Утепляем окна правильно

Восстановление гидроизоляции частного дома

Рекомендации по восстановлению и обеспечению гидроизоляции кровли, фасада, цоколя, подвала и фундамента от технических специалистов компании Sika.

Illustration of an idea and implementation of house

В течение поздней осени, зимы и ранней весны в конструкции загородных домов происходят деформации, незаметные с первого взгляда. Как правило, они связаны с нарушением гидроизоляции по периметру здания. Вода просачивается в несущие конструкции, вызывая снижение прочностных и теплоизоляционных характеристик, а также преждевременное разрушение конструкций. Все это чревато появлением сырости внутри помещения, что влечет за собой не только порчу внутренней отделки, но появление плесени и грибка. Например, в осенний период влага может активно впитываться в каменную и кирпичную кладку, а с приходом заморозков вода в капиллярах и порах расширится, создав сильные напряжения внутри материала. Таким образом, многократное повторение цикла замораживания-оттаивания приведет к появлению микротрещин и разрушению фасада.

На подобные проблемы лучше обратить внимание в зачаточном состоянии и применить к ним ряд превентивных мер, пока они не привели к необратимым последствиям, исправление которых может обойтись в копеечку. Евгений Гуща, инженер по продукту швейцарского производителя строительных материалов Sika, рассказал о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы частных домов после зимы, и о способах их решения.

BC1DB86D-C011-44BA-B341-0118081E3046

Кровля

Протечка крыши – это одна из самых неприятных проблем, с которой могут столкнуться хозяева загородных домов после российской зимы. Различные материалы по-разному переносят перепады температур и зимние катаклизмы, поэтому весной в кровле могут появиться трещины и прорехи, через которые будет просачиваться дождевая вода. Деформации также могут появиться в ходе уборки снега. Одна небольшая дырочка может стать причиной развития грибка и плесени, порчи электрической проводки, деформации перекрытий и разрушения кровельного пирога.

Особое внимание стоит уделить кровле из профнастила и металлочерепицы. Это связано с тем, что в поврежденном месте вскоре начнется коррозия металла, которая со временем будет распространяться по всей площади конструкции. Поэтому любые обнаруженные царапины и мелкие трещины необходимо заделать. Для этого можно использовать акриловую краску или мастику на битумной основе, также здесь подойдет битумный герметик Sika BlackSeal-1. Аналогичный способ подойдет для ремонта небольших повреждений битумной черепицы и рубероида. Более крупные повреждения можно заделать при помощи заплаток, изготовленных из рубероида и битумной мастики, но для экономии времени лучше использовать самоклеящуюся герметизирующую ленту Sika MultiSeal. При желании можно заменить и целый лист, а швы оклеить лентой.

Кроме того, протечки могут случаться из-за нарушения герметичности в местах прилегании кровли к вертикальным элементам, таким как дымовые трубы, мансардные окна, антенны и т.д. Их можно также устранить при помощи герметика Sika BlackSeal-1. Благодаря хорошей адгезии герметик можно использовать без предварительного грунтования для заполнения стыков между бетонными, кирпичными, деревянными, металлическими и битумными основаниями.

2F23A513-84A5-48F8-80C8-1C4C2FCAAEFD

Фасад

Кирпич, камень, бетон и штукатурка являются одними из самых популярных материалов, используемых при отделке фасадов зданий. Они обладают достаточной прочностью и влагостойкостью, но тем не менее способны впитывать влагу, что при отсутствии правильно смонтированной водосточной системы и достаточных свесов кровли приводит к их чрезмерному насыщению водой.

Из-за смены цикла замерзание-оттаивание внутри капилляров, заполненных влагой, нарастает внутреннее напряжение, что служит причиной разрушения фасадов. Это влечет за собой не только изменения внешнего вида, но может стать и причиной просачивания влаги внутрь дома со всеми вытекающими отсюда последствиями, например, порча внутренней отделки и прорастание плесени и грибка. Влага также может значительно снизить теплоизоляционные характеристики, особенно если под фасадным материалом находится утеплитель. Поэтому если не решить проблему недостаточной гидроизоляции фасадов вначале, то при неудачном стечение обстоятельств менее чем через 10 лет придется строить новый дом.

Эту проблему можно предотвратить еще в зачаточном состоянии. Для этого фасад стоит обработать специальной гидрофобной пропиткой. Для придания отталкивающих свойств фасадам из бетона, кирпича, камня и штукатурки можно использовать состав Sikagard-703 W. После нанесения пропитка проникает в поры и капилляры материала, образуя водоотталкивающую поверхность, которая не даёт влаге проникнуть в конструкцию. Благодаря такой защите значительно уменьшается возможность появления разводов, высолов, пятен и микроорганизмов на поверхности фасадов. Кроме того, повышается морозостойкость кирпича, камня, бетона и штукатурки, а также их устойчивость к воздействию атмосферных явлений. Паропроницаемость материалов после обработки не меняется, что способствует комфортным условиям проживания в доме.

Кроме воды, поступающей из атмосферы, беспокойство может доставить влага, находящаяся в почве. В случаях, когда мы имеем дело с некачественным фундаментом, старой отсечной гидроизоляцией или вовсе ее отсутствием, возможен капиллярный подсос влаги из почвы, откуда она будет просачиваться в фундамент, а затем в фасад. В этом случае единственным способом восстановления гидроизоляционного слоя является инъектирование специального состава в основание фасада, который проникает во все поры, трещины и другие пустоты, закупоривая их. Как правило, это довольно сложный процесс, требующий профессиональных навыков и специального компрессорного оборудования. Но можно произвести эти работы и самостоятельно при помощи инъекционного состава SikaMur InjectoCream-100. Этот состав в отличие от других прост в применении и не требует специального оборудования: для восстановления отсечки вам потребуется только дрель и монтажный пистолет.

Подвалы и цоколи

Проблема повышенной влажность в подвалах и цоколях может принять серьезный характер с наступлением весны, когда резко увеличивается количество осадков. Вода проникает в подвальные помещения через капилляры, микротрещины и дефекты в стенах, когда внешний гидроизоляционный слой перестает справляться со своими функциями. И если на этапе возведения дома сделать внешнюю гидроизоляцию не составляет особого труда, то в эксплуатируемом доме это потребует значительных усилий. В таком случае чуть ли не единственным приемлемым способом становится использование обмазочной гидроизоляции внутри подвального помещения.

Но не каждый материал сможет справиться с отрицательным (внешним) давление воды, поэтому при выборе гидроизоляционного состава в первую очередь необходимо обратить внимание на эту характеристику. Для решения этой проблемы подойдет двухкомпонентный цементно-полимерный раствор Sika TopSeal-107. К тому же он обеспечит защиту бетонных конструкций от солей и повысит их морозостойкость. При необходимости с его помощью можно осуществить ремонт трещин в бетонных основаниях.

При осуществлении внутренней гидроизоляции помещений необходимо уделить особое внимание примыканиям к стенам и к полам, поскольку в них из-за концентрации напряжений возможно растрескивание защитного слоя. Поэтому в комплексе с обмазочной гидроизоляцией в этих местах стоит использовать эластичную ленту Sika SealTape-S. По обеим сторонам ленты имеется армированная ткань, которая надежно запечатывается между двух слоев гидроизоляционного состава.

Фундамент

Фундамент любого жилого здания является наиболее важной частью его конструкции. Именно на него приходятся наибольшие нагрузки, и если при строительстве были допущены ошибки, то это в скором времени скажется на всем здании. Фундамент постоянно подвергается разрушительному воздействию влаги, которая просачивается из земли в бетон. Поэтому при строительстве фундаментов зачастую делается защитный гидроизоляционный слой. Как правило, для этого используют специальные составы и рулонные материалы на полимерной основе. Отсутствие такого слоя приведет к постепенному вымыванию частиц, образованию выбоин, трещин и щелей из-за агрессивного воздействия грунтовых вод и заморозков.

Несмотря на прочность и надежность полимерных материалов они постепенно разрушаются и теряют свои защитные свойства. Например, срок службы широкоиспользуемых для этих целей рубероида и битумной мастики редко превышает 10 лет. Поэтому помимо перечисленных выше способов рекомендуется использовать специальные водоредуцирующие составы, которые добавляются в бетонную смесь перед заливкой фундамента. Для этого подойдет комплексная добавка в бетон Sikament-1 Rapid. Её использование обеспечивает закупоривание пор застывшего бетона и образование гидрофобного покрытия, которое призвано снизить водопоглощение основания. Кроме того добавка позволит увеличить подвижность бетонной смеси и ускорить набор прочности бетона. Лучше всего комбинировать состав с другими мерами по обеспечению гидроизоляции фундамента, но если в строящемся доме не предусмотрены цоколи и подвальные помещения, то добавки Sikament-1 будет достаточно для достижения оптимального уровня защиты конструкции от воды.

Комментарии