«Короче» в Калининграде

LIGHT TALKS НА М. ОРДЫНКЕ, 39

Салоне «СВЕТИЛЬНИКИ» на Малой Ордынке, 39 состоялась дискуссия, в рамках которой светодизайнер Наталья Маркевич, индустриальный дизайнер Константин Дельтауров и Константин Прокопенко, креативный директор салона «СВЕТИЛЬНИКИ» обсудили тенденции крупнейшей международной выставки для архитекторов, дизайнеров и специалистов в области освещения – Light+Building 2018 во Франкфурте-на-Майне. Light + Building – настоящий город света, на 578 000 м2 расположено 9 павильонов и более 2700 экспонентов со всего мира, выставку посещает более 200 000 человек

«СВЕТИЛЬНИКИ» на Малой Ордынке, 39

Константин Прокопенко, креативный директор салона «Светильники» на Малой Ордынке, 39 отметил, что экспоненты выставки все чаще уделяют внимание вопросам доступности новейших высоких технологий и безопасности. Например, фабрика ARTEMIDE внедрила в свои светильники систему Li-Fi – эта технология использует свет от светодиодов (LED) в качестве носителя информации. Кроме того, в светильники начали встраивать камеры наблюдения.

«СВЕТИЛЬНИКИ» на Малой Ордынке, 39

Одна из тенденций выставки, которая нашла развитие в области декоративного освещения – экстерьер все больше переходит в интерьер. Например, фабрика VIBIA представила композицию «Сады Семирамиды». На выставке, в том числе, были показаны автономные светильники с живыми растениями, не требующими полива – это прекрасный предмет интерьера, а также освещения, интенсивность свечения которого можно изменять с помощью мобильного устройства.

Впечатлило большое количество представленных на выставке светильников из мрамора, латуни, фетра и других натуральных материалов, хотя световых приборов из дерева было мало. Производители представили модели, управляемые с мобильных устройств или планшетов, с легкостью меняющие положение светильников, а также градус освещения. Мобильность также стала одним из трендов – светильники становятся переносными, с беспроводными зарядками – модуль светильников может держаться на магните с индуктивной зарядкой, их можно переместить на любое удобное место и использовать как ночник.

«СВЕТИЛЬНИКИ» на Малой Ордынке, 39

Наталья Маркевич, практикующий светодизайнер, куратор курса «Световой дизайн» школы МАРШ рассказала, что на выставке свершилась революция светодиодов: «Пользователи приняли светодиод как источник освещения. Изначально производители пытались внедрить его в старые формы светильников. На выставке этого года можно было увидеть множество мини и микро светильников, созданных специально для светодиодоных источников. И все эти светильники – полноценная замена по своей продуктивности тем, что производились два – три года назад».

«СВЕТИЛЬНИКИ» на Малой Ордынке, 39

Следствие развития светодиодов – миниатюризация, светильники становятся очень компактными и могут вписаться в любой интерьер, не теряя эффективности. Кроме того, производители стараются не использовать большие отражатели и глубокие чашки, работая с линзами и отраженным светом. Отраженный свет – одна из интересных и перспективных тенденций. Источники света направлены на поверхности стен и искусственно созданные отражатели, создавая в помещении приятное глазу освещение.

Спикеры отметили уменьшение внимания к технологии – ОLED (органические светодиоды). ОLED не получила широкого распространения, многие компании закрывают на ближайшие три-четыре года развитие данной технологии в связи с высокой стоимостью производства – об этом рассказал Константин Дельтауров, индустриальный дизайнер, представивший на Light+Building 2018 свой светильник Moonnary.

«СВЕТИЛЬНИКИ» на Малой Ордынке, 39

Константин Дельтауров заметил, что каскадные решения все больше и больше завоевывают внимание фабрик. Практически каждый бренд гигантской выставки представлял сложные каскадные структуры, использующие различные светильники. Такие каскады дают возможность дизайнерам создавать необычные световые композиции для интерьера. Участники дискуссии пришли к выводу, что оптоволокно переживает второе рождение в связи с использованием светодиодов. Оптоволокно достаточно давно используются в освещении, но в этом году оно получило новый импульс и применялось чаще в каскадных композициях. Кроме того, оптоволокно можно вплести в ткань с различными узорами, и ткань будет служить источником света.

«СВЕТИЛЬНИКИ» на Малой Ордынке, 39

После завершения дискуссии Константин Прокопенко, креативный директор салона «Светильники» на Малой Ордынке, 39, провел увлекательную экскурсию для гостей мероприятия, показав залы с дизайнерскими светильниками ведущих брендов, расположенных на трех этажах Салона.

Light Talks на Малой Ордынке, 39 – это цикл бесплатных дискуссионных и образовательных мероприятий для дизайнеров и декораторов, включающих круглые столы и практические мастер–классы по освещению и светодизайну. Организатор – Салон «Светильники» на Малой Ордынке, 39.

Комментарии