РОЗОВЫЕ ЕДИНОРОГИ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ГОРОД ДЛЯ ВСЕХ

«ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»

Интересы частные и общественные при благоустройстве жилых дворов. Право на память и сохранение привычной среды обитания. Городские арт-интервенции и право горожанина на критику.  Право на город с позиции актуальной гендерной, возрастной и инклюзивной повестки. Эти и другие темы затронет публичная программа фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город» с 19 октября по 16 ноября


«ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»
“ТПУ Нижегородская”

«Открытый город» – это ежегодный образовательный проект Москомархитектуры, который проходит с июня по ноябрь и включает в себя лекции, экскурсии и воркшопы ведущих архитектурных бюро.

В этом году кураторами воркшопов выступили Институт Генплана Москвы, Градплан Москвы, архитектурные бюроZaha Hadid Architect, Kleinewelt Architekten, Citizenstudio, UNK project, Nowadays office, «Дружба», YO architects, .ket, «Мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной», а также художник Александр Пономарев, главный редактор «Проекта Россия» Юлия Шишалова, автор видеоблога об архитектуре Анна Мартовицкая. Результаты их совместной работы со студентами-архитекторами можно будет увидеть на  выставке в Музее архитектуры им. А.В. Щусева 16-17 ноября.


Вход на все мероприятия фестиваля – свободной, по предварительной регистрации на сайте https://opencityfest.ru/


Публичная программа фестиваля стартовала 19 октября экскурсией на крупнейший транспортный узел Москвы – ТПУ «Нижегородская», которую проводит автор проекта, архитектор Тимур Башкаев.

20 октября в пространстве «Гранат» Московского союза архитекторов состоится дискуссия «Мой двор – моя крепость?».


«ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»
“Суперметалл”

Участники: историк Сергей Никитин, руководитель «Лаборатории двороведения» Музея Москвы, Александра Черткова, партнер архитектурного бюро «Дружба», Любовь Гурарий, эксперт по соучастному проектированию и работе с сообществами, сооснователь  проекта «Город друг», креативный продюсер фестиваля «Районнале», Елена Верещагина, журналист, депутат Совета депутатов Троицка (Новая Москва), Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити XXI-век», официальный партнер фестиваля. Модератор беседы – Илья Мукосей, куратор программы фестиваля «Открытый город»


«ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»
“Мой двор”

В этот же день, 20 октября в фокусе фестиваля окажется кейс создания бизнес-среды в сформированной городской застройке без вмешательства в ее историко-архитектурный смысл. Экскурсия в новое пространство «Суперметалл» на Бауманской от команды, создавшей Хлебозавод, Корабль «Брюсов» и ЖК «Красная стрела»


«ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»
“Суперметалл”

Дискуссионная программа продолжится 22 октября в школе МАРШ паблик-током «Long Live Building. Здание как долгоиграющий объект». К участию приглашены: Наталья Масталерж и Ната Татунашвили, бюро Nowadays office, Наринэ Тютчева, АКБ “Остоженка”, Роман Ушаков, менеджер фонда сохранения исторического наследия  “Внимание”, Сергей Десятов, генеральный директор ArtPlay, представители девелоперской компании KR properties.


«ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»
“ТПУ Нижегородская”. Арт-объект

В субботу 30 октября – шагаем по «Шагалу». Партнер фестиваля, ГК «Эталон» организовывает экскурсию по своему новому проекту жилого многофункционального кластера на набережной Марка Шагала.


«ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»

В начале ноября в шоуруме ROCA|Laufen, еще одного постоянного партнера фестиваля,   с художниками и кураторами современного искусства обсудятправо на город как на художественное пространство, а такжечто есть архитектура для современного искусства – материал и носитель или антураж, окружение для публичных художественных практик.


«ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»
“Здание Цех с мини-офисами”

Предметом  дискуссии станет временность уличных объектов как примета и важное качество современного искусства в противовес «классическому» подходу, в рамках которого монументы устанавливаются «навсегда».


«ОТКРЫТЫЙ ГОРОД»

Заключительная дискуссия фестиваля состоится 16 ноября – на открытии выставки «Открытый город» в Музее архитектуры им. Щусева. Кейс-сессия, открывающая выставку и подводящая итоги фестиваля  –  «Город для всех»: право на город с позиции актуальной гендерной, возрастной и инклюзивной повестки.

Комментарии