T LATES. «ТЕЛО И ТЕЛЕСНОСТЬ»

В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ ВНОВЬ ПРОЙДЕТ «Т ФЕСТИВАЛЬ»

25 сентября в Новой Третьяковке состоится первый осенний концерт четвертого сезона международного фестиваля камерной музыки «Т Фестиваль». Осеннюю серию музыкальных вечеров откроют альтист и дирижер Юрий Башмет, камерный ансамбль «Солисты Москвы» и скрипач Павел Милюков. Вечера камерной музыки проходят в Третьяковской галерее уже четвертый год



Особенностью «Т фестиваля» является заложенная в него концепция слияния музыки и визуального искусства: концерты фестиваля проходят в музейных залах в окружении шедевров XX века. Каждый концерт — еще и редкая возможность в уединении посетить экспозицию и выставки музея. В этом году география «Т Фестиваля» расширится: в декабре состоится первый концерт в Италии в Пьетрасанте, городе искусств, пронизанном наследием Микеланджело Буонаротти.

«Т Фестиваль» проводится при поддержке российских меценатов. Среди партнеров фестиваля международное концертное агентство «Moscow Nights», компании Wheely, Promomed и Dr.Живаго. Благодаря постоянному партнеру фестиваля компании Yamaha Music, на сцене зазвучит большой концертный рояль Bösendorfer 280 Vienna Concert. Это изысканный инструмент старейшего австрийского фортепианного бренда, который с 2008 года входит в состав корпорации Yamaha.

Масштаб фигуры Юрия Башмета для советского, российского и мирового исполнительства сопоставим лишь с легендарными корифеями поколением старше – Мстиславом Ростроповичем или Святославом Рихтером, с которыми он сотрудничал.



Феноменальная техника, ни на что не похожий, незабываемый, «разговаривающий» звук, магическая харизма и интерпретаторская свобода сделали Юрия Башмета одним из крупнейших музыкантов своего времени и, возможно, наиболее значимым явлением в истории сольного альтового исполнительства. Для своего инструмента он сделал много не только с точки зрения концертной деятельности или эталонных записей целого ряда ключевых сочинений. Благодаря личности и творчеству Юрия Башмета альтовый репертуар пополнился значительным количеством музыкальной литературы самого высокого класса, написанной специально для него авторами-современниками.

На концерте 25 сентября мэтр и его камерный ансамбль «Солисты Москвы» – уникальный коллектив, существующий уже около трёх десятилетий – разделят сцену с Павлом Милюковым: блестящим скрипачом, одним из самых любимых и востребованных публикой молодых музыкантов России, лауреатом престижнейших конкурсов, среди которых – конкурсы им. Никколо Паганини и Давида Ойстраха, а также XV Международный конкурс им. Чайковского.



В исполнении музыкантов в этот вечер прозвучат композиции:

Э.Григ. Две народные норвежские мелодии для струнных соч 63.

В.А.Моцарт. Концерт № 5 ля мажор «Alla Turca» для скрипки с оркестром (солист – Павел Милюков

П.И.Чайковский. Серенада До мажор для струнного оркестра соч.48

И. Райхельсон Reflexions для скрипки, альта и струнного оркестра (солисты – Павел Милюков и Юрий Башмет)


Билеты на «Т Фестиваль» в продаже на официальном сайте Третьяковской галереи. Трансляция концертов будет также доступна онлайн.

Комментарии