BRONZE&BEAUTY

ARCH/ARCOLOGY В МУЗЕЕ MAXXI

После шести лет экспериментов с материалом и серии выставок с участием более 30 дизайнеров и международных студий, проект Alcantara – MAXXI взял новый курс и представил обновленную концепцию

 Alcantara

Благодаря программе Studio Visit все выставки проекта станут объединены одной темой, и каждый год к сотрудничеству будут привлекаться различные известные дизайнеры, которые будут оформлять особое пространство внутри музея, представив собственное прочтение объекта из постоянной коллекции MAXXI. Первым участником проекта стала дизайнер Нанда Виго (Nanda Vigo) с выставкой Arch/arcology, проходящей со 2 по 25 февраля 2018. Куратором экспозиции выступила Домитилла Дарди (Domitilla Dardi). 

Нанда Виго была выбрана организаторами за свои исследования и эксперименты в области дизайна. Дизайнер спроектировала для MAXXI пространство, которое приглашает посетителей окунуться в атмосферу, созданную в честь архитектора-визионера Паоло Солери (Paolo Soleri), работы которого находятся в коллекции музея.

 Alcantara

Нанда Виго отмечает: «Будучи ребенком, я читала комиксы про Флэша Гордона (Flash Gordon) и мечтала жить в городах планеты Монго, которая располагается между небом и землей в состоянии антигравитации. Похожие ощущения я испытала, изучая восхитительные проекты архитектора Паоло Солери, и получила огромное удовольствие, ведь в архиве были представлены работы, которые существовали только как чертежи».

В проекте Нанды Виго одна из величайших работ Солери возрождается в оригинальной интерпретации – изображение, которое ранее было представлено только в формате 2D теперь показано в трехмерном формате, что позволяет всецело погрузиться в атмосферу и понять идею автора. Это уникальная возможность добраться до идеи вместе с дизайнером Нандой Виго, которая посредством своего проекта выражает свое глубокое почтение легендарному мастеру.

В центре экспозиции, окруженной тремя темными стенами, располагается инсталляция, отсылающая к одной из самых знаменитых работ Солери из 60-х годов – мосту Single Cantilever. На стенах представлены трехмерные изображения проектов архитектора, воссозданные по его чертежам. Инсталляция полностью создана из материала Alcantara®, который раскрывает свои многогранные качества, столь необходимые в процессе творческих исследований дизайнеров. Проект Arch/arcology впоследствии войдет в постоянную коллекцию MAXXI Architeсtura. 

«Для меня это был потрясающий опыт – помочь Нанде Виго в переосмыслении работ Паоло Солери, – поделилась куратор проекта Домитилла Дарди (Domitilla Dardi). – Дизайнер продемонстрировала, что интерпретация может быть осуществлена посредством невербальных приемов, и именно поэтому быть крайне эффективной. Благодаря трехмерному космическому проекту, посетители могут увидеть, как современный дизайнер может интерпретировать работы архитектора из прошлого. Нанда дала нам шанс исследовать мир Солери – слияние их творчества производит действительно впечатляющий эффект».

 Alcantara

Программа Studio Visit дает каждому дизайнеру возможность изучить работы и биографии авторов, чьи работы представлены в архивах MAXXI. Все дизайнеры вольны выбрать любого мастера из прошлых времен, чье творчество им близко. Результат каждого такого исследования будет представлен в личной “рабочей комнате” дизайнеров – открытой студии, которая позволяет публике лучше понять мысли и креативное мышление автора проекта.

Программа Studio Visit позволила Alcantara и MAXXI вывести сотрудничество, которое началось еще в 2011 году, на новый уровень и продолжить изучения безграничного потенциала материала. Именно этот совместный и продолжительный путь исследований и экспериментов в синергии с творчеством позволяет делать новые открытия в области культурных инноваций.

Комментарии