GOODZONE

У ПОБЕДЫ – ЖЕНСКОЕ ЛИЦО!

Первый Российский женский конкурс сомелье, Полуфинал и Финал которого состоялся в отеле «Аквамарин», города Севастополь, не имеет аналогов в Мире!

IMG_5017
Система онлайн, в которой проводится отборочный тур конкурса, за месяц до Финала, позволяет привлечь большое количество участниц из регионов, не выезжая за пределы своего города. Для первоначального этапа участия в конкурсе требуется компьютер, интернет, один час времени и знания своей профессии – 60 вопросов за 60 минут. Затем проводится подсчет баллов за правильные ответы и первые 15 человек получают право состязаться в полуфинале.

IMG_5705

Итак, в отборочном онлайн – туре Первого Российского женского конкурса сомелье приняли участие 75 девушек – сомелье из 15 городов России и Зарубежья (Италия, Германия, Белоруссия, Украина). По результатам тестирования 15 участниц конкурса, из пяти российских городов, приехали в Севастополь, чтобы в полуфинале набрать большее количество баллов и попасть в тройку лучших.

  1. Балахнина Мария/Москва/Сомелье Р-н Shore House
  2. Веселова Кристина /Санкт-Петербург/ Независимый участник
  3. Дзуцева Дарья/Москва/Р-н Ла Маре
  4. Зайцева Олеся/Санкт-Петербург/р-н “Барашки”
  5. Иванова Юлия/Санкт-Петербург/Альтавина
  6. Лящук Ольга / Москва / Wine & Crab
  7. Качурина Анастасия/Москва/Независимый участник
  8. Кирпиченкова Надежда/Санкт-Петербург/Ginza Project
  9. Косыгина Елена/Москва/Независимый участник
  10. Омельянович Галина/Санкт-Петербург/Four Seasons Lion Palace, Р-н SinToHo
  11. Орлова Анастасия/Хабаровск/Винный салон “Vinoteka”
  12. Сиверцева Ярославна/Санкт-Перетбург/Kempinski Hotel Moika 22
  13. Тарасова Дарья/Ростов-на-Дону  /Р-н “Тенниспарк”
  14. Тишенкова Алиса/Ставрополь/винный бар “ТО Место”
  15. Язубец Диана/Санкт-Петербург/Р-н “Ферма”

Севастополь встречал участниц конкурса солнцем и теплой погодой. А посещение виноградников и винодельни Alma Valley стало для них приятным сюрпризом. Ведь, побывать в Святая святых – винодельне официального партнера конкурса – это возможность получить тайные знания еще об одном качественном российском продукте.

IMG_3236

Перед началом Полуфинала, президент Российской Ассоциации сомелье Алексей Сидоров поприветствовал участниц, пожелал им удачи, а также, справиться с конкурсными испытаниями и со своими нервами. Потому что конкурс – это всегда волнение и большая ответственность.

“Элемент везения всегда присутствует на конкурсе, – отметил Павел Швец, член жюри женского конкурса сомелье, победитель первого Российского конкурса сомелье. – Потому, желаем удачи, и добавлю, что со своей стороны мы обещаем судить честно и непредвзято”.

По результатам жеребьевки первый номер вытянула Мария Балахнина из Москвы, ресторан Shore House. «Когда я вытянула цифру один, я даже не удивилась, – говорит Мария. – Первая в списке полуфиналистов, первой начну проходить испытания, представлять себя и свой город. Это очень волнительно»

IMG_3985

Полуфинал прошел в конференц-зале отеля «Аквамарин», площадью в 100 квадратных метров и был поделен на зоны испытаний. Все в них было подготовлено: стол с белоснежной скатертью, бокалы, вино, крепкие напитки, свечи, графины и необходимая атрибутика семелье. На четыре долгих часа помещение превратилось в экзаменационный зал – важный и торжественный, где царила наука о вине. Были слышны с одной стороны обрывки фраз ответов участниц конкурса, с другой – характерные звуки наливающегося вина и предметов сервировки. Ни одного лишнего движения, ни одной неловкости, ведь в зале работали профессионалы своего дела – полуфиналистки, набравшие самые высокие баллы в отборочном туре конкурса.

Первым заданием для участниц стало приветствие. Оно дало возможность членам жюри создать общую картину о конкурсантке, ее любимой работе сомелье. Девушки рассказали о том, как они пришли в профессию, сколько книг прочитали и чем интересуются, как рады тому, что ежедневно узнают что-то новое в профессии и Мировой культуре и истории виноделия.  А также, к чему стремятся и каких высот желают достичь. И каждая нашлась чем удивить президента Российской ассоциации сомелье Алексея Сидорова и Юлию Корнееву – сооснователя и директора школы вина «Энотрия» – именно они экзаменовали на первом задании участниц.

IMG_4513
Далее, девушки сервировали, подавали на стол, проводили декантацию вина – переливание перед подачей из бутылки в графин. Представили устный органолептический анализ на русском и иностранном языках – исследовали 2 вида вина. Проводили слепую дегустацию шести образцов саке и виски, а также минеральной воды. Отвечали на вопросы по винной карте. Степень накала нервного напряжения стала равной нулю только тогда, когда из зала в полной тишине вышла заключительная, пятнадцатая конкурсантка. По окончании полуфинала, участницам были отданы сотовые телефоны, ранее сданные в организационный комитет, по правилам конкурса.
Зал опустел, жюри отправились на подсчет баллов, а участницы – на экскурсию в Херсонес Таврический – город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины – одна из достопримечательностей Севастополя. По словам организаторов, культурная программа для участниц конкурса – обязательная часть. Возможность обогатить свой кругозор, передохнуть и, немного переключиться на другую тему перед волнительным Финалом.

IMG_5596

В рамках Первого женского конкурса сомелье, в ресторане «Абордаж», на территории отеля «Аквамарин», состоялся «Салон Вин», в котором приняли участие более 10 ведущих российских винодельческих и виноторговых компаний, Glenfiddich, Фанагория, Золотая Балка, Винодельня «Юбилейная», Ramon Bilbao – Fort, Poliziano – CLASSICA, Uppa Winery, Инкерманский завод марочных вин, Усадьба Перовских, Бельбек. Среди них и Генеральный спонсор конкурса – компания Simple, Официальный партнер – Alma Valley и Официальный партнер в категории «Виски» – Glenfiddich. Гости мероприятия смогли продегустировать более 100 наименований вин и крепких напитков от партнеров конкурса.

IMG_4980

Накануне Финала, когда еще не были известны имена трех финалистов, для журналистов, представителей Крымских средств массовой информации была проведена конференция. На вопросы корреспондентов телеканалов, печатных изданий, интернет-порталов больше часа отвечали члены жюри конкурса:
Алексей Сидоров – председатель жюри, президент Российской Ассоциации Сомелье, Заслуженный сомелье России.
Анатолий Корнеев – сопредседатель жюри, вице-президент Российской Ассоциации Сомелье, основатель и вице-президент компании Simple.
Игорь Сердюк – заместитель генерального директора Alma Valley.
Павел Швец – победитель I Российского Конкурса Сомелье. Основатель первого в Крыму биологического винодельческого хозяйства UPPA Winery.
Артур Саркисян –   победитель VI Российского Конкурса Сомелье, директор школы Сомелье «Wine People».

Ведущий Финала конкурса – победитель I Российского Конкурса Сомелье, Павел Швец. – Основатель первого в Крыму биологического винодельческого хозяйства UPPA Winery. Кому как не ему близки ощущения попадания в тройку лидеров.
По результатам конкурсных испытаний в Финале оказались: Надежда Косенко (г.С-Петербург), Дарья Дзуцева (г.Москва), Кристина Веселова(г.С-Петербург).

IMG_5544

Теперь, девушки – сомелье продемонстрировали свой профессионализм не только перед членами жюри, но и зрителями. По жребию, первой выступать выпало Дарье Дзуцевой. По правилам конкурса, двум другим участницам, следовало удалиться с площадки -дабы не слышать вопросов финального испытания.

Девушки сервировали, подавали и презентовали шампанское. В ходе слепой дегустации определяли напитки, подбирали гастрономическое сочетание к блюду от шефа ресторана.  А еще, «сладкая» органолептика, блиц-вопросы и задание-сюрприз.

С минимальным отрывом от коллег в Первом Российском конкурсе сомелье победила Дзуцева Дарья (Москва, ресторан «Ла Маре»). Она получила хрустальный переходящий Кубок из рук Александра Рассадкина- победителя XV Российского конкурса сомелье, золотой значок Ассоциации сомелье, и призы от партнеров конкурса: Генерального спонсора – Simple, Официального партнера в категории «Виски»- Glenfiddich.

IMG_6238

Официальный партнер Alma Valley вручил два специальных приза за лучшее исполнение дегустационного задания: полуфиналистке – Дарье Тарасовой(Ростов-на-Дону) и Надежде Косенко (2 место в Финале)
Девушки получили возможность поучаствовать в ассамбляже вин в числе дегустационного комитета Alma Valley.

Также, свои подарки вручили победительницам виноторговые и винодельческие компании: «Фанагория», «Золотая Балка», винодельня «Юбилейная», «Ramon Bilbao», «Poliziano», «Uppa Winery», «СellarDINE», «Meridian Line – S.Pellegrino», «Acqua Panna» и независимый консультант косметической компании «Мэри Кей», Светлана Мигель.

Праздничным аккордом в торжестве Профессии сомелье стал салют в честь Победителя – Лучшего сомелье России и фуршет для всех гостей и партнеров конкурса!

IMG_6003

Несмотря на вечернее похолодание, поднявшийся ветер с моря и открытую площадку проведения Финала конкурса, зрители не покинули своих мест – так они были заинтересованы происходящим на сцене: запоминали сорта винограда и вин, сочетание с ними гастрономических изысков.
Заметим, что благодаря профессиональным конкурсам, организованным Российской ассоциацией сомелье, все больше становится почитателей вина, людей, желающих разбираться в них и открывать новые вкусы, а главное – интересующихся культурой потребления одного из древнейших напитков. И здесь на помощь приходят профессионалы – лучшие представители профессии сомелье, кто разъяснит, расскажет и угостит лучшим вином из составленной им винной карты. Добро пожаловать в мир открытий и новых вкусов!

 IMG_5181

Информационные  партнеры конкурса:

Генеральный информационный партнер ТРК «Крым» (радиостанция «Море» и телеканал «Первый Крымский») «Независимое Телевидение Севастополя» (СНТ)

Порталы, гастрономические блоги:

«Наш Крым», «Туристический сервер Севастополя», «Крымское Эхо», «Геометрия», «В Ялте», «Food Time Exclusive», «Berar», «Грозди.ru», «Про вина», «Cosmo», «Севастопольские рассказы», «365 дней в Крыму», «Крымское информационное агентство»

 

Печатные издания:

«Simple Wine News», Севастопольская газета, Крымская газета, Российская газета, Комсомольская правда, Московский комсомолец, Кухни+, Дижестив, Винная Карта, Севастопольская газета, DOM& podium, HoReСa

 

 

Комментарии