ЗЕЛЕНЫЙ МАРКЕТ

ПОМНИ СВЕТ МАНДАЛЫ/MIND THE LIGHT OF MANDALA

Мария Черняк-Беленькая (MariaChernyak-Belenky) – английская художница и дизайнер, продолжает исследовать возможности света как арт-медиа, внедряя созданный ею световой объект «Калейдос» в транзитные пространства «Артплэй». На территории центра художница переосмысливает переход, который соединяет между собой два строения, №3 и №4, задавая месту совершенно новую систему координат и меняя его смысловую нагрузку


«Калейдос»

На территории креативного кластера  Мария создает место фокуса, хаб или, точнее, узловую точку для перезагрузки, – используя переход между строениями №3 и №4, который носит технический характер и спроектирован для удобства и передвижения по территории кластера. Обычно художнику важно показать свое произведение в музее или галереи, куда приходит подготовленный человек в состоянии «ожидания», но в данном случае автору важно выйти из классических стен презентации и показа искусства и поймать своего зрителя неожиданно.


«Я люблю такие места, мне нравится менять их смысл, архитектуру и функционал. Проект в Москве, “вне музея и галереи”, наиболее ценен для меня как эксперимент, как взаимодействие, которого не ждут. Я думала, что сейчас важно и необходимо людям, спешащим по своим делам? Какой неосознанный диалог с восприятием я могла бы завести с ними. Пандемия добавила тревожности. Мне захотелось сделать Мандалу, сакральный символ из буддизма, помогающий раскрытию внутреннего потенциала, концентрации и медитации. Я не делаю акцента на религии в своей работе, я хочу взаимодействовать с современной публикой там, где это не принято».


Собирая Мандалу, которая в буддийской религии служит средством концентрации и медитации, Мария пытается помочь современному человеку найти время, остановится, переключить внимание, расслабиться, тем самым моделируя ситуацию «паузы». Жители современных мегаполисов, особенно творческие люди, постоянно находятся в поисках гармонии и целостности личности, решают задачи, не прерывая поток мятежных мыслей. Но автор ловит своего зрителя в совершенно неожиданных местах, вынуждая на взаимодействие и эмоциональный контакт.

Для нового прочтения звуковой мантры Мандалы была специально записана звуковая дорожка с учетом архитектуры места и движения звуковых волн в помещении, с обволакивающими пэдами, пульсацией, аккуратными спотами и ритмом. В работе над звуком приняли участие московские композиторы Сергей Пушкин и Максим Котнов. Сергей Пушкин является одним из создателей московского лейбла Leveldva, на котором появилось новое музыкальное направление «чилл-рейв» (chillrave), и по совместительству региональным представителем известного американского фестиваля Burningman в России. Максим Котнов много лет играет в проекте Nomusicians и пишет музыку в стиле IDM, электроника, ambient, неоклассика.


Москва, Центр дизайна Artplay

Комментарии