ЖИВИ КАК ПРОФИ

Модная коллекция Akris по мотивам творчества Александра Жирара

1 октября швейцарский модный дом Akris представил в рамкахПарижской недели моды коллекцию “Весна-Лето 2018″, дизайн которой навеян работами американского модерниста Александра Жирара. Идеи для коллекции креативный директор бренда Альберт Кримплер почерпнул на выставке “Александр Жирар. Вселенная дизайнера”, которая в прошлом году была показана в Vitra Design Museum.

mailservice (1)

 

Весенне-летняя коллекция Akris 2018 года – дань уважения легендарному американскому дизайнеру, которая предлагает по новому взглянуть на его творческое наследие. В ней использованы как знаковые мотивы, такие какDouble Heart («двойное сердце»), воссозданные в плетеной коже и жаккардовой вязке, так и менее известные темы на основе эскизов художника из его архивов, хранящихся в Музее Дизайна Vitra. Работа над коллекцией и адаптацией материалов велась в тесном сотрудничестве с потомками Александра Жирара: его внуками Кори и Алейшал Жирар, которые сегодня совместно руководят Girard Studio.

mailservice

«Мы были приятно удивлены тем фактом, что Альберт Кримлер выбрал работы нашего деда для своей коллекции одежды, – прокомментировали этот проект Кори и Алейшал Жирар. – Он вдохновлялся различными гранями творчества Александра Жирара, включая деревянную скульптуру, архитектурные отрисовки, живопись маслом и коллажи. Для нас большое удовольствие видеть, как Альберт переосмыслил эти работы и адаптировал их к дизайну одежды, так как мы всегда видели потенциал применения наследия нашего деда в области моды. Мы считаем, что достигнутый результат в полной мере отдает должное творчеству Александра Жирара и делает это красиво и с характером».

mailservice (2)

Александр Жирар (1907–1993) – художник по тканям и дизайнер, который наряду со своими близкими друзьями и коллегами Чарльзом и Рэй Имз и Джорджем Нельсоном определил весь ход развития послевоенного американского дизайна. Он создавал яркие проекты и объекты, в которых тщательно продуманные мельчайшие детали складывались в цельный и запоминающийся образ. Главное место в его разностороннем творчестве занимал дизайн тканей. Возглавляя отдел текстиля компании Herman Miller, Жирар разработал множество рисунков и предметов, в которых воплотилась его любовь к ярким цветам, орнаментам и фактурам. Дизайнер отдавал предпочтение абстрактным и геометрическим формам и оптимистичной цветовой палитре.

mailservice (3)

Александр Жирар был страстным коллекционером. Путешествуя по разным уголкам мира, он собирал ткани и предметы народного искусства, которые служили для него источником вдохновения и творческих идей. После смерти Жирара в 1993 году его жена Сьюзен завещала коллекцию Музею Дизайна Vitra вместе с архивом его студии, включающим сотни рисунков, прототипов и образцов текстиля. Это собрание легло в основу крупной ретроспективы, проходившей в Музее Дизайна Vitra с 12.03.2016 по 22.01.2017 г.г Выставка «Александр Жирар. Вселенная дизайнера»произвела на креативного директора Akris Альберта Кримлера неизгладимое впечатление. «Я был настолько заворожен творческим гением Жирара, что посетил выставку в Музее Дизайна Vitra трижды. Он видел вещи по-другому. Он знал, как изменить наш взгляд на мир», – говорит Кримлер.

mailservice (4)

Нора Фельбаум, генеральный директор Vitra: «Александр Жирар является одним из ключевых авторов Vitra и признан на международном уровне как дизайнер-новатор, известный своей страстью к узорам, цвету и тканям. Мы гордимся тем, что его уникальные работы нашли применение в еще одной области дизайна, вдохновив модную коллекцию Akris».

mailservice (5)

В настоящее время выставка Музея Дизайна Vitra «Александра Жирар. Вселенная дизайнера» находится в мировом турне и в ближайшем будущем будет демонстрироваться на следующих площадках:

16.06.2017 – 08.10.2017    Художественный музей Крэнбрука, США

20.12.2017 – 04.03.2018    Музей дизайна Hangaram, Сеул, Южная Корея

20.06.2018 – 09.09.2018    Художественный музей Беркли, США

 

mailservice (6)

Комментарии