Утепляем окна правильно

Как утеплить квартиру к зиме

Осень – самое время подумать о том, как можно утеплить свою квартиру перед наступлением холодов. Специалисты компании Sika рассказали о самых простых и эффективных способах утепления квартиры, которые не требуют серьёзных денежных и временных затрат. 

Sika (Утепление1)

 

К сожалению, энергопотребление на обогрев наших квартир превышает аналогичные показатели в некоторых европейских странах с аналогичным климатом в 3-5 раз. По словам экспертов, наиболее частые причины потери тепла в квартирах и частных домах это не герметичные оконные и дверные стыки, наружные стены (особенно в панельных домах), полы на первых и потолки или крыши на последних этажах домов.

Sika (Утепление 2)

*красным выделены зоны, через которое происходят основные тепловые потери задания

На комплексное утепление всей квартиры, в частности пола, потолка, стен и окон не всегда есть время и средства, кроме того, это не всегда необходимо. Опрос показал, что большинство жильцов, которые хотят утеплить квартиру, ожидают увеличить температуру не более чем на 3-5 градусов. Для этого есть несколько простых способов, которые предлагают специалисты компании Sika.

Качественная герметизация окон и дверей позволит сохранить до 5% тепла, а в некоторых случаях более и повысить среднюю температуру в помещении на 3-4 градуса. Для того, чтобы выполнить необходимые работы по утеплению вам понадобится герметик, малярный скотч и монтажная пена.

Утепляем окна и балконные двери

Один из самых эффективных и несложных способов – утепление окон с помощью уплотнителя и полиуретанового герметика. Такой герметик идеально подойдёт для надёжной, а главное долговременной герметизации различных видов трещин и стыков. Кроме того, этот способом утепления не только надёжный, но и недорогой, одна упаковка герметика обойдётся вам примерно в 400 рублей. Перед тем, как наносить герметик на оконные/дверные щели или стыки, тщательно помойте область нанесения, она должна быть чистой и сухой, очищенной от слабо-держащихся частиц. Наклейте по краям шва малярный скотч и установите поддерживающий шнур из вспененного полиэтилена, диаметр которого на 20-30% больше ширины шва. Нанести полиуретановый герметик при помощи ручного пистолета. Затем шпателем или кистью, смоченной в мыльном растворе, разгладьте герметик слегка заглубив его по центру. Уберите малярный скотч и подождите, когда герметик застынет – для этого потребуется примерно 3-5 часов.

Sika (Утепление3)

Данная работа позволит не только утеплить помещение на время холодов, но и также будет надежным средством для защиты от дождя и влаги, которые могут стать причиной куда больших проблем.

 

Утепляем входную дверь

Для изоляции щелей и пустот между стеной и дверной коробкой отлично подойдёт монтажная пена. Перед нанесением пены, предварительно отчистите и поработайте щели водой обычным пульверизатором. Хорошо встряхните баллон с монтажной пеной, чтобы его содержимое стало однородной массой. Нанесите пену на 1/3 глубины щели, поскольку при высыхании пена увеличится в объеме примерно в два-три раза. Если расположение стыков вертикальное, лучше всего начать работу снизу и постепенно двигаться вверх. После нанесения пены сбрызните ее водой. Полное затвердевание пены происходит через несколько часов. После застывания пены, обрежьте  излишки пены и обработайте стыки герметиком или краской либо защитите наличниками, в противном случае уже через год пена начнёт трескаться и крошиться.  Обращаем ваше внимание, что при расширении и отверждении пена создает достаточно большие напряжения, поэтому, если зазоры, заполняемые пеной, достаточно большие (более 10мм) или дверная коробка недостаточно жесткая, то в процессе отверждения пена может деформировать конструкцию.  Для предотвращения деформации дверной коробки настоятельно рекомендуем на время отверждения пены (примерно 24 часа с момента нанесения) укрепить дверную коробку временными распорками.

Sika (Утепление 4)

Эти простые меры по утеплению позволят вам снизить расходы на дополнительный обогрев, а также насладиться теплом и уютом вашего дома холодными зимними вечерами.

Комментарии