DIY FEST

ТРАДИЦИОННЫЙ КИТАЙСКИЙ ПЕЙЗАЖ

12 февраля Государственный музей Востока совместно с Московским клубом любителей китайской живописи гунби запускает цикл онлайн мастер-классов по китайской живописи. Старт цикла приурочен к наступлению Китайского Нового года. Китайский Новый год является одним из самых важных китайских праздников, его история насчитывает более 4000 лет


ТРАДИЦИОННЫЙ КИТАЙСКИЙ ПЕЙЗАЖ

В рамках нового онлайн-цикла на официальной странице Музея Востока «Вконтакте» каждый месяц будут выходить мастер-классы, посвященные всем тонкостям китайской живописи. Присоединившись к мастер-классу можно будет узнать об основных живописных стилях: гунби и се-и, попробовать себя в них, а также нарисовать свою первую картину в режиме онлайн.


12 февраля в 14.00 на официальной странице Музея Востока «Вконтакте» состоится первый мастер-класс «Традиционный китайский пейзаж» с художницей Ольгой Обуховой.


Китайский традиционный пейзаж — пожалуй, самый известный и глубокий жанр восточной живописи. Изображение природы на китайском свитке — это не только зарисовка окружающего мира, но и своеобразная система знаков, развивавшаяся вместе с историей Китая. В рамках мастер-класса «Традиционный китайский пейзаж» с художницей Ольгой Обуховой вы узнаете, как каждая из династий Китая определяла свою эпоху, и как это отражалось на пейзажном жанре. Тонкая рисовая бумага и шелк, невесомые линии тушью — такие произведения не могут быть вечными, поэтому каждое, бережно сохраненное в собрании музея, всегда является настоящим сокровищем.


В коллекции Государственного музея Востока находится целый ряд выдающихся китайских свитков. Часть произведений дошла до нас только в более поздних копиях — их оригиналы утеряны. Каждое движение кисти должно быть хорошо продуманным и деликатным, ведь тушь не терпит исправлений. Поэтому копирование в китайской традиции — это и дань уважения автору, создавшему оригинал, и повод проявить собственное мастерство.


В рамках мастер-класса подписчики музея смогут увидеть процесс создания пейзажной композиции в прямом эфире, а также присоединиться к творчеству, попробовав свои силы в этом легендарном жанре.

Комментарии