Утепляем окна правильно

Как правильно выбрать диммер

Вы возвращаетесь домой после рабочего дня, уютно устраиваетесь в гостиной и читаете газету при ярком свете. Потом включаете телевизор, и освещение тускнеет. А затем вы и вовсе начинаете дремать, а лампы отключаются. Как подсветке удалось подстроиться под желания хозяина? Очень просто – помогли светорегуляторы, или, иначе, диммеры (от англ. dimmer – светорегулятор).

 1302734_5

Где пригодятся диммеры?

В первую очередь светорегуляторы обеспечивают визуальный комфорт: установленные вместо обычных выключателей, они приглушают назойливую яркость ламп до комфортного уровня. Такие приборы просто незаменимы в помещениях, где предусматривается сразу несколько вариантов занятий для домочадцев:

  • В детской для игр и чтения нужно хорошее освещение, но если ребёнок боится засыпать в темноте, то диммером можно приглушить свет люстры до минимума.
  • В гостиной яркое освещение пригодится для будничных дел, приглушённое – для семейной беседы, а минимальное – для просмотра сериала.
  • В спальне светорегулятор у изголовья кровати за одну секунду поможет создать подходящую атмосферу: от интимной до бодро-пробуждающей. А специалисты компании Legrand, всемирно известного производителя электрооборудования, разработали модель диммера с режимом ночника (серия Céliane): в течение часа он постепенно приглушает свет, а затем и вовсе выключает его. Перевод в режим ночника осуществляется нажатием трёх соответствующих кнопок.

Интересно, что диммеры не просто привносят в окружающую обстановку удобство, но и помогают сберечь до 30% электроэнергии, что достаточно актуально в условиях постоянного роста тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, диммирование положительно сказывается на сроке службы светильников. Снижение яркости лампы всего на 5% продлевает время её эксплуатации в два раза! Это особенно актуально в тех случаях, когда в доме установлены нестандартные источники света, найти замену которым довольно трудно.

Светорегулятор поворотный серии VALENA (Legrand, Франция)

Однако если вы решили оснастить свой дом светорегуляторами, важно понимать, как это правильно сделать: выбрать мощность, определить диммер, подходящий под конкретный тип ламп, подобрать удобный способ управления и пр.

Попробуем разобраться!

Каждой лампе – свой диммер

Разнообразие ламп в современных светильниках (лампы накаливания, низковольтные галогенные, люминесцентные, светодиодные) накладывает определённые условия на выбор диммеров. Неправильно подобранное устройство может просто не заработать с теми или иными светильниками. Именно поэтому на рынке представлены устройства для обычных ламп накаливания и низковольтных галогенных ламп (они часто используются в частных домах для подсветки территории), а также есть специальные приборы для светодиодных и компактных люминесцентных ламп.

99010af01ad6817203954d690b56abb9

Правда, существуют и универсальные решения: в частности, диммеры серии LivingLight итальянской компании BTicino управляют различными типами нагрузок. Устройство автоматически определяет тип подключенных источников света и корректирует свою работу в зависимости от них. Есть модели, где переключение осуществляется вручную. Это более сложный, но в то же время надёжный способ. Механический переход на разные лампы реализован, например, в серии Etika от Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий.

Сколько светильников выдержит диммер?

При подборе светорегулятора важно правильно оценить его расчётную мощность – она должна соответствовать потребляемой мощности подключенных ламп. В противном случае прибор может просто не заработать или, ещё хуже, сгореть.

Проще всего расчёт проводится для ламп накаливания: если максимальная мощность светорегулятора 400 Вт, к нему можно подключить 10 ламп накаливания по 40 Вт. Что касается светодиодов и КЛЛ (компактная люминесцентная лампа), то для вычислений принимается мощность обычной лампы, эквивалентная ей по светимости. То есть КЛЛ в 8 Вт соответствует лампе накаливания 40 Вт, и к упомянутому выше 400-ваттному диммеру можно подключить максимум 10 таких источников света.

 3bdd8df2944b39cd473ae8698efbedef

Нажимаем, поворачиваем или скользим пальцем.

Сегодня на рынке представлено несколько вариантов диммеров: поворотные, в которых регулировка интенсивности освещения выполняется с помощью ручки, и нажимные, использующие в качестве управляющего элемента клавишу. Для удобства эксплуатации, некоторые нажимные элементы оснащены двумя кнопками – одна работает как выключатель, а вторая как регулятор. По такому принципу, например, действуют диммеры серии Valena от Группы Legrand.

Есть ультрасовременные сенсорные устройства, которые реагируют на прикосновение и его длительность. А некоторые регуляторы и вовсе обладают «интеллектом» и позволяют реализовывать разнообразные сценарии: например, в системе MyHome итальянской компании BTicino представлены четырёхклавишные выключатели. Одним прикосновением пользователь может создать уютную атмосферу с едва приглушённым светом, зажечь всю иллюминацию или перевести светильники в «ночной режим». Примечательно, что такие устройства позволяют управлять и естественным светом путём настройки жалюзи, а при желании можно добавить в сценарии ещё и музыку.

 

Комментарии