НОВОСТИ ПРОЕКТА «ВАННАЯ КОМНАТА С ВИДОМ НА МОРЕ»

НАСТЕННЫЙ СКЛАДНОЙ СТОЛ

Большие столы подходят далеко не всем – ведь они занимают довольно много места, а в небольших комнатах и вовсе съедают всё доступное пространство. И здесь на помощь приходят складные настенные столы. Экономия места и функциональность налицо, плюс их легко поддерживать в чистоте. Предлагаем изготовить это чудо эргономики своими руками

 Bosch

Что нам понадобится:

Инструменты

  • Аккумуляторная дрель Bosch AdvancedDrill 18
  • Наборы сверл (насадки и приспособления)
  • Перфоратор Bosch Uneo Maxx
  • Набор сверл по дереву из 5 элементов
  • Пила Bosch NanoBlade
  • Шлифмашина Bosch PSM 100 A
  • Наждачная бумага G120 для шлифмашины
  • Краскопульт Bosch PFS 3000-2
  • Индикаторный прибор
  • Лазерный нивелир Bosch UniversalLevel 360

Принадлежности

  • Рабочие перчатки
  • Миксер для краски
  • Защитная маска
  • Защитные очки
  • Полиэтилен, чтобы накрыть пол
  • Рулетка
  • Угольник
  • Винтовые струбцины
  • Карандаш

Материалы

  • Лист фанеры площадью около 1,5 м2: 170 x 150 x 2,1 см (Д x Ш x В)
  • 16 саморезов
  • 3-5 шурупов с дюбелями подходящего размера (для крепления на стену)
  • Стеновые дюбели
  • 2 латунные металлические петли
  • 1 декоративный стержень с винтовой нарезкой или латунная трубка: 60 x 0,8 см (Д x D)
  • 2 латунные цепочки длиной 40 см
  • 1 ручка для шкафа и шуруп подходящего размера
  • 750 мл черной краски 2-в-1
  • Краска медного цвета по металлу (если трубка или стержень сделаны из другого материала)

Д: длина, Ш: ширина, В: высота, D: диаметр


1/9 Размечаем размеры будущих деталей на куске фанеры


 Bosch

Размечаем размеры будущих деталей при помощи карандаша, угольника и рулетки.

Что понадобится: складной метр, рулетка, угольник, лист фанеры.

Стол состоит из семи деталей: двух боковин, нижней части, столешницы, небольшой задней планки и двух полок. Еще две дополнительные деревянные планки понадобятся, чтобы повесить его на стену: одна из них крепится к стене, вторая – к задней части стола, при этом каждая из планок имеет вырез под углом 45о, который позволяет стыковать их. Такая конструкция легко выдержит свой собственный вес.

Детали имеют следующие размеры:

Складывающаяся столешница: 57,5 x 26 см (Д x Ш).

Нижняя часть: 58 x 32 см (Д x Ш).

Задняя планка: 58 x 20 см (Д x Ш).

Боковины имеют форму прямоугольных трапеций с длиной нижней части 32 см, верхней – 20 см. Высота ребра, перпендикулярного основанию – 58 см, наклонное ребро несколько длиннее. Хорошей идей будет соединить углы боковин, расположенных на наклонной стороне, чтобы убедиться в правильных размерах деталей.    

Полки имеют размеры 58 x 26 см или 58 x 18 см (Д x Ш).

Крепление (французский клин) состоит из двух планок размером 58 x 8 см или 58 x 5 см (Д x Ш).


2/9 Распиливаем фанеру


Что понадобится: пила Bosch NanoBlade, защитные очки, рабочие перчатки, струбцины, угольник.

Аккуратно распиливаем фанерный лист по линиям, которые мы нанесли на предыдущем шаге. Чтобы лист не двигался, закрепите его на верстаке при помощи струбцин.

 Bosch

Отдельно изготавливаем планки для крепления будущего стола на стену – отрезаем вдоль каждой из них часть под углом 45о, чтобы они ровно прилегали друг к другу. Одна из планок будет крепиться к стене, вторая – к столу.


3/9 Сверлим глухие отверстия для стержня


 Bosch

Что понадобится: аккумуляторная дрель Bosch AdvancedDrill 18, набор сверл по дереву, струбцины, рулетка, складной метр.

Чтобы декоративный стержень с нарезкой не торчал по бокам, сверлим глухие отверстия на расстоянии 1 см от края детали. Для этого наденем на сверло специальный стопор, ограничив его длину до 1,5 см (при условии, что толщина фанеры – 2,1 см).

 Bosch

Размечаем места будущих отверстий, фиксируем боковины на верстаке при помощи струбцин и не спеша делаем отверстия.

Глухим называют отверстие, которое не проходит деталь насквозь. Именно такие нужны, чтобы закрепить в конструкции декоративный стержень. Чтобы случайно не просверлить боковины насквозь, воспользуйтесь стопором для сверла.


4/9 Шлифуем торцы деталей


 Bosch

Что понадобится: шлифмашина Bosch PSM 100 A, наждачка G120 для шлифмашины, защитные очки, рабочие перчатки, защитная маска, беруши, струбцины

 Bosch

Чтобы придать столу опрятный внешний вид и уберечься от заноз, торцы деталей необходимо отшлифовать. Удобнее всего это делать при помощи шлифмашины с прямоугольным рабочим элементом. Детали фиксируйте на верстаке при помощи струбцин. Можно также отшлифовать и всю поверхность деталей целиком – так на них лучше ляжет краска.


5/9 Красим детали и декоративный стержень


 Bosch

Что понадобится: краскопульт Bosch PFS 3000-2, рабочие перчатки, миксер для краски, защитные очки и маска, черная краска 2-в-1 и медная краска по металлу, детали стола, декоративный стержень.

 Bosch

Пришло время придать столу товарный вид – красим детали в цвет «антрацит», а декоративный стержень – в медный оттенок. Не забудьте надеть очки, перчатки и маску, чтобы не испачкаться в краске.


6/9 Собираем крепление


 Bosch

Что понадобится: аккумуляторная дрель/шуруповерт, струбцины, 4 шурупа 4 х 20 см (D x Д).

Устанавливаем верхнюю часть крепления под неподвижную полку при помощи шурупов (для надежности их должно быть не менее четырех), предварительно соединив детали струбцинами.

 Bosch

Можно сразу воспользоваться специальными шурупами для ДСП и не сверлить черновые отверстия.


7/9 Собираем складную столешницу


 Bosch

Что понадобится: аккумуляторная дрель/шуруповерт, 12 шурупов: 4 x 20 см (D x Д), 2 латунные петли, 2 цепочки длиной 40 см.

Стол почти готов – осталось лишь его собрать. Начинаем с нижней части и задней планки – скрепляем их вместе при помощи четырех шурупов, закрученных снизу. Затем устанавливаем одну боковину и обе полки, закручивая их сбоку.

Важно, следить за тем, чтобы полки находились вровень с плоскостью задней поверхности стола (которая будет прилегать к стене). Вставляем декоративный стержень, после чего надежно прикручиваем вторую боковину. Если стержень длинее, чем нужно, отпилите лишнюю часть болгаркой.

Ставим столешницу: прикладываем ее к неподвижной части и устанавливаем петли, каждую на шесть шурупов. Почти готово!


8/9 Устанавливаем цепочки и ручку


 Bosch

Что понадобится: аккумуляторная дрель/шуруповерт, ручка для шкафа и шуруп подходящего размера, цепочки и шурупы.

 Bosch

Чтобы столешница держалась в открытом положении, прикрепим с каждой стороны по цепочке, вторые концы которых закрепляются на боковинах под нижней полкой. С наружной стороны столешницы устанавливаем ручку для удобства.


9/9 Вешаем стол на стену


 Bosch

Что понадобится: аккумуляторная дрель с подходящим сверлом (в зависимости от материала стены), перфоратор Bosch Uneo Maxx, набор сверл по дереву, индикаторный прибор, лазерный нивелир Bosch Quigo Plus, 3-5 шурупов с подходящими дюбелями

 Bosch

Найдите подходящее место и определите высоту, на которой будет крепиться стол. Здесь пригодится лазерный нивелир, а Bosch Quigo Plus даже поможет спроецировать на стену точки для закручивания шурупов. Разметив их, обязательно воспользуйтесь индикаторным прибором, чтобы проверить, не проложены ли за стеной электрические кабели или водопроводная труба.

Отверстия в стене сверлим при помощи ударной или обычной дрели в зависимости от того, из какого материала сделана стена. Вставляем в отверстия дюбели и прикручиваем нижнюю часть крепления, расположив ее таким образом, чтобы скошенный край смотрел вверх.

Новый стол готов, самое время украсить его декоративными предметами интерьера – семейные фото, небольшой горшок с цветком или пара свечей придадут комнате индивидуальность и уют.

Комментарии