РОЗОВЫЕ ЕДИНОРОГИ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ

ВЕНСКИЕ ИЛЛЮМИНАЦИИ

Над вечерними улицами Вены в предрождественские недели разливается необыкновенное море света: сияющие звёзды, сверкающий золотой дождь и искрящиеся огни освещают центр города и большие торговые улицы


ВЕНСКИЕ ИЛЛЮМИНАЦИИ

Венская Рождественская мечта на Ратушной площади
WienTourismus / Christian Stemper )

Перед Рождеством Вена искрится и сверкает не только на адвентских базарах. Красивые и элегантные рождественские иллюминации города – своего рода достопримечательность, передающая романтику и волшебство. В ноябре иллюминации впервые включаются более чем на 30 торговых улицах, и до 10.01.2021 г. Вена каждый вечер сияет в праздничном блеске.



Венский Грабен (Graben) с его изысканными магазинами – пешеходная зона и одна из престижнейших улиц города. Грандиозные, яркие светильники, озаряющие её в предрождественское время, превосходно к ней подходят: они выглядят, как огромные хрустальные люстры, шесть метров в высоту и 4,5 метра диаметром, а своим блеском не уступают витринам магазинов.


ВЕНСКИЕ ИЛЛЮМИНАЦИИ

© WienTourismus / Christian Stemper

Царственно украшен небольшой переулок Грабена: над Габсбургергассе (Habsburgergasse) парят сверкающие короны, дань прошлому Вены как имперской столицы.


ВЕНСКИЕ ИЛЛЮМИНАЦИИ

Кольмаркт
WienTourismus / Christian Stemper)

Над Кольмарктом (Kohlmarkt), который примыкает к Грабену и не уступает ему в эксклюзивности, со светодиодных ламп ниспадает нежный золотой дождь.


ВЕНСКИЕ ИЛЛЮМИНАЦИИ


Золотой квартал
WienTourismus / Christian Stemper)

Улица Кернтнер (Kärntner) делает ставку на овальные светильники размером до шести метров и более 550 000 светодиодов, которые украшают торговую улицу в центре Вены 750 метров длиной. Рождественское освещение улицы Ротентурмштрассе (Rotenturmstraße), ведущей от площади святого Стефана (Stephansplatz) к Шведской площади (Schwedenplatz), соответствует её названию. Огромные красные шары окутывают торговую улицу, с недавнего времени ставшую пешеходной зоной и местом встреч, мягким светом. Каждый из этих шаров диаметром четыре метра весит около 200 килограмм и закреплён на высоте десяти метров над улицей.


ВЕНСКИЕ ИЛЛЮМИНАЦИИ

Венская Рождественская мечта на Ратушной площади, Кристкиндльмаркт
WienTourismus / Christian Stemper )

Настоящая зимняя страна чудес открывается на Ратушной площади (Rathausplatz). Венский Кристкиндльмаркт излучает предрождественское настроение, деревья Ратушного парка, расположенного вокруг площади, празднично обрамляет сияющий декор. Большую рождественскую ёлку, которую Вене каждый год дарит одна из других федеральных земель, украшают около 2 000 светодиодов. Кстати, самое большое дерево, которое когда-либо стояло на Ратушной площади, горделиво возвышалось на 39,4 метров. Сказочное сияние охватывает не только центр города. Самые разнообразные иллюминации украсили более 30 торговых улиц и зон.


ВЕНСКИЕ ИЛЛЮМИНАЦИИ

Венская Рождественская мечта на Ратушной площади

WienTourismus / Christian Stemper )

Чтобы засияли более 2,2 миллионов огней впечатляющих рождественских иллюминаций, в Вене каждый год прокладывается в общей сложности почти 200 км кабелей. Большая часть функционирует уже с помощью светодиодов, которые дольше служат и позволяют снизить расходы на электроэнергию примерно на 80 процентов по сравнению с лампами накаливания. За счёт этого обеспечивается продолжительная и ресурсосберегающая работа венских рождественских иллюминаций, которые включаются ежедневно на семь часов.


Благодарить за атмосферное рождественское освещение нужно венских коммерсантов. Они организуют и частично финансируют великолепное убранство торговых улиц. Их поддерживают Экономическая палата Вены и город, который с 1998 года проводит монтаж и демонтаж иллюминаций.

Комментарии