«BEST FOR LIFE DESIGN – 2021»

СИМФОНИЯ БУДУЩЕГО

Летом в Севастополе на площади Михайловской береговой батареи состоялся VIII Большой Благотворительный Офицерский Бал «Симфония будущего», посвященный двум юбилеям – 325-летию Военно-Морского Флота России и 115-летию со дня рождения великого композитора Дмитрия Шостаковича



Событие инициировано и ежегодно организовывается городским сообществом «Благородное собрание Севастополя». Большой Севастопольский Офицерский Бал – проект гражданской солидарности: ежегодно он проходит благодаря объединению сил и ресурсов организаторов, участников, горожан, меценатов, представителей бизнеса и государственных структур. VIII Большой Севастопольский Офицерский при содействии Черноморского флота Российской Федерации и поддержке Правительств Республики Крым и города Севастополя.



Бал открыли командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов, заместитель губернатора города Севастополя Мария Литовко и представители двух генеральных партнеров, при помощи и поддержке которых состоялось событие – член Правления, председатель Комитета по закупкам отечественных товаров, работ, услуг «Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», член Правления организации «ОПОРА РОССИИ» Андрей Садофьев и генеральный директор компании «Волна Мобайл» Дмитрий Нагорный.



На Бал прибыли участники из разных городов Крыма и России – Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Керчи, Евпатории, Владивостока, Архангельска, Казани, Калининграда, Каспийска, Мурманска, Краснодара, Брянска, Снежногорска, Таганрога, Оренбурга, Гаджиево, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тольятти, Находки, Уфы, Челябинска, Энгельса, Элисты, а также представители всех флотов страны – Балтийского, Тихоокеанского, Северного и Каспийской флотилии, которые присоединились к офицерским парам Черноморского флота.



Подготовка к Севастопольскому балу – одна из его самых важных и уникальных составляющих. Участники готовились к событию на протяжении нескольких месяцев, ежедневно посещали репетиции и обучались танцевальной программе бала под руководством профессиональных хореографов. В этом году танцевальные классы помимо Севастополя и Москвы были открыты в двух городах Крыма – Евпатории и Симферополе. Многие иногородние пары также разучивали танцы в онлайн-режиме, присоединившись к остальным участникам Бала за неделю до события.



Традиционно гости отправлялись на бал по морю из самого сердца Севастополя – Графской пристани под музыку Военного оркестра Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова под управлением дирижера, капитана Артема Салимова. На рейде Севастопольской бухты их встречал величественный, расправивший свои алые паруса фрегат «Херсонес» – одно из шести самых больших парусных судов в России, а на самой Михайловской береговой батарее – рота почетного караула и военно-духовой оркестр.



На балу традиционно состоялся единственный в мире Воинский бальный парад – Торжественная церемония приветствия военного и гражданского общества в стилистике бальных танцев. Его сюжет стал экскурсом по знаменитым, гениальным произведениям творцов, которые ставили своей целью веру в неодолимую силу человека, прославляли богатство его душевного мира, страстную жажду участвовать в борьбе за его светлые идеалы и воспевали гармонию жизни.



Главной героиней художественной истории бала стала маленькая девочка Рая, которая создавала новую симфонию – Симфонию будущего. Дмитрий Шостакович – гений новаторства, свободный и смелый, дарит ей волшебный цветок, исполняющий ее желания, вызывая великих композиторов. Словно в детской игре – шаг за шагом, вальс за вальсом, галопом по Европам c Петром I, при поддержке Чайковского, Штрауса, Моцарта, Римского-Корсакова, Орфея и Барда – поэта баллад.



Развернулись великолепные сказочные картинки, где с людьми заодно были Живой цветок, ясноликая Весна и Снежинки, Белка с острова Буяна, храбрый Щелкунчик и преданная Мари, белоснежный крылатый Пегас, Шахерезада, Синяя птица счастья, лубочный Лель, Солдатик и Балерина, где Екатерина Великая ведёт экскурсию по фантастическому городу будущего и во вновь созданных по проекту Шостаковича «Черёмушкам» поселился Онегин – «наш сосед». Апофеозом стало исполнение Симфонии будущего, «написанной» коллективным автором – всеми участниками бала и героями Бального парада.



Хореографические воплощения героев Бального парада создали ведущие солисты государственного ансамбля «Черное море» Сергей Храпин и Яна Колмогорова, Ансамбль классического танца «Надежда» и его руководитель и балетмейстер Елена Ольховская, яркий танцовщик Александр Стародубцев, артист пантомимы Владимир Машкович и аккордеонист Алексей Бацюра. Конферансье вечера стал актер Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Виталий Омельченко.



Музыкальная программа Бала этого года стала особенно мощной. Она объединила всемирно известные композиции Шостаковича, Римского-Корсакова, Чайковского, Моцарта, Пуччини, Верди, Шопена, Штрауса, Доницетти, Верди, Делиба, Хопкинса, Дворжака и многих других гениальных авторов.



Под открытым небом Михайловской батареи звучали великие арии в исполнении блестящих певцов: солиста музыкального театра «Геликон-опера» Виталия Серебрякова, солистов Крымской государственной филармонии Динары Хафизовой и Дмитрия Костенко, петербургской певицы Славяны, севастопольских вокалистов Петра Смекодуба и Артема Федорова.



Музыкальное сопровождение бала создали Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии под управлением маэстро Александра Долинского и Военно-духовой оркестр 127 отдельной бригады разведки Черноморского флота под управлением военного дирижера, майора Олега Палиенко.



На празднике на плацу Михайловской батареи, которая в этом году отмечает 175-летний юбилей, нарядные пары исполнили более 30 танцев. Падеграс, Официальный бранль, Сиртаки, Фокстрот, Венгерский бальный, Калинка, Венская, Русская, Московская кадрили, польки и, конечно, вальсы – их в эту волшебную ночь было не менее 10: Русский, Испанский, Шотландский, Гусарский и, конечно, знаменитый Севастопольский вальс. Не обошлись и без приятных сюрпризов: в этом году впервые были исполнены танец Чакарера и Лендлер. Главным танцмейстером Бала стал Художественный руководитель бала – Дмитрий Платов.



По словам организаторов проекта, VIII Большой Севастопольский Офицерский Бал «Симфония будущего» получился очень масштабным. В этом году было принято решение расширить танцевальную зону, чтобы всем участникам было максимально комфортно танцевать, но даже после того, когда пары вышли на паркет, стало понятно, что им все равно тесно – людей, кружащихся в вальсе, в этом году стало еще больше.



«Очень приятно, что этот масштаб выражается не в цифрах, а в широте души. Люди очень особенно в этом году отнеслись к событию, они поддерживали нас и друг друга на протяжении всей подготовки к Балу. Мы получили настоящий праздник, это действительно была Симфония будущего. Я бы хотела, чтобы наше будущее выглядело именно так – красиво, ярко, со счастливыми людьми, сияющими глазами женщин, в мире и созидании», – отметила руководитель проекта «Большой Севастопольский Офицерский Бал» Екатерина Графодатская.

Одним из самых трогательных моментов вечера стало окончание Бала, сопровождающееся благодарственными речами от участников и организаторов события.

«Я вижу счастливые глаза наших пар – и все они стали для меня родными. Думаю, схожее чувство испытывают учителя, когда выпускают классы или курсы. Очень хочется, чтобы этот момент, который нас всех поднимает на новый, другой уровень общения, продолжался. Мы понимаем, что невозможно всегда сохранять эту высокую струну, что каждого из нас ждут будничные дела, но важно к этому стремиться, важно сохранить этот волшебный миг в своей памяти и своем сердце», – добавил художественный руководитель проекта «Большой Севастопольский Офицерский Бал», главный танцмейстер события Дмитрий Платов.



Неотъемлемой частью бала стала благотворительная программа. В этом году помощь будет оказана трем одаренным девочкам из Севастополя и Евпатории. Увлекающаяся живописью Марина Яковенко получит необходимые художественные принадлежности и возможность посетить Международный пленэр юных художников на Владимиро-Суздальской земле, о котором девочка давно мечтала. Полина Чумичева, будущий иллюстратор из Евпатории, совсем скоро будет рисовать на новом графическом планшете, а маленькая Елизавета Морозова – играть на фортепиано, готовясь стать известной пианисткой.



Отметим, что, учитывая непростую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, на VIII Большом Севастопольском Офицерском Балу были полностью соблюдены необходимые санитарные нормы. Накануне события более 300 его участников и гостей сдали ПЦР тесты на коронавирус в поликлинике Первой городской больницы имени Н.И. Пирогова, а остальные предъявили организаторам сертификаты о вакцинации и справки о наличии антител к коронавирусу.

Перед началом мероприятия на Графской пристани и Михайловской береговой батарее были установлены «входные фильтры», предусматривающие проведение термометрии при помощи бесконтактных термометров. Участникам и гостям события выдавались гигиенические маски, на месте проведения Бала были организованы бесконтактные автоматические дозаторы с антисептиками и был обеспечен контроль за их наполняемостью.



Источник: ©Пресс-служба Севастопольского Офицерского Бала

Комментарии