УСТАНОВКА ВАННОЙ. ПРАВИЛЬНО И КРАСИВО

ОТМЫТЬ И НЕ ПОВРЕДИТЬ: СОВЕТЫ ПО ЧИСТКЕ РАЗНЫХ ПОКРЫТИЙ

Роскошный паркет, дизайнерская плитка или практичный линолеум – всем этим покрытиям время от времени требуется тщательная уборка. Какие методы и средства использовать, чтобы полы сияли чистотой и надолго сохранили свой первоначальный вид? Давайте разбираться вместе!


ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ ЛИНОЛЕУМ


  • Глянцевый: «боится» песчинок. Чаще проводите сухую уборку, чтобы он не помутнел.
  • Темный: более заметны разводы от влажной тряпки, и полоскать ее нужно чаще, а отжимать – более тщательно.
  • Текстурированный: в рельеф забивается грязь, и мытья тряпкой для идеальной чистоты порой бывает недостаточно. Время от времени приходится проходиться по бороздкам щеткой с чистящим средством. Из современных методов для оттирания таких полов отлично подходит обработка пароочистителем крест-накрест, чтобы удалить грязь из всех углублений. Или вдоль, если пол имитирует текстуру древесины. Только не забывайте менять обтяжку на насадке для пола по мере загрязнения.

Аппарат для мытья пола Karcher FC 7 Cordless

Совет: со временем из-за превышения дозировки чистящих средств на линолеуме может образоваться пленка, на которую налипает грязь. Если при мытье теплой водой появляется пена, значит, налет можно растворить и удалить – сразу станет чище.


ПРОЧНАЯ КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА


Из-за высокого содержания извести в воде такое покрытие может быть подвержено образованию так называемой «известковой пленки», из-за которой плитка приобретает беловатый налет, особенно заметный на темных полах.


Паровая швабра Karcher SC 3 Easyfix

Совет: используйте кислотный санитарный очиститель, уксус или лимонную кислоту. Чтобы агрессивные средства не повредили затирку швов, всю поверхность пола перед чисткой нужно хорошо увлажнить. После того, как кислота размягчит налет, несколько раз промойте пол водой, используя щетку или губку с абразивным слоем.


Владельцы пароочистителей могли заметить, что на плитке эти аппараты дают особенно высокие результаты, делая покрытие чище с каждой уборкой. Объяснение простое:

  • обработка горячим паром не требует применения химии;
  • пар проникает даже в мельчайшие поры поверхности;
  • пол быстрее высыхает, поэтому на нем не остается следов обуви;
  • нагрев в котле пароочистителя удаляет из воды минеральные соли, поэтому они не оседают на покрытии. С этим явлением связан один из нюансов ухода за пароочистителем – чтобы прибор работал исправно, нужно время от времени очищать его с помощью специальных средств от накипи.

Еще один «невидимый», но очень полезный бонус применения пароочистителя – это его эффективность в борьбе с вирусами и бактериями без хлорсодержащих средств, что особенно оценят мамы малышей, владельцы домашних животных и люди, склонные к аллергии.


«КАПРИЗНЫЙ» ПАРКЕТ



Деревянные полы – покрытие, которое нуждается в особенно деликатной уборке. Во-первых, нужно следить за тем, чтобы жесткие песчинки не оставляли затертые или грязные «дорожки» в местах интенсивного хождения, особенно в прихожей. Также следует обратить внимание, что дерево обрабатывается разными способами, и покрытие может содержать воск, масло или лак. Во-вторых, натуральное дерево чувствительно к влаге и может разбухнуть, если на него при уборке попадет слишком много воды. В связи с этим пароочиститель на паркете следует использовать только в крайнем случае, с особой осторожностью и в режиме минимальной подачи пара.


Аппарат для мытья пола Karcher FC 7 Cordless

Совет: в работе на деревянных полах отлично зарекомендовали себя электрошвабры. Они расходуют воду очень экономно и оснащены валиками из микрофибры, которые мягко полируют поверхность, не царапая ее. Только не забудьте удалить с покрытия крупный мусор – он может нанести повреждения. Если модель имеет функцию всасывания, этап предварительной уборки можно пропустить, что значительно экономит время.


Работая с пылесосом, выбирайте насадку со щетиной, чтобы на паркете не осталось царапин.



Аккумуляторный пылесос VC 7 CORDLESS YOURMAX

Важно знать


Если в квартире ремонт, и вы только выбираете тип напольного покрытия, сразу поинтересуйтесь у продавца, как за ним ухаживать. Обычно производитель обладает этой информацией, а если ее будете знать и вы, то полы прослужат дольше и будут выглядеть, как новые. Но даже если полы в квартире уложены давно и уже подверглись износу, тщательная, своевременная и правильная уборка поможет поддерживать их в идеальной чистоте!

Комментарии