REVOLUTION

XVII Весенний фестиваль цветов

С 15 апреля до 1 июня 2017 года в Ботаническом саду МГУ “Аптекарский огород” пройдёт XVII Весенний фестиваль цветов — самое яркое, фееричное и красивое событие в весенней Москве.
IMG_2977
В течение этого времени гости сада смогут увидеть и сфотографировать рекордное количество тюльпанов не менее 100 тысяч впервые в истории проведения фестиваля, а также необозримые ковры первоцветов, нарциссы, сакуры, магнолии, сирень, черёмуху, древовидные пионы, рододендроны, абрикосы, черешни, сливы, яблони, огромную уссурийскую грушу и многие другие цветущие растения. Благодаря коврам из хохлаток и пролесок, в саду будет стоять медовый аромат. Впервые в рамках Весеннего фестиваля состоятся выставки гербер, грибов и бонсай.
0_fab02_49986854_orig
Директор “Аптекарского огорода” Алексей Ретеюм:
— В этом году гости сада увидят рекордно много тюльпанов — сотню тысяч всех форм, оттенков и размеров! Мы представим большое количество новых сортов, включая экзотические. Обычно пик цветения тюльпанов приходится на День Победы и продолжается пару недель. К началу фестиваля “Аптекарский огород” украсят не только тюльпаны, но также нарциссы, рододендрон даурский, кизил и огромное количество красочных первоцветов. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое разнообразие весенних растений.
В основе нашего первоцветного ковра — характерные для Средней полосы России, но ставшие редкими в окрестностях Москвы хохлатки и ветреницы, которые были в “Аптекарском огороде” всегда: микропопуляция полностью изолирована от Подмосковья и сохраняется в саду с допетровских времен.
0_fab06_9b5d653c_orig
В первые дни мая их сменят сакуры, десятки тысяч тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, императорских и шахматных рябчиков и других луковичных растений. Одновременно распустятся экзотические и теплолюбивые магнолии, которые успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и микроклимату: в центре Москвы всегда теплее, чем в среднем в Центральной России.
В “Аптекарском огороде” расцветут 3 вида сакуры: вишня Саржента (сахалинская), вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта (Аманогава с тёмно-розовыми бутонами, Канзан с розово-красными бутонами и т. д.). Кроме того, в саду растёт самая настоящая сакура из Японии — вишня мелкопильчатая сорта тисима, привезённая прямо со склонов горы Фудзияма. Такой щедрый подарок саду сделала столица Японии Токио в мае 2010. 
0_89f13_c8a000b4_XXL
Помимо этого, в коллекции сада насчитывается более 50 видов и сортов сирени, в том числе сирень венгерская, амурская, японская, Мейера и многочисленные сорта сирени обыкновенной. В мае 2015 года коллекция пополнилась роскошными сортами отечественного происхождения. Считается, что русские сорта сирени – самые лучшие в мире. Многие из них носят гордые названия, связанные с победой в Великой Отечественной войне. Среди новых сиреней в коллекции сада – “День Победы”, “Маршал Бирюзов”, “Маршал Конев”, “Маршал Соколовский”, “Вечерний звон”, “Вечерняя Москва” и сорт “Михайло Ломоносов”.
Впечатляют и разнообразные плодовые деревья — яблони, груши, слива, абрикосы, черешня, миндаль.
В конце мая раскрывают свои огромные бутоны редкие древовидные пионы — их махровые цветки достигают 20 см в диаметре и имеют разнообразную окраску —  от жемчужного до темно-пурпурного, от лимонно-желтого до темно-оранжевого с бордовым кантом. С каждым годом в саду становится все больше сортов этих удивительных растений.
Весна в саду завершается пышным цветением рододендронов. В “Аптекарском огороде” их целая коллекция, в которой представлены природные виды (в том числе из разных уголков России — с Кавказа, с берегов Байкала и с Дальнего Востока) и многочисленные сорта (в том числе крупноцветковые и зимостойкие гибриды финской селекции, достигающие в саду двухметровой высоты).
0_93778_cbfbd9e4_XXL
Весенний фестиваль цветов — это не только растения, но и общая атмосфера, царящая в саду в это время года. В Зеркальный канал выпустят японских карпов кои, в квадратный бассейн у древовидных пионов — осетрят, а в водоем у Восточного входа в сад — красноухих черепах, перезимовавших в оранжереях. В начале июня красные утки (огари) приведут своих птенцов к водоемам сада, что ежегодно вызывает умиление у посетителей всех возрастов.
IMG_2915
Приятный бонус: с середины апреля до октября вновь откроется дружественный саду магазин растений и декора Plantarum, через который будет организован дополнительный вход в сад с Грохольского переулка.
Комментарии