Утепляем окна правильно

«ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ» НА КУХНЕ

В силу различных причин и особенностей, к напольному покрытию на кухне предъявляются жесткие требования, поэтому для этого помещения подходят далеко не все материалы. Как показывает опыт многих домовладельцев и подсказывают советы специалистов, самым оптимальным вариантом является плитка или керамогранит. Эти материалы красивы, надежны, долговечны, практичны, стойки к воздействию пролитого кипятка или рассыпанного содержимого сковородки. Из недостатков, по большому счету, можно отметить один: к сожалению, такие полы получаются холодными, по ним некомфортно ходить босиком или в носках. Но и эта проблема решается, если сделать на кухне «теплые полы», то есть, полы с подогревом.

13606694_514854548700219_576221903129978730_n

Для квартиры больше подходят электрические теплые полы. Установить их не составит большого труда, если использовать подходящие материалы и правильно выполнить процесс монтажа.

 

Общие советы по установке «теплых полов»:

  • используйте материалы одного производителя, так как они хорошо сочетаются между собой, и вы сможете уберечь себя от неожиданных результатов
  • перед началом работ закройте окна и двери, не допускайте возникновения сквозняков
  • строго следуйте инструкциям на упаковках, соблюдайте пропорции
  • следите за временем затвердевания клеев и других составов, чтобы успеть вовремя выполнить все работы
  • если вам что-то непонятно, прежде чем приступать к тому или иному процессу, позвоните на бесплатную горячую линию – ведущие производители предоставляют такую услугу

 

Пошаговая инструкция по укладке «теплого пола»

 

Подготовка основания. Инструменты: пылесос. При помощи пылесоса тщательно очистите основание от пыли (рис 1).

1 (3)

Обработка грунтовкой.  Инструменты: мягкая щетка. Используйте грунтовку-концентрат, например, weber.vetonit MD 16, или универсальную грунтовку, например, weber.prim multi. Концентрат следует разбавить водой в указанной производителем пропорции. Нанесите грунтовку мягкой щеткой на всю поверхность, избегая появления луж (рис 2).

2 (4)

Нанесение наливного пола. Инструменты: дрель-миксер, шпатель или игольчатый валик. Удобнее использовать быстротвердеющий наливной пол, например, weber.vetonit fast level. В емкость с чистой водой засыпьте необходимое количество смеси. В нашем примере на 5 л воды приходится 20 кг смеси, то есть, стандартный мешок. Таким образом, на стандартную кухню 10 м2 потребуется 8-10 мешков. Обратите внимание: смесь добавляют в воду, а не наоборот. Перемешайте дрелью-миксером до однородной массы (рис 3).

3 (3)

 

Получившийся раствор необходимо использовать в течении 30 минут. Начинать работы следует от дальнего угла, чтобы закончить около входной двери (рис 4).

4 (2)

Как известно, применяются электрические полы двух видов: кабель и маты. В зависимости от того, чему вы отдали предпочтение, изменится процесс укладки.

 5 (2)

Монтаж «теплых полов» в виде кабеля. Кабель укладывается на подготовленный пол, обработанный грунтовкой, сверху наносится наливной пол, выравнивается при помощи шпателя или игольчатого валика.

 

Монтаж «теплых полов» в виде мата. На очищенный пол с нанесенной грунтовкой выкладывается слой наливного пола, на который сверху устанавливаются нагревательные маты. Быстротвердеющий пол готов к дальнейшим работам через 4 – 21 суток.

6 (2)

Нанесение плитки при помощи специального плиточного клея. Инструменты: дрель-миксер, зубчатый шпатель. Плиточный клей, например, weber.vetonit easy fix, смешать в указанных производителем пропорциях с чистой водой при помощи дрели-миксера. Нанести клей, используя зубчатый шпатель. Укладывать плитку не позднее, чем через 15 минут после нанесения клея, в течении еще 15 минут возможна корректировка, далее раствор застывает намертво (рис 5). Клей можно наносить как на плитку, так и на застывший наливной пол. При нанесении на нагревательные маты рекомендуется использовать два слоя клея: один наносится на мат, второй – на плитку. Через сутки можно приступать к затирке межплиточных швов.

weber.vetonit DECO

Затирка межплиточных швов. Инструменты: дрель-миксер, резиновый шпатель, губка, сухая ткань. Шовный заполнитель, например weber.vetonit DECO, при помощи дрели-миксера смешать с водой в необходимых пропорциях. Заполнить швы раствором, используя резиновый шпатель, раствор наносить по диагонали (рис 6). Протереть плитку губкой, чтобы удалить остатки раствора с поверхности плитки, после высыхания очистить поверхность сухой тканью. Если на плитке остались не убранные вовремя следы от шовного заполнителя, размочить их водой, в крайнем случае – обработать очистителем цементных загрязнений.

 weber.vetonit fast level

Эксплуатация «теплого пола». Ваш «теплый пол» готов. Ходит по нему можно уже через 12 часов, а вот тяжелую мебель рекомендуется ставить через 28 суток.

Монтаж «теплого пола» на кухне закончен. Приятной эксплуатации!

 

Комментарии