БАЛ В МАССАНДРЕ

«НУРЕЕВСКИЕ СЕЗОНЫ»

10 марта 2022 года в 18:30 часов в Москве состоится открытие Международного культурного проекта «Нуреевские сезоны», посвященного легендарному артисту и хореографу Рудольфу Нурееву, чей день рождения отмечается 17 марта


 «Нуреевские сезоны»

Специальным гостем открытия, как ожидается, станет скульптор, художник и ювелир Лиза Сотилис, которая приедет в Россию, чтобы принять участие в «Нуреевских сезонах» и поделиться своими воспоминаниями о дружбе с легендарным артистом балета. Она известна как деятель искусств, в кругу друзей которой, помимо Рудольфа Нуреева, были Энди Уорхолл, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали. Своими воспоминаниями о  встречах с Нуреевым поделится также народный артист СССР Вячеслав Гордеев – художественный руководитель Московского областного государственного академического театра “Русский балет”, заведующий кафедрой хореографии балетмейстерского факультета государственной академии театрального искусства (ГИТИС). Организаторы «Нуреевских сезонах» расскажут о проекте, о его истории и географии.


 «Нуреевские сезоны»

Гости открытия смогут первыми увидеть ретро-премьеру итальянского художественного фильма «Венеция, Карнавал, Любовь» («Venezia, Carnevale, Un Amore», 1982) в России, в котором Рудольф Нуреев сыграл свою последнюю роль в кино вместе с такими “звездами», как прима-балерина Италии Карла Фраччи,  британский актер Питер Устинов, актриса Кларита Гатто. У ленты сложная судьба — в нашей стране ввиду опалы Нуреева во времена СССР он никогда не демонстрировался, а потом почти на 40 лет был затерян в киноархивах и считался навсегда утраченным. Организаторам «Нуреевских сезонов» удалось найти, реставрировать и перевести фильм на русский язык с помощью режиссера фильма Марио Ланфранки и итальянских партнеров. К сожалению, Марио Ланфранки не дожил до российской премьеры и ушел из жизни в начале этого года.


 «Нуреевские сезоны»

Гости вечера первыми увидят фотовыставку с кадрами со съемочной площадки фильма «Венеция, Карнавал, Любовь», которые по счастливому стечению обстоятельств запечатлел в свое время фотограф с мировым именем, участник международных выставок Грациано Аричи (Франция). Эти снимки ранее не демонстрировались в России. Уроженец Венеции Грациано Аричи – один из выдающихся фотографов-документалистов и архивистов культуры в Европе, на протяжении нескольких десятилетий сохраняющий для истории благодаря своим работам все значительные художественные и культурные события.


 «Нуреевские сезоны»

Проект «Нуреевские сезоны», существующий с 2018 года, впервые пройдет в этом году с охватом регионов. После Москвы он продолжится в Уфе – главном городе в жизни Рудольфа Нуреева, в котором он вырос и сделал первые шаги в балете, и в Казани, на родине его матери, с которой артиста связывало и творческое сотрудничество.  


Проект «Нуреевские сезоны» призван напомнить историю жизни артиста, прежде всего, представителям подрастающих поколений, и открыть новые ее страницы, ранее неизвестные. С этой целью 10 марта в 18:30, 12 марта в 16 часов в кинозале Государственной Третьяковской галереи и 13 марта в 16 и 19 часов в Виртуальном зале Московской государственной «Филармонии-2» состоится показ фильма «Венеция, Карнавал, Любовь».


«Нуреевские сезоны»

С 10 по 14 марта в Татарском культурном центре Москвы, кинозале Третьяковской художественной галереи, Виртуальном зале Московской государственной «Филармония 2», «Доме культуры» ВДНХ и кинотеатре «Вымпел»  пройдут бесплатные кинопоказы и целого ряда других, не менее интересных документальных и игровых фильмов о Рудольфе Нурееве, состоятся встречи с их создателями. Вход на все киносеансы свободный.


Места и даты проведения бесплатных кинопоказов


  • Татарский культурный центр – с 10 по 14 марта в 16-00 и 19-00,
  • Дом культуры ВДНХ – с 9 марта по 11 марта в 19-00
  • Кинотеатр «Вымпел» –  11 марта в 19-00
  • Кинозал Государственной Третьяковской галереи – 12 марта  в 16-00,
  • Виртуальный зал «Филармонии-2» – 13 марта в 16-00 и 19-00.

Проект реализуется Татарской национально-культурной автономией Москвы, Фондом содружества «Башкортостан – Италия», кинокомпанией «Свой почерк», Фондом культуры, кино и искусства Аскара Абдразакова и рядом других партнеров при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкоркостан.

Комментарии