SAMSUNG KX В ЛОНДОНЕ: НОВЫЙ ФОРМАТ ИНТЕРАКТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА

ARTLIFE FEST

В Москве на Трехгорной мануфактуре состоялся Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE FEST. Мероприятие, главная цель которого – продемонстрировать, что современное искусство может и должно быть доступно каждому, посетило около 20 тысяч человек. В фестивале приняли участие 36 художников из 16 стран мира. Они представили свои работы на выставке: экспозиция насчитывала более 150 произведений. Кроме того, огромный интерес вызвала обширная образовательная программа ARTLIFE FEST 2019: 20 мастер-классов, 12 демоклассов и 22 лекции от известных мировых авторов и ведущих экспертов. Фестиваль прошел при поддержке Правительства города Москвы

  ARTLIFE FEST

Смысловым центром ARTLIFE FEST стала выставка, в рамках которой были собраны работы, исполненные в самых разных техниках: от масла, акварели и графики до фэшн-иллюстрации и необычных экспериментов с материалами. В этом году был сделан акцент на интерактивности и вовлеченности зрителя. «Скачав бесплатное приложение фестиваля, посетители смогли оживить некоторые картины с помощью AR-технологий. Также через приложение был доступен аудиогид и полная информация о художниках выставки и их работах, – рассказала куратор фестиваля ARTLIFE FEST и основатель онлайн-академии живописи ARTLIFE Анастасия Андреева. – Все это придумано для того, чтобы искусство стало доступно и понятно каждому – в этом главная концепция нашего фестиваля». Эту концепцию также подтверждает благотворительная программа фестиваля:  в этом году  для воспитанников из Рузского детского дома и социально-реабилитационных центров Ржева и Бологого художники ARTLIFE FEST провели творческие занятия и мастер-классы.

 ARTLIFE FEST

Организаторам удалось собрать на фестивале уникальный международный состав участников. Посетители смогли увидеть, что волнует и вдохновляет художников из России, стран Европы и Азии, Северной и Южной Америки, каким материалам и формам они отдают предпочтение, оценить своеобразие их творчества и схожие черты. Каждая работа экспозиции не только раскрывала сюжет и настроение произведения, но и поведала гостям отдельную историю о его авторе.

Так, например, российский художник Сослан Сосиев благодаря своему таланту уже обрел популярность в художественной среде и стал лауреатом Репинской премии Академии Художеств, хотя ему еще нет и 30 лет. Его картина, представленная на выставке, написана по библейским мотивам, но классический сюжет бегства Марии и Иосифа в Египет художник перенес на заснеженные просторы, столь близкие и понятные нашему зрителю.

Испанец Висенте Ромеро Редондо, закончивший с отличием академию Сан Фернандо, в которой в свое время учились Пикассо и Дали, участвовал в фестивале уже во второй раз. Примечательно, что в прошлом году в Москве он сделал наброски работы, которая была представлена на ARTLIFE FEST 2019. Это образ прекрасной незнакомки, отдыхающей у окна в лучах солнца – потрясающая игра света приковывает внимание зрителя.

Художник из Китая Лю Йи работает в технике акварели и большое внимание уделяет материалам. Он использует холст только из 100% хлопка, а пишет только китайской кистью, с помощью которой достигается эффект размытой фотографии. На его полотнах часто изображены балерины, поскольку Лю Йи сам долго занимался балетом. Но однажды ему дали понять, что танец – не для него, поэтому он стал выражать свою любовь к нему через изобразительное искусство.

Южную Корею на фестивале представлял Ван Джин. Он закончил Корейский университет по направлению «анимация». С одной стороны, на его полотнах можно увидеть анатомические рисунки, которые до сих пор приняты в классической живописи. С другой – он добавляет элементы, не свойственные старой школе, и выбирает нестандартные цвета.

 ARTLIFE FEST

Многие художники, чьи работы были представлены на выставке, провели на фестивале свои открытые занятия и встречи со зрителями. Всего в рамках ARTLIFE FEST прошло 16 мастер-классов для взрослых и 4 – для детей, 12 демоклассов и 22 лекции. «Люди, которые приходят на мастер-классы, хотят пообщаться с художником, почерпнуть у него какие-то идеи. Лично я пытаюсь немножко повернуть их сознание. Показать, как важен концептуальный подход: то, с чем ты подходишь к картине, что делаешь и зачем, о чем думаешь и что понимаешь в процессе», – рассказал участник фестиваля – канадский художник Константин Дворецкий.

 ARTLIFE FEST

На ARTLIFE FEST 2019 были представлены и ультрасовременные формы искусства. В частности, прошли мастер-классы по VR-арту. «В виртуальной реальности соединились и рисунок, и скульптура, и живопись, – прокомментировал Денис Семенов, российский художник, работающий с технологией VR. – Я думаю, что все виды искусства органично приходят в новые медиа и могут найти какой-то свой путь в нем». Художник отметил, что VR – это именно платформа, объединяющая самые разные формы и форматы. Так, например, в Tilt Brush (приложении, в котором работает Денис) одним из первых появился шаблон для рисования одежды в виртуальном пространстве.

 ARTLIFE FEST

В свою очередь, фэшн-иллюстрация – еще одна важная тема фестиваля в этом году. ARTLIFE FEST пригласил для участия в выставке и образовательной программе топовых иллюстраторов Блэр Брайтенштейн (США) и Элен Баллок (Великобритания).

 ARTLIFE FEST

«Я поражена масштабом фестиваля и тем, как все организовано, – в ходе открытия мероприятия поделилась впечатлениями Блэр Брайтенштейн. – Чувствую себя даже несколько неловко от того, что мои крошечные иллюстрации находятся рядом с такими огромными живописными полотнами. Но фэшн-иллюстрация — это возможность выразить моду с помощью искусства».

«В нашей работе важен не только цвет, но также энергия и дух, – подчеркивает Элен Баллок. – Когда мне кто-то говорит, что я выгляжу также, как мои рисунки – для меня это подтверждение их подлинности».

 ARTLIFE FEST

Образовательная программа ARTLIFE FEST вызвала настоящий ажиотаж – все четыре дня работы фестиваля залы лектория и мастер-классов были переполнены. Вдохновленные живым интересом публики и положительными отзывами художников, организаторы фестиваля планируют в следующем году расширить программу и состав участников, сделать ARTLIFE FEST более продолжительным и масштабным.

Комментарии