УСТАНОВКА ВАННОЙ. ПРАВИЛЬНО И КРАСИВО

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ УКЛАДКЕ КЕРАМОГРАНИТА. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Керамогранит – экологичный и долговечный облицовочный материал, который отличается высокой прочностью, износостойкостью, не впитывает бактерии и грязь, легко чистится и не требует специального ухода. Это идеальное покрытие для помещений с высокой влажностью, материал способен переносить неблагоприятные погодные условия и перепады температур. При этом его расцветки и фактуры настолько многообразны, что позволяют реализовывать самые смелые дизайнерские фантазии в интерьерах. Специально для читателей D&P раскрываем все секреты выбора и укладки керамогранита



Объект – застекленная терраса, которую летом используют как площадку для отдыха, где можно почитать книгу и выпить чашку кофе, а зимой как зимний сад. Помещение не отапливается и подвержено перепадам температур, именно поэтому керамогранит для облицовки стен и пола здесь идеальное решение. Выбор остановили на керамограните Coliseum из новой  коллекции «Линате Оушн» глубокого и насыщенного сине-зеленого цвета с размером плит 45х90 см.



Керамогранит Coliseum – это глазурованный керамический гранит, отличающийся экологичностью за счет высокого содержания материалов вторичного использования. Керамогранит покрыт тонким слоем глазури, которая позволяет получать большое разнообразие цветовой гаммы и графических эффектов. При этом плитка сохраняет все основные технические характеристики керамогранита.


ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ


Керамогранит достаточно тяжелый материал. Чтобы он прочно держался на поверхности важно правильно подготовить пол и стены. Они должны быть прочными, ровными, без трещин и пыли.  При необходимости поверхность можно отшлифовать.



Следующий этап – разметка стены  в соответствии с дизайном облицовки. В отдельных случаях, чтобы керамогранит не съезжал со стены вниз, возможно использование металлопрофиля как опоры, если первый ряд подрезается по высоте.



Затем для улучшения адгезии и снижения степени впитывания клеевого состава поверхность грунтуют при помощи строительной кисти или малярного валика.


Керамогранит Coliseum изготавливают по итальянским технологиям на заводе в подмосковном городе Ступино. Для его производства используются натуральные компоненты: каолиновые глины, кварцевые пески и полевые шпаты, с добавлением синтетических пигментов, придающих цвет плитке


УКЛАДКА КЕРАМОГРАНИТА


Правильный выбор клея имеет решающее значение для укладки керамогранита. Если размер плиток превышает формат 40х40 см, как в нашем случае, необходимо использовать клей для большеформатных плит. Такой клей обладает повышенной эластичностью и высокой адгезией к поверхности. Данные характеристики маркируются классом S1, деформируемость такого клея составляет не менее 2,5 мм.



Клей приготавливают в соответствии с инструкцией, добавляя необходимое количество воды, и перемешивают с помощью строительного миксера.



Клей наносят на стену или на поверхность плитки зубчатым шпателем, следя за тем, чтобы он плотно контактировал с поверхностью. На подготовленное основание прикладывается плитка, прижимается и при необходимости производится корректировка на поверхности в соответствии с разметкой.



Подрезку плит производят при помощи механического или электрического плиткореза, или УШМ (болгаркой) с алмазным диском.


СВП – система выравнивания плитки

Для выравнивания поверхности плиток удобно использовать систему выравнивания плитки СВП. Она не только автоматически выравнивает две смежные плитки по одному уровню, но и позволяет делать ровные межплиточные швы без использования крестиков.


ЗАТИРКА ШВОВ


После высыхания плиточного клея, что обычно занимает сутки, приступают к затирке швов. Для керамогранита лучшим вариантом является эпоксидная затирка. Она обладает высокой водо-химической стойкостью, безусадочная, но требовательная к нанесению. И работа с этим материалом должна выполняться квалифицированным мастером. Срок службы эпоксидной затирки составляет около 50 лет.



Эпоксидная затирка состоит из двух компонентов, которые смешивают между собой в соответствии с инструкцией производителя.

Затирка наносится на межплиточные швы и удаляется специальным шпателем, смывка остатков происходит в несколько проходов войлочной и целлюлозной губками. В конце работ поверхность плитки обрабатывают специальным очистителем.



Стильные коллекции Coliseum помогут создать домашний уют и гармонично дополнят любые интерьеры


Комментарии