19_0009

Основа архитектурной практики бюро Avoid Obvious Architects – это устойчивая эко-архитектура. Опыт бюро — более 20-лет в области архитектуры, дизайна и градостроительства, бюро обладает 43 международными наградами в области городского планирования, архитектуры, ландшафтного дизайна и дизайна интерьеров. Проекты реализованы в 36 городах и 22 странах. Программа вечера была очень насыщенной. Во-первых, были подведены итоги конкурса “Битва дизайнеров”, организованного ЦДиИ «Экспострой на Нахимовском» и РБК. На примере планировки апартаментов квартала I’M на Садовом кольце в Москве 12 дизайнерам было предложено, используя отделочные материалы и мебель из экспозиции «Экспостроя на Нахимовском», представить концепцию интерьера в одном из шести стилей: лофт, неоклассике, эко, ар-деко и эклектике. Лучшим в своей категории признавался проект, набравший большее количество голосов от посетителей сайта. Таким образом были определены пять победителей: Мария Боровская, Елена Семенова, Михаил Новинский, студия дизайна «Однушечка», Насиба Бойматова.

Vicky_Chan_Expostroy_22-03-19_0027

После награждения состоялась обзорная лекция Дарьи Казанцевой, посвященная истории китайской мебели и ее развитию на сегодняшний день. Дарья назвала имена современных китайских дизайнеров и вместе с гостями прошла пусть становления китайского рынка дизайна. И, наконец, завершилось мероприятие лекцией-откровением архитектора из Гонконга Vicky Chan. Он рассказал о создании и развитии бюро, о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться, их решении, социальных проектах и обучении. Своим творческим кредо архитектор считает эти три принципа: “Work, Live, & Play”, и именно ими он руководствуется при реализации своих необычных архитектурных проектов. Учитывая эти принципы работы, архитектор строил и свою жизнь, и свою карьеру.

Vicky_Chan_Expostroy_22-03-19_0068

Также архитектор презентовал два недавних крупных проекта – в Канаде и Гонконге, рассказав об идеях и решениях, предложенных в инновационных и смелых объектах, а также рассказал о проекте в Нью-Йорке, который запускает его студия – уникальный ресторан, где клиенты смогут самостоятельно готовить пищу прямо в заведении, используя при этом технологии гидропонного земледелия.

В завершении лекции Vicky Chan дал аудитории 6 советов, которыми он руководствуется в своей профессиональной жизни:

  • Говори “Да” – из этого будет толк
  • Собирай профессионалов со всего мира
  • Учись отдавать
  • Используй по-максимуму имеющиеся у тебя ресурсы
  • Проводи с любимыми как можно больше времени – они вдохновляют
  • Верь в свои идеи, даже если окружающим они кажутся бессмысленными. Скоро они будут востребованы!
Комментарии