ПРЕДНОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР ОТ SMEG

«РУССКАЯ МУЗА САЛЬВАДОРА ДАЛИ»

14 ноября в театре у Александра Градского состоялась премьера спектакля «Русская муза Сальвадора Дали»

 «РУССКАЯ МУЗА САЛЬВАДОРА ДАЛИ»

Необычная форма спектакля, в котором соединились музыка, свет, хореография и видеопроекции вполне соответствовали духу главного персонажа. Руководитель проекта и хореограф Анна Верде представила свою интерпретацию биографии известного художника, поставив не просто красивый танец на тему любви Дали и Галы, но драматичную постановку, выраженную языком танца. Несмотря на то, что история получилась художественная и условная, в ней можно найти все основные точки биографии Сальвадора Дали, которого прекрасно сыграл или исполнил его партию Айдар Шарафетдин.

 «РУССКАЯ МУЗА САЛЬВАДОРА ДАЛИ»

Здесь есть даже видения, которые сопровождают персонажа на протяжении всего спектакля. Их исполняют артисты театра танца «Авердера», одетые в костюмах телесного цвета. Эти же артисты становятся частью реквизита, например, столом, как в сцене с дружеской попойкой у Пикассо (актер Алексей Сахаров). Встреча двух художников – это встреча двух направлений в искусстве. Их художественный спор решен хореографом Анной Верде с помощью багетной рамки. Два живописца то рисуют в ней (надо полагать, Пикассо – кубы, а Дали сверхреальные фигуры), то пролезают, стараясь перетянуть оппонента на свою сторону.

 «РУССКАЯ МУЗА САЛЬВАДОРА ДАЛИ»

Но, конечно, больше всего внимания в спектакле уделено отношениям Дали и Галы. Анна Нахапетова, в прошлом балерина Большого театра, не просто исполняет партию, но создает драматичный и невероятно притягательную женщину-музу, буквально королеву сюрреального мира художника. Она распоряжается его видениями, таскает по сцене и управляет его множественными галлюцинациями, создает своего короля, своего Сальвадора Дали.

 «РУССКАЯ МУЗА САЛЬВАДОРА ДАЛИ»

«Эта постановка вбирает все созидательные черты взаимоотношений Дали и Гала, в ней поистине много художественной правды об истории любви длиной в полвека. Без сомнения, главное в данном спектакле- не документальные факты, которые я и так знаю, но безумное взаимное чувство, результатом которого стало появление на свет известных всем миру образов. На сцене Гала вела Дали также, как и в жизни творила шедевры его руками. Важность их отношений трудно переоценить, после ухода из жизни Гала творческий дух Дали моментально иссяк. Спектакль- замечательный шанс прикоснуться к силе художественной мысли о нетривиальной истории любви испанца и русской женщины, облаченной в танцевальную форму», – отметил Ярослав Шадрин, директор Фонда Искусство Наций, посетивший премьеру. Среди гостей премьеры были также Родион Нахапетов, Дмитрий Бикбаев, Александр Вилькин и другие.

Теперь спектакль можно будет увидеть 14 декабря – на выставке «Дали и Пикассо» в Путевом дворце Василия III в саду Баумана и 14 февраля в Театре Градский Холл.

Комментарии