BRONZE&BEAUTY

Космический арт-объект Виктора Полякова

Специально для Третьяковки молодой художник Виктор Поляков создал удивительную конструкцию, которая при вращении отбрасывает мультицветные блики на фасад здания и расположенный рядом искусственный водоем. Такой эффект достигнут благодаря отражению множества деталей из акрила, с нанесенной на них пленкой. Сочетание движения и дихроичного материала позволили создать неповторимую, постоянно меняющую цвет скульптуру.

111

Арт-объект, напоминающий одновременно уложенные одна над другой стрелки магнитного компаса, не первый опыт Виктора Полякова в использовании дихроичной пленки при создании кинетических световых скульптур. Ранее художник, увлекающийся астрономией и оптическим искусством, представил свою световую инсталляцию «Supernova», которая сейчас выставлена в рамках летней выставки Политехнического музея в павильоне «Оптика» на ВВЦ.

11

Виктор, насколько тяжело реализовывать идеи? Ограничен ли современный художник только своей фантазией, или первый вопрос, который встает перед началом работ – из каких материалов делать объект?

– В своей художественной практике я много экспериментирую с фактурами и материалами, в том числе, со светоотражающими и светопропускающими свойствами. Когда речь идет о реальных, трехмерных объектах – скульптурах и инсталляциях, материал и его характеристики выходят для меня на первый план.

 В одной из последних работ Вы объединили сразу два своих хобби – астрономию и оптическое искусство. Расскажите подробнее о световой инсталляции «Supernova».

– Космосом я увлекаюсь с детства, в свободное время провожу лекции-наблюдения, посвященные любительской астрономии. Неудивительно, что, решившись сместить свои интересы из области фотографии в область реальных объектов-инсталляций, я выбрал космические феномены в качестве основной темы для вдохновения. Световая кинетическая скульптура «Supernova» формой напоминает сверхновую звезду «Песочные часы», наименование в научных каталогах – 1987A. Предполагается, что вспышка сверхновой – это конечная стадия жизни звезды, ее эффектный финал. Инсталляция «Supernova» при вращении создает эффект множественных перемещающихся протяженных бликов, погружающих наблюдателей в медитативное состояние.

Сложно ли было создать подобного рода объект? Какие материалы вы применили для осуществления таких невероятных эффектов?

– Несмотря на то, что кинетическая скульптура «Supernova» очень минималистична по форме – это две развернутые от центра полусферы, спроектировать и построить объект было довольно непростой задачей. Трудности возникли прежде всего из-за выбранных размеров работы – окружности по метру в диаметре и несущая конструкция около полутора метров в длину. К тому же, скульптура должна подвешиваться к потолку помещения и вращаться с заданной скоростью. Основные материалы, использованные в инсталляции – лепестки с нанесенной на них специальной дихроичной пленкой, в количестве 30 штук на каждую полусферу. Именно это позволило добиться эффекта протяженных градиентно окрашенных лучей-бликов.

Вы уже выставляли эту скульптуру на фестивале PlumsFest . Расскажите о реакции зрителей.

– Да, объект действительно находился на кратковременной экспозиции в Музее Москвы на фестивале современной культуры Plumsfest. Место для экспонирования работы оказалось удачным, учитывая высоту потолков в этом чудесном пространстве. Может быть это прозвучит нескромно, но реакция для меня была довольно ожидаемой, – практически все фотографировались на фоне объекта или его эффектов.

Вы упомянули о дихроичном материале, с помощью которого создавали эти яркие световые эффекты. Чем она интересна дизайнерам и архитекторам?

– Дихроичные материалы работают как зеркало, отражая часть спектра, а часть светового потока пропускают, тем самым добавляя цвет и работая как витраж. К тому же, дихроичные поверхности окрашиваются в разные цвета в зависимости от угла падения света и позиции наблюдателя. Это делает их незаменимым средством при создании атмосферных световых эффектов.

 

Комментарии