STAY AT HOME MUSEUM

НОЧЬ МУЗЕЕВ В МУЗЕЕ МОСКВЫ

16 мая в рамках акции «Ночь музеев» Музей Москвы готовит театральный фестиваль для всей семьи «Город в окне» (с 16:00) и марафон видеоисторий «Ночь музейных путешествий» (с 19:00)

 «Ночь музеев»

В «Ночи музейных путешествий» участвуют более 25 музеев со всего мира — от Америки до Австралии, от Москвы до Владивостока. Директора, кураторы и экскурсоводы записали короткие видео со знаковыми экспонатами, с которыми связаны городские легенды и свидетельства этапных моментов в истории. В числе объектов — как главные музейные экспонаты, так и те, что изредка появляются на глазах у публики.    

Трансляция пройдет 16 мая в Инстаграме Музея Москвы в прямом эфире. Начало в 19:00.

Зрители «Ночи музейных путешествий» совершат видеопрогулку по музеям Нью-Йорка, Сиднея, Лондона, Амстердама, Лиссабона, Стокгольма, Янчжоу, Киото и Ливерпуля, городским музеям Владивостока, Калининграда, Екатеринбурга, Ижевска и других отечественных и зарубежных городов.  

 «Ночь музеев»
Лондонский камень (London Stone), оолитовый известняк.
Первое упоминание — около 1100 год.
Фотография предоставлена Музеем Лондона.

Специалисты Музея Лондона покажут камень, с которым связано множество легенд о городе. Одно из его названий — камень Брута. Здесь имеется в виду Брут Троянский, в ряде исследований считающийся первым правителем Британии. Упоминается Лондонский камень и в сказаниях о короле Артуре, а согласно одной из легенд, столица Англии погрузится под воду, если артефакт будет уничтожен.  

 «Ночь музеев»
Маска Омионна театра «Но», период Эдо, предположительно 1645 год, музей Киото.
Фото предоставлено Музеем Киото (Museum of Kyoto)

Фестиваль Гион Мацури — главный и древнейший праздник Киото. Видеоэкскурсия по музею города расскажет о бывшей столице Японии через историю фестиваля и его традиционных украшений: масок и элементов декора колесниц, статуэток и нарядов периода Эдо.   

 «Ночь музеев»
Модель Лиссабона перед землетрясением 1755 года, 1950-е годы Авторы: Густаво Матос Серкейра, Виейра да Силва (Gustavo Matos Cerqueira, Vieira da Silva).
Музей Лиссабона (Дворец Пимента) (Museum of Lisbon).

Директор Музея Лиссабона представит зрителям трехмерную карту-реконструкцию столицы Португалии XVIII века. Модель изображает город до землетрясения 1755 года, разрушившего Лиссабон до основания. Проект был создан по старинным картам, зарисовкам местностей и воспоминаниям горожан.    

 «Ночь музеев»
Женская сумка Тутчан (северные ханты), середина XX века.
Фото предоставлено Музеем природы и человека в Ханты- Мансийске.

Сотрудники Музея природы и человека в Ханты-Мансийске выбрали для акции предмет культуры коренного населения региона — женскую сумочку, которая сопровождала свою хозяйку всю жизнь, а после ее погребали вместе с ней. 

 «Ночь музеев»
ВАЗ-2702 «Пони». ПО «АВТОВАЗ». 1985-1986 гг. Конструктор проекта С.Д. Усов, дизайнер Г.В. Грабор.
Фото предоставлено Тольяттинским краеведческим музеем.

Главный хранитель Тольяттинского краеведческого музея расскажет о экспериментальном  электромобиле ВАЗ 2702 «Пони», разработанном в конце 1980-х советскими конструкторами вместе со специалистами Porsche. 

 «Ночь музеев»
Пишущая машинка Mercedes Elektra, Германия, Берлин, 1920-е
годы.

Фото предоставлено музеем ALTES HAUS (Калининград).

Кроме того, в трансляции участвуют Пермский краеведческий музей, Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Хакасский национальный краеведческий музей, Национальный музей Республики Татарстан, Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», Музей Норильска и другие. 

 «Ночь музеев»
A Stone Liver Bird, камень, металл (ранее увенчала шпиль здания St. John’s Market в Ливерпуле), около 1822 года.
Фото предоставлено Музеем Ливерпуля (Museum of Liverpool).

«Ночь музеев» в Музее Москвы — это путешествие не только по коллекциям музеев мира, но и в театр. Детский центр Музея Москвы приглашает детей и взрослых на семейный фестиваль «Город в окне». 

Трансляция пройдет во Вконтакте Музея Москвы 16 мая с 16:00 до 20:00. 

В прямом эфире будут показаны фрагменты театра теней «Несу разное несуразное» про летающую корову и ее друзей — зайцев и комариков, кукольный спектакль «ПетрушКино»про Петрушку на Мосфильме, «Сказка о попе и работнике его Балде» от студии «Эфир», актерские чтения современной детской литературы и стихов Геннадия Шпаликова. 

Комментарии