STEINWAY ПРАЗДНУЕТ СЕРЕБРЯНЫЙ ЮБИЛЕЙ

В отеле «Метрополь» прошла встреча патронов и друзей ГМИИ имени А. С. Пушкина

2 июля в историческом для культурной жизни столицы месте ― отеле «Метрополь» ― встретились почетные друзья, покровители ГМИИ и поклонники современного и классического искусства. Гости вечера первыми узнали о планах музея на будущее, которые включают персональную выставку живого классика современного искусства Билла Виолы / Bill Viola (США) в 2017 году.

Марина Лошак, директор ГМИИ имени А. С. Пушкина: «Главным героем нашего вечера стал, конечно же, Билл Виола. То, что делает этот художник, удивительно, и отвечает всем представлениям о высоком стиле и настоящем, серьезном искусстве. Возможность представить его работы, которые стали классикой современного искусства, в Пушкинском музее по-настоящему уникальна».

Билл Виола — один из ведущих современных художников, работающих в жанре видео-арта. Cтиль Виолы достаточно эклектичен, он заимствует мотивы европейского Ренессанса, мусульманского и буддийского искусства. Через большие метафизические темы – жизнь смерть преображение, художник выражает свое эмоциональное и духовное движение. Достижение Виолы — в сущностном приближении к религиозному искусству, его видеокартины не рассказывают, а показывают, являют смысл как откровение. Виола, как истинный великий художник театрален и эмоционален, он обращается не к разуму, а к чувствам зрителя.

В отеле «Метрополь» прошла встреча патронов и друзей ГМИИ имени А. С. Пушкина

На закрытой встрече в отеле «Метрополь» Билл Виола представил работу «Три женщины» из серии «Трансфигурации», которая отражает временные трансформации внутреннего существа человека.

Билл Виола: «Работа, которую я показал в «Метрополе», затрагивает одну из тем, над которыми я работаю на протяжении всей своей творческой жизни. Это произведение о грани между жизнью и смертью. «Три женщины» вдохновлены Греческой похоронной скульптурой, скульптурами Микеланджело, живописными портретами Джакометти и произведениями суфийских мистиков».

В отеле «Метрополь» прошла встреча патронов и друзей ГМИИ имени А. С. Пушкина

Более широкой аудитории работа будет представлена на выставке гибридного искусства Lexus Hybrid Art, которая пройдет в театре «Россия» с 22 июля по 2 августа.

Выбор места для проведения этой встречи был не случайный ― исторически отель задумывался, как пространство для арт-инсталляций, выставок и встреч культурной элиты города. Сегодня, спустя 110 лет, в стенах «Метрополя» продолжают реализовываться задумки его основателя, предпринимателя и неравнодушного к судьбе искусства человека — Саввы Мамонтова. Савва находил и раскрывал таланты, а «Метрополь» уже больше века выступает площадкой для их демонстрации. Здесь побывали Казимир Малевич, Георгий Якулов, Эрик Булатов, Михаил Шемякин. В создании облика отеля принимали участие Игнатий Невинский и Сергей Чехонин. На фасаде отеля – керамическая версия полотна Врубеля, а внутри – большой выставочный зал.

В отеле «Метрополь» прошла встреча патронов и друзей ГМИИ имени А. С. Пушкина

Александр Клячин, владелец отеля «Метрополь»: «Для нас большая честь показывать в «Метрополе» работы признанных во всем мире классиков современного искусства. Мы с радостью встречаемся с поклонниками искусства, тем более, в такую значимую для отеля дату. Сейчас мы принимаем великого художника, Билла Виолу, и нам приятно, что за более, чем столетнюю историю отеля, мы не изменили своим приоритетам, а отель, как и прежде, остается центром культурной жизни столицы».

В отеле «Метрополь» прошла встреча патронов и друзей ГМИИ имени А. С. Пушкина

Комментарии