ВЫБИРАЕМ РАСПАШНЫЕ ВОРОТА

ОТКОСИТЬ ЗА 30 000 РУБЛЕЙ

Сравнительный тест роботов газонокосилок Yardforce SC 600 Eco и Robomow RX12

Robomow RX _ man&girl in background 2

Теплые лучи солнца, море зелени и отличное настроение. В этом году летний сезон начался рано, и  вместе с ним пришли первые заботы.  В продолжении доброй традиции мы тестируем технику способную избавить нас от части этих забот. В этот раз мы решили протестировать, пожалуй, самые бюджетные модели роботов газонокосилок. Проверим, способны ли роботы в ценовом диапазоне до 30 000 избавить нас от утомительного покоса

КОМПЛЕКТАЦИЯ И РАСПАКОВКА

Комплектация Robomow и Yardforce практически идентичная.  Робот,  базовая станция, моток ограничительного провода, колышки для крепления провода, линейка, подробная инструкция по эксплуатации и установке. Разница лишь в том, что в Yardforce провода периметра на 30 метров больше.

Достаем газонокосилки и рассматриваем их. Выглядят оба робота довольно эргономично. Дизайн и внешний вид и в том и в другом случае на высоте. Сверху на корпусе Yardforce размещена ручка регулировки высоты кошения, кнопка экстренной остановки, под защитной крышкой панель с кнопками управления.

406891_2 (1)

 Робот-газонокосилка Yardforce

На корпусе Robomow этакий минимализм. Регулировка уровня кошения травы и всего две кнопки, для запуска и остановки робота. Еще у  Robomow есть выемка для ключа, необходимого для защиты от кражи.

Robomow RX12u_2

 Робот-газонокосилка Robomow 

РЕЖУЩАЯ СИСТЕМА

На  Yardforce установлен диск с тремя тонкими плавающими пластинками-лезвиями шириной среза в 18 см. Надо заметить, что такой тип ножи весьма популярен в роботах-газонокосилках. Их основное преимущество – цена. Быстро затупившиеся ножи-пластинки можно самостоятельно снять и заменить на новые. За счет небольшой цены можно позволить себе поменять несколько комплектов таких ножей за сезон. Еще одна особенность подобной режущей системы в том, что если под нож попадает нечто твердое, например, камень, палка или толстый стебель,  нож сложится, что возможно позволит избежать повреждения робота.

Yardforce SC 600 Eco ножи     Робот-газонокосилка Yardforce

В отличии от Yardforce, основой режущий системы Robomow служит цельнометаллический нож из нержавеющей стали. Его тоже можно менять в домашних условиях, а имея определенный навык и самостоятельно заточить.  По заявлению производителя этот нож служит до двух сезонов без дополнительной заточки. Стоит он незначительно дороже, чем комплект ножей-пластин. Размер ножа так же 18 см, такой же будет и ширина среза.

Robomow RX12u ножи

Робот-газонокосилка Robomow 

Нож в  Robomow находится в углублении, которое защищает его от случайных предметов и служит емкостью для мульчирования, туда, попадает трава, дополнительно измельчается там и только потом выбрасывается наружу в виде микрочастиц. Такие остатки травы не видны на газоне, но хорошо его удобряют. Чтобы полученная в процессе мульчирования масса не налипала к стенкам емкости, опционально возможно установить специальный МУЛЬЧАТОР, который вращаясь во время кошения, выбрасывает переработанную траву.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Ограничительный провод проложен, базы установлены и начинается самое интересное – программирование роботов. Управление Yardforce довольно простое, изучив инструкцию, мы смогли разобраться в нескольких кнопках.  Как такового расписания в Yardforce нет. Он может выходить на покос только каждый раз в одно и то же время. Т.е если нам нужно что бы робот начинал косить в 10 утра, все что нужно сделать, это запустить его первый раз в 10 утра.  В целом все настройки заняли несколько минут.

В случае с Robomow  RX12 все намного проще. На роботе имеются всего две кнопки Go и Stop.При нажатии на Go однократно робот косит  максимальное время до 2х часов, двукратно 30 минут. Как видно из названия Stop служит для остановки робота, в случае если робот уже стоит нажатие  на Stop отправит его на базу. Огромные возможности в Robomow открываются при обновлении его прошивки до  модели RX20.  В этом случае робот получает мобильное приложение. Имея такое приложение в планшете или телефоне можно программировать расписание, дополнительные зоны кошения, отслеживать состоянии робота по GSM,  и даже косить управляя роботом вручную, используя телефон как пульт управления. Без приложения робот работает по простейшей циклу – кошение-зарядка, точно так  же как и Yardforce в пределах одной зоны.                           

Поделенная зона

Результаты тестирования

Итак, роботы отправились на покос. Участки мы выбрали одинаковые, но не самые простые,  ямки, местами попадаются толстые стебли сорняков. Время на покос было дано одинаковое. Двигаются роботы относительно бесшумно, примерно с одинаковой скоростью, перемещаясь по хаотичной траектории. У  робота Yardforce, задний привод, причем задние колеса большого размера дополнительно оснащены шипами для более уверенного передвижения по газону. Встречаясь с препятствием, робот отъезжает назад, разворачивается и выбирает другую траекторию. У газонокосилки Robomow  всего два колеса, они так же как у Yardforce с шипами.  Robomow двухколесный и опирается на глайдер, нижнюю часть бампера, имеющую обтекаемую форму. У Robomow нет понятия движение вперед  или назад, робот одинаково шустро двигается в обе стороны, не переставая выкашивать траву. Наезжая на препятствие робот останавливается на мгновение, и тут же продолжает косить, двигаясь уже в другую строну без разворота. За счет этого значительно экономится время на ненужные развороты и объезды препятствий.

Особенностью почти всех моделей Robomow, и RX12 не исключение, является плавающая дека – часть корпуса, на которой установлена режущая система. В зависимости от рельефа, дека, а вместе с ней и нож, плавно поднимается и опускается, в точности повторяя неровности газона. За счет этого достигается максимально ровное скашивание.

Небольшие ямки оба робота преодолевали вполне успешно. Что касается бугорков, тут дела обстояли по-разному.  Yardforce наезжал на небольшой бугорок, типа кротовьей кучки  и попытался скосить его. Ножи при этом активно тупились о землю. Robomow, встретившись с бугорком бампером, уезжал а другом направлении. В результате, мы сделали вывод о том, что бугорки с газона лучше убрать.

С толстыми стеблями сорняков и одуванчиками дела обстояли, следующим образом. Robomow порубил стебли сорняков, превратив их в труху. Yardforce оставил их нетронутыми, а стебли одуванчиков он просто примял к земле. Здесь сработала защитная система ножей, и в результате режущие пластинки просто сложились. Срезанную траву он так же дополнительно не мульчировал. Надо отметить, что при каждодневном кошении даже не измельченная дополнительно трава не будет портить внешний вид газона.

Замятые одуванчики

Примятые одуванчики

На мокром газоне оба робота чувствовали себя вполне уверено за счет шипованных колес. Время на покос мы выделили и в том и в другом случае 2 часа. За это время Robomow скосил большую площадь, так как, скорее всего, ему не требовалось время на развороты. Качество кошения выше тоже у Robomow – более ровный уровень среза, покошенная трава измельчена до микроскопических частиц.

После разрядки аккумулятора и Robomow и Yardforce  успешно нашли базовые станции и встали на подзарядку.  Несколько слов о аккумуляторах. В Robomow RX12 стоит гелиевый аккумулятр, имеющий ресурс до 1200 циклов заряд- разряд. По нашим подсчетам его должно хватить на 5 лет эксплуатации. Минусом такого аккумулятора является значительное время зарядки – около 16 часов. Хотя время непрерывного кошения на полностью заряженном аккумуляторе – у Robomow составило около 2х часов. В Yardforce стоит классический литии-ионный аккумулятор, выдерживающий до 400-600 циклов подзарядки. Время непрерывного кошения составило около 1 часа.  Зато время полной зарядки аккумулятора всего 1 час.

По нашим подсчетам ресурса этого аккумулятора должно хватить на несколько сезонов.

Итак, тест окончен, время сделать выводы.

ВЫВОДЫ

Yardforce безусловно неплохой робот-газонокосилка – газон косит, заряжается быстро. Странные настройки времени и продолжительности кошения компенсируются подробной инструкцией. Больше всего конечно понравилась его цена, в 20 000 рублей, по этому параметру данный робот вне конкуренции.

Robomow с технической точки зрения проявил себя чуть лучше – ровно выстриженный газон, меньшее время, необходимое на покос участка того же размера. С сорняками Robomow не церемонился, скосил их так же ровно, как и газонную траву. Мульчирование травы у Robomow это несомненно полезная функция. Цена Robomow несколько выше, чем Yardforce он стоит около  30000 рублей.

 Имея свои плюсы и минусы, обе модели станут достойным и выгодным приобретением в вашем хозяйстве. Выбор за вами.

 

Сравнительная характеристика Robomow RX12 Yardforce SC 600 Eco
Режущая система Двухлопастной цельнометаллический нож из нержавеющей стали Диск с тремя складывающимися лезвиями
Ширина скашивания 18 см 18 см
Высота скашивания 15-45 мм 20 – 60 мм
Мульчирование Измельчение и автоматическая очистка от налипшей травы. Дополнительно трава не измельчается
Модульная конструкция Да Нет
Аккумулятор Lead Acid GEL Li-ion
Емкость аккумулятора 7 Ah 2Ah
Время зарядки 16-20 часов 70 мин
Время работы 90-120 мин 60 мин
Дополнительные зоны газона До 2 отдельных участков Возможность дополнительных участков не предусмотрена
Экран на корпусе Нет Нет
Приложение для телефона и планшета Бесплатное приложение Robomow  APP,  после обновления ПО Нет
Датчик дождя Нет Нет
Бесплатная установка Есть Нет
Тех поддержка Есть Нет
Гарантийный срок 2 года 2 года
Стоимость 29990 руб 19990 руб

 

Robomow  – компания  хорошо зарекомендовавшая себя на рынке роботов газонокосилок. С 1995 года эта израильская компания специализируется на выпуске роботов-газонокосилок.  Роботов  этого бренда отличает продуманность до мелочей каждой детали. Этакий эталон робота-газонокосилки.  Производство расположено в Израиле.

Yardforce – компания производитель бензиновой, электрической и аккумуляторный садовой техники и снегоуборщиков. Газонокосилки Yardforce появились на рынке  сравнительно недавно. Производство расположено в Китае.

Комментарии