«ТРИЛОГИЯ ЧУВСТВ»

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО НА УЛИЦАХ ГОРОДА

Символ будущего года появился в городе: Тема Сюлев представил свою работу “Заяц” в рамках фестиваля уличного искусства “Здесь и сейчас”



Арт-объект “Заяц” появился в середине декабря у входа в галерею “Беляево”. С древнейших времен заяц считается символом возрождения и обращения к свету. Для Темы Сюлева этот образ связан с глубоко личными переживаниями: свою скульптуру он задумал в качестве подарка ко дню рождения дочери Мии. Большой, словно охраняющий сон ребенка, заяц – воплощение родительской нежности и надежды на светлое будущее. Белоснежная скульптура, установленная у входа в галерею “Беляево”, невольно вызывает улыбку: словно сказочный персонаж вдруг перенесся со страниц книги на улицу шумящего города и замер на мгновение, готовясь снова исчезнуть. Цвет арт-объекта тоже выбран не случайно: заяц буквально сияет, освещая окружающее пространство.

“Объект “Заяц” мы открываем в тесном сотрудничестве с ASKERI GALLERY и галереей “Беляево”. Фестиваль “Здесь и Сейчас” масштабный, в этом году мы представляем 10 объектов паблик арта, которые расположены в городской среде. Основной фокус 2022 года на скульптуру и инсталляцию – формы тесного взаимодействия со зрителем и пространством. Кроме того, в 2022 году фестиваль расширил свою географию: арт-объекты появляются в удаленных от центра районах столицы. На художественной карте Москвы возникают новые точки притяжения”, — рассказал Игорь Поносов, художественный руководитель фестиваля.

“Приятно, что для пространства у галереи «Беляево» была выбрана именно эта работа Темы Сюлева, ведь заяц – символ всего чистого и светлого, знакомый нам всем с детства. Перед открытием я заметила, что мимо проходящие ребята заинтересовались скульптурой: эта естественная реакция молодой аудитории очень важна”, — прокомментировала Полина Аскери, основатель ASKERI GALLERY, на открытии арт-объекта. 

“Мне по-настоящему приятно, что проект получилось сделать искренним. В этом зайце заложена любовь: к дочери, природе, людям. Я сублимировал свою любовь, мироощущение в этом образе. И так забавно совпало, что следующий год – год зайца”, — рассказал художник Тема Сюлев. 


Фестиваль “Здесь и сейчас. Современное искусство на улицах города”, в этом году организованный парком “Зарядье”, представляет новые работы известных художников в разных районах Москвы. Объекты уже можно увидеть рядом с Культурными центрами “Новослободский”, ЗИЛ, “Зодчие”, “Москворечье”, “Берендей”, а также в парке “Зарядье”.


Работы Темы Сюлева существуют на стыке живого и механического. Вдохновляясь природными формами, он создает арт-объекты с четкой функцией и предназначением. Символично, что Сюлев – участник “Архфермы” и “Архстояния”, фестивалей, которые вписывают современные искусство и архитектуру в природный ландшафт. Что как нельзя более точно отвечает его творческому подходу: природа не только красива, но и функциональна.

Комментарии