НОВАЯ СЕРИЯ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG NANOCELL

MANNER&MATTER. ИСКУССТВО ЖИТЬ ПО-РУССКИ

В России запустилась онлайн-платформа авторского предметного дизайна Manner&Matter. Цель проекта – представить лучшее, что происходит с предметным дизайном в России: от художников и дизайн-студий  до производителей и специализирующихся галерей. Специально для читателей D&P основательницы маркетплейса Кристина Краснянская и Марина Весна рассказали об истории его создания, идеологии и поделились планами на будущее



ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ


К.К.: Я давно работаю в сфере искусства и с каждым годом все отчетливее понимала: в России нет единой платформы, на которой можно было бы увидеть все лучшее, что предлагают российский дизайн и локальные промыслы. Ниша пустовала – и мы ее заняли. Наш проект – это не привычный маркетплейс, не просто очередная площадка для продажи, мы вкладываем в него просветительскую миссию. Наша задача – открыть для людей российский дизайн, вывести на новый уровень узнавания и принятия.



М.В.: Идея витала в воздухе. Появилось много авторов и студий, которые создают уникальные, качественные, интересные предметы, но искать их среди миллионов страниц в социальных сетях неудобно и долго. Так и появилась идея – собрать в одном месте весь локальный, интересный и качественный дизайн, чтобы было удобно и найти, и купить.


О РУССКОМ ДИЗАЙНЕ


К.К.: Пандемия изменила мир. То, что происходит, с одной стороны, нас разъединило, а с другой – показало важность общности не только отдельных людей, но и разных сфер: культуры и бизнеса, искусства и финансов. Я считаю, что пришло время повернуться к локальному рынку, посмотреть, что предлагают наши дизайнеры. Поверьте, вы будете приятно удивлены.



М.В.: Весь мир давно поддерживает локальное. С помощью нашего проекта мы стараемся популяризировать идею – покупать местных авторов модно и выгодно. Работы русских дизайнеров давно не уступают мировым, но ты покупаешь предмет с близким тебе культурным кодом, из материалов, которым привычен наш климат и почти всегда дешевле.


Manner & Matter – глобальная онлайн-платформа. Здесь представлены более 1500 предметов доступных для покупки, и этот список постоянно расширяется


О СЛОЖНОСТЯХ ВЫБОРА


К.К.: Работы каждого дизайнера мы смотрим всей командой, потом обсуждаем и принимаем решение. С автором всегда общаемся лично, нам нужно узнать историю работ, понять их философию и концепцию: сложно представить, как можно презентовать то, что ты сам не понял, не прочувствовал. Наши дизайнеры сейчас много и смело экспериментируют – и результаты потрясающие.



М.В.: Удивительных историй много. Лично мне близки работы Павла Журавлева: он работает с «дикой» глиной – ее никак  не очищают, первородный материал. В структуре такой глины – целая история: камни, песок, минералы, которым, возможно, в сотни раз больше лет, чем нам. Кроме Павла в России никто не владеет такой техникой. Энергетика его работ поразительная, и выглядят они очень впечатляюще – особенная эстетика. Я их сравниваю с Rick Owens, Comme des Garсons, только в мире керамики.


О ТОМ, ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ


К.К: Сейчас у меня, можно так сказать, переходный период: смотрю на свои интерьеры как будто со стороны, другими глазами. Вот недавно поняла, что моя московская квартира – словно галерея, где все слишком правильно. Гораздо уютнее мне сейчас в другом месте: в пандемию я сняла дом под Москвой. Он построен в начале 2000-х, и это такой пример стиля хай-тек, который сегодня уже сам по себе выглядит винтажно и легко трансформируется в 1970-е. Я привезла туда культовые диваны Марио Беллини и тотемы Этторе Соттсасса, арт-объекты, какие-то предметы искусства. И вот это уже история не про интерьер, а про жизнь с любимыми вещами.



М.В.: Волей судьбы у меня дома есть потрясающие работы Гоши Острецова, Анатолия Журавлева, Наталии Хлебцевич, Yaratam, скоро появится долгожданный стол Supaform. Я надеюсь обзавестись хотя бы одним предметом от каждого автора M&M.


О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ


М.В.: Мы стараемся развиваться и удивлять каждый день. В ближайшее время – презентация раздела авторских ювелирных украшений и несколько потрясающих коллабораций!



К.К.: Главное, что я вам могу обещать, мы будем продолжать искать новые имена и интересные предметы. У нас запланирован запуск своего журнала на сайте Manner & Matter. Хотим сделать еженедельный актуальный вестник с интересными историями и интервью, онлайн-экскурсиями по мастерским всех регионов России, концептуальными подборками от архитекторов и дизайнеров. В общем – следите за нами, скучно точно не будет.


г. Москва, ул. Петровка, д. 20/1, Шоу-рум Галерея Heritage, +7-915-476-44-92, https://manner-matter.ru, mannermatter.russia@gmail.com

Комментарии