«НОЧЬ ИСКУССТВ» СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «НОЧЬ С ПРИРОДОЙ»

«Т ФЕСТИВАЛЬ»

С 14 сентября по 14 декабря в Третьяковской галерее на Крымском Валу при поддержке галереи «Триумф» второй раз пройдет Международный фестиваль классической камерной музыки «Т Фестиваль». Художественный руководитель и соучредитель фестиваля – Игорь Райхельсон, композитор и пианист

«Т ФЕСТИВАЛЬ»

«Т Фестиваль» – это 7 камерных концертов лучших мировых исполнителей, музей после закрытия, картины великих художников ХХ века и пространство для общения.

В этом сезоне фестиваль откроет концерт молодого шведского скрипача Даниэля Лозаковича, за выступлениями которого следят поклонники классической музыки по всему миру. Артем Дервоед и квартет артистов ансамбля «Виртуозы Москвы» представят произведения для гитары в новом прочтении. Величайший пианист Михаил Плетнев даст сольный концерт. Приятный сюрприз ждёт и ценителей оперы: Хибла Герзмава даст полуторачасовой сольный концерт, а лучшая Кармен Европы, Айгуль Ахметшина, выступит с оркестром Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы».

«Т ФЕСТИВАЛЬ»

«Фестиваль – это синергия музыки и изобразительного искусства. Это чувствуется во время всех концертов. Каждый раз это новые ощущения и открытия даже для меня. Я горд, что произведения великих композиторов во второй раз прозвучат в стенах важнейшей культурной площадки Москвы. В этом году мы сделали акцент именно на исполнителях, собрали лучших из лучших» – Игорь Райхельсон, композитор и пианист, художественный руководитель фестиваля и один из его учредителей.

Концертная программа рассчитана на тех, кто разбирается в классической музыке и любит её. Особая атмосфера создаётся благодаря взаимодействию разных видов искусства. В этом году гости «Т Фестиваля» познакомятся с обновленной экспозицией искусства XX века, открывшейся в галерее на Крымском Валу этим летом, а также одними из первых увидят персональную выставку Василия Поленова.

«Фестиваль проходит в зале, где представлена живопись 20-30-х годов XX века. И на каждом концерте происходит непонятное, необъяснимое волшебство. Это ощущения, которые выходят за рамки обычных фестивальных концертов. Возможно, это частично объясняется тем, что музыканты играют не на сцене, а прямо рядом со зрителями. Тем, кто сидит в первых рядах, кажется, что музыка звучит только для них. Или все дело именно в ауре этого зала, где действительно хорошая акустика, и где каждый из исполнителей может сконцентрироваться. Творится некое священное музыкальное действие, которое невозможно забыть никому, кто на этих концертах побывал» – Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.

«Т ФЕСТИВАЛЬ»

«Т Фестиваль» проводится уже во второй раз при поддержке российских меценатов. Среди партнеров фестиваля ВСМПО-АВИСМА, Wheely, Promomed, Moscow Nights, Dr.Живаго, Garden Poetry. Музыкальный партнёр фестиваля – компания Yamaha Music (Russia), которая любезно предоставила рояль Bösendorfer на все время проведения фестиваля.

В планах организаторов – расширить программу премьерными концертами, поэтическими вечерами и лекциями, но при этом сохранить камерную атмосферу фестиваля.

Билеты на «Т Фестиваль» в продаже на официальном сайте Третьяковской галереи. Трансляция концертов будет также доступна онлайн благодаря видеосервису Яндекс.Эфир

Комментарии