РОЛЬСТАВНИ. АЛГОРИТМ ВЫБОРА

ШИРОКОФОРМАТНЫЙ КЕРАМОГРАНИТ. ТОНКОСТИ МОНТАЖА

Эпоха керамической плитки небольших размеров осталась в прошлом. Сегодня «желанным гостем» в модном интерьере домов и квартир стал широкоформатный керамогранит. Он  предлагает не только новые  эстетические и  стилистические  возможности для воплощения самых смелых дизайнерских фантазий, но и дает новый уровень качества, надежности и практичности эксплуатации, с которыми не может сравниться ни один другой отделочный материал



Абсолютным фаворитом в этом направлении стали широкоформатные плиты тонкого керамогранита толщиной 3,5 и 5,6 мм. Данный материал  предлагает разнообразие, как в форматах, так и в цветовой гамме. Производители плит из тонкого керамогранита разрабатывают различные фактуры и расцветки в соответствии с последними модными тенденциями дизайна, воссоздавая фактуру дерева, камня, глины, полудрагоценных минералов и металлов, которые визуально сложно отличить от оригиналов.

В работе с широкоформатным керамогранитом соблюдение всех технологий и правил укладки материала является необходимым условием. Давайте разберем нюансы работы с этим материалом на практике.

Подготовка основания

Основание должно быть прочным, сухим, обезжиренным и максимально выровненным. Отклонение по плоскости поверхности не должно превышать 2 мм на 2 метра. Если в проекте используется система «теплого пола» необходимо убедится в работоспособности системы до начала работ по облицовке.


Эластичный клей

Для работ с широкоформатным керамогранитом необходим особо эластичный плиточный клей с высокой адгезией, чтобы компенсировать характерные для крупноформатного керамогранита расширения и сжатия.



Подобные характеристики маркируются классом S1, деформируемость такого клея составляет не менее 2,5 мм. DOM&Podium рекомендует weber.vetonit ultra fix.



Это эластичный и высокодеформативный  плиточный клей  класса С2 T S1. Он обеспечивает высокую прочность сцепления плитки с основанием, очень пластичен и удобен в работе. Обеспечивает отсутствие сползания плитки и может применяться на любых основаниях.

Техника нанесения клея

Еще одно важное требование при укладке крупноформатных плит – это метод двойного нанесения клея, Клей наносят  зубчатым шпателем как на основание, так и на обратную сторону широкоформтных плит.



При этом важно наносить клей в одинаковом направлении. Такой метод позволяет выгнать лишний воздух и обеспечить лучшее сцепление материала с поверхностью. Для компенсации деформаций и снижения излишнего напряжения покрытия рекомендуется делать межплиточный шов 1,5-1,75 мм, особенно если используется система «теплого пола».

Затирка швов

После высыхания плиточного клей, что обычно занимает сутки, можно приступать к затирке швов. Для широкоформатных керамических плит лучшим вариантом является эпоксидная затирка, например, двухкомпонентный шовный заполнитель weber.xerm 848. Состав обладает высокой водо- химической стойкостью. Не требует усадки, удобен в нанесении.



Затирка доступна в пяти цветах. Особенность weber.xerm 848 – высокая прочность на изгиб и сжатие, поэтому материал может применяться для облицовки в местах высоких механических нагрузок.



Также достоинством продукта является высокая водо- и химстойкость. Срок службы эпоксидной затирки составляет около 50 лет.


В данном проекте по отделке пола были использованы плиты широкоформатного тонкого керамогранита толщиной 5,5 мм от бренда Laminam, коллекция Ceppo Di Brecciola Grigio Bocciardato. Данная коллекция представлена в двух цветовых решениях. В проекте использована версия Ceppo Di, поверхность  которой выполнена в сером цветовом решении и напоминает  камень с вкраплениями обломков других пород.
Комментарии