ФЕСТИВАЛЬ “УМНЫЙ САД”

ТЕАТРАЛЬНАЯ ГРАФИКА ИРИНЫ ШТЕНБЕРГ ИЗ СОБРАНИЯ ЕЛЕНЫ ЗЕНИНОЙ

30 марта в галерейном центре «Артефакт» на Пречистенке откроется выставка театральной графики Ирины Штенберг (1905–1985), приуроченная к 180-летию классической редакции пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор». В экспозиции будут представлены эскизы костюмов к постановкам 1938 и 1951 годов, созданных художницей для Тбилисского русского драматического театра имени А.С. Грибоедова, в котором она работала художником-оформителем с 1936 по 1956 год


ТЕАТРАЛЬНАЯ ГРАФИКА

Театральную графику Ирины Штенберг отличает целостность образов и тщательная проработка характеров, отражающая психологию каждого персонажа пьесы. Эти эскизы скорее напоминают книжные иллюстрации, нежели привычные рисунки костюмов к спектаклю.


ТЕАТРАЛЬНАЯ ГРАФИКА

 «Мы смотрим на ее эскизы и очень ярко представляем себе каждого героя комедии Гоголя, будто перед нами портрет реального человека. В этом заключается магия Ирины Штенберг как театрального художника и мастерство ее как живописца», – считает Елена Зенина.


ТЕАТРАЛЬНАЯ ГРАФИКА

На выставке будет представлено 40 работ театральной графики Ирины Штенберг из частного собрания, серия фарфоровых статуэток «Ревизор», выпущенная на Ленинградском фарфоровом заводе к 110-летию постановки, а также книжные иллюстрации и афиши к одноименным спектаклям и фильмам разных лет.  


30 марта – 22 апреля 2022 года. Москва, галерейный центр Артефакт

Вход: свободный. Возрастные ограничения: 6+

Комментарии